Все новости
Все новости

Адвокат рассказал подробности задержания гендиректора подрядчика Минздрава

Обвинение Елене Селищевой пока не предъявили

ds

Елену Селищеву уже задерживали в связи с делом о закупках томографов, но до ареста в прошлый раз не дошло

Поделиться

Стали известны подробности задержания сотрудниками ФСБ предпринимательницы из уголовного дела замминистра здравоохранения области о махинациях с закупкой медтехники. Гендиректора и одну из совладельцев компании «Медсервис-Регион» Елену Селищеву увезли на допрос из аэропорта Челябинска.

— Она вчера полетела в командировку, ее задержали, — прокомментировал адвокат Сергей Лаврентьев. — Обвинение еще не предъявлено.

Елену Селищеву уже задерживали в связи с уголовным делом о закупке томографов по завышенной цене, но до избрания меры пресечения ей тогда не дошло. Основным фигурантом разбирательства был замглавы регионального Минздрава Александр Кузнецов, которого задержали после обысков на рабочем месте в феврале 2022 года, а затем взяли под стражу. В конце прошлой недели стало известно, что он частично признал вину, заключил соглашение о сотрудничестве со следствием и был отпущен под домашний арест. Нынешнее задержание Елены Селищевой может быть связано с показаниями Кузнецова, полагает представляющий интересы предпринимательницы адвокат.

— Скорее всего, что-то новое [у следствия] появилось. Дело о томографах длится с сентября и никуда не вышло в части предпринимателей. С учетом того, что поставки-то другие предприятия осуществляли, — объяснил Сергей Лаврентьев. — Ее уже задерживали в феврале, суды продляли задержание, а потом следователь уже с требованием ареста не вышел, очевидно, понимая бесперспективность этого дела. Грубо говоря, дело о томографах буксует. Одно дело — доказать виновность чиновника, а тут — предприниматели. В законе и в уставе у них прописано получение прибыли.

В управлении Следственного комитета по Челябинской области, которое расследует уголовное дело Кузнецова, информацию о задержании Елены Селищевой не комментируют.

Напомним, ЗАО «Медсервис-Регион» в разгар пандемии коронавируса вошло в тройку самых крупных поставщиков Минздрава Челябинской области. На рынке оптовой торговли фармацевтической продукцией оно работает с 2003 года и уже не раз было замешано в скандалах. Самым нашумевшим было дело о взятке экс-начальнику отдела госзакупок главного управления материальных ресурсов региона Сергею Скрыннику. В конце 2009 года гендиректор и совладелец ЗАО «Медсервис-Регион» Елена Селищева передала чиновнику взятку в 1,3 миллиона рублей, бутылку шампанского и книгу Набокова. Всё это зафиксировала скрытая камера, установленная под потолком служебного кабинета. Скрынника приговорили к 7 годам и месяцу лишения свободы, Верховный суд приговор оставил без изменения.

Последний скандал, в котором засветилась компания «Медсервис-Регион», разразился в 2020 году и связан с поставками оборудования для онкоцентра.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Медсервис-Регион» принадлежит Елене Селищевой (40%), Маргарите Мальцевой (30%) и Александру Караваеву (30%). Только с 2015 по 2019 год выручка компании выросла в 3,5 раза и достигла 1,2 миллиарда рублей. А за всё время работы «Медсервис-Регион» заключил госконтрактов на 3,7 миллиарда. Выручка компании на конец 2020 года составляла 1,5 миллиарда, чистая прибыль — 102,6 миллиона рублей. Индивидуальный предприниматель Елена Селищева также является совладельцем еще двух фирм — «Продинторг» и «Челябинск-СК-Проект». Госконтракты «Медсервис-Регион» выполнял также в Пермском крае и Башкирии.

О возбуждении уголовного дела о закупке томографов стало известно осенью прошлого года — в сентябре 2021-го силовики нагрянули в областной Минздрав. По данным источников 74.RU, речь в материалах, собранных сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, шла о крупных закупках, объявленных весной 2020-го. По версии следствия, заместитель министра здравоохранения участвовал в заключении госконтрактов на поставку рентгеновских компьютерных томографов на общую сумму более 190 миллионов по завышенной стоимости. Ущерб следствие оценивает в сумму свыше 85 миллионов рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter