Все новости
Все новости

В СК рассказали, в чем обвиняют гендиректора компании-поставщика медоборудования для челябинского Минздрава

И назвали сумму ущерба, по версии следствия, нанесенного ею бюджету

ds

Вопросы у силовиков возникли после закупки томографов весной 2020 года

Поделиться

Гендиректору и совладелице компании «Медсервис-Регион» Елене Селищевой, задержанной на этой неделе по уголовному делу замглавы Минздрава Челябинской области, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Об этом в среду, 15 июня, сообщил старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Владимир Шишков.

— По данным следствия, обвиняемая в 2020 году путем обмана совершила хищение средств бюджета при поставке томографов по завышенной стоимости. Преступлением причинен ущерб бюджету в размере более 85 миллионов рублей. По ходатайству следователя СК арестовано имущество обвиняемой на указанную сумму, — прокомментировал Владимир Шишков.

Сегодня Тракторозаводский райсуд решит вопрос о мере пресечения Елене Селищевой.

Заместителя министра здравоохранения Александра Кузнецова задержали в феврале этого года

Заместителя министра здравоохранения Александра Кузнецова задержали в феврале этого года

Поделиться

В СК напомнили, что Александру Кузнецову, причастному к проведению этой закупки, инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями. Он признал вину и заключил досудебное соглашение.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и ФСБ, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела, задержали Елену Селищеву в понедельник, 13 июня. Она отправилась в командировку, но сесть на самолет не успела. Адвокат предпринимательницы рассказал 74.RU, что попытки ее задержания были и в феврале, но до ареста тогда не дошло.

ЗАО «Медсервис-Регион», которое возглавляет Елена Селищева, в разгар пандемии коронавируса вошло в тройку самых крупных поставщиков Минздрава Челябинской области.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Медсервис-Регион» принадлежит Елене Селищевой (40%), Маргарите Мальцевой (30%) и Александру Караваеву (30%). Только с 2015 по 2019 год выручка компании выросла в 3,5 раза и достигла 1,2 миллиарда рублей. А за всё время работы «Медсервис-Регион» заключил госконтрактов на 3,7 миллиарда. Выручка компании на конец 2020 года составляла 1,5 миллиарда, чистая прибыль — 102,6 миллиона рублей. Индивидуальный предприниматель Елена Селищева также является совладельцем еще двух фирм — «Продинторг» и «Челябинск-СК-Проект». Госконтракты «Медсервис-Регион» выполнял также в Пермском крае и Башкирии.

На рынке оптовой торговли фармацевтической продукцией компания работает с 2003 года и уже не раз была замешана в скандалах. Самым нашумевшим было дело о взятке экс-начальнику отдела госзакупок главного управления материальных ресурсов региона Сергею Скрыннику. В конце 2009 года гендиректор и совладелец ЗАО «Медсервис-Регион» Елена Селищева передала чиновнику взятку в 1,3 миллиона рублей, бутылку шампанского и книгу Набокова. Всё это зафиксировала скрытая камера, установленная под потолком служебного кабинета. Скрынника приговорили к 7 годам и месяцу лишения свободы, Верховный суд приговор оставил без изменения.

Последний скандал, в котором засветилась компания «Медсервис-Регион», разразился в 2020 году и связан с поставками оборудования для онкоцентра.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter