RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

730мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Криминал Дело замглавы Минздрава подробности Адвокат рассказал подробности задержания гендиректора подрядчика Минздрава

Адвокат рассказал подробности задержания гендиректора подрядчика Минздрава

Обвинение Елене Селищевой пока не предъявили

Елену Селищеву уже задерживали в связи с делом о закупках томографов, но до ареста в прошлый раз не дошло

Стали известны подробности задержания сотрудниками ФСБ предпринимательницы из уголовного дела замминистра здравоохранения области о махинациях с закупкой медтехники. Гендиректора и одну из совладельцев компании «Медсервис-Регион» Елену Селищеву увезли на допрос из аэропорта Челябинска.

— Она вчера полетела в командировку, ее задержали, — прокомментировал адвокат Сергей Лаврентьев. — Обвинение еще не предъявлено.

Елену Селищеву уже задерживали в связи с уголовным делом о закупке томографов по завышенной цене, но до избрания меры пресечения ей тогда не дошло. Основным фигурантом разбирательства был замглавы регионального Минздрава Александр Кузнецов, которого задержали после обысков на рабочем месте в феврале 2022 года, а затем взяли под стражу. В конце прошлой недели стало известно, что он частично признал вину, заключил соглашение о сотрудничестве со следствием и был отпущен под домашний арест. Нынешнее задержание Елены Селищевой может быть связано с показаниями Кузнецова, полагает представляющий интересы предпринимательницы адвокат.

— Скорее всего, что-то новое [у следствия] появилось. Дело о томографах длится с сентября и никуда не вышло в части предпринимателей. С учетом того, что поставки-то другие предприятия осуществляли, — объяснил Сергей Лаврентьев. — Ее уже задерживали в феврале, суды продляли задержание, а потом следователь уже с требованием ареста не вышел, очевидно, понимая бесперспективность этого дела. Грубо говоря, дело о томографах буксует. Одно дело — доказать виновность чиновника, а тут — предприниматели. В законе и в уставе у них прописано получение прибыли.

В управлении Следственного комитета по Челябинской области, которое расследует уголовное дело Кузнецова, информацию о задержании Елены Селищевой не комментируют.

Напомним, ЗАО «Медсервис-Регион» в разгар пандемии коронавируса вошло в тройку самых крупных поставщиков Минздрава Челябинской области. На рынке оптовой торговли фармацевтической продукцией оно работает с 2003 года и уже не раз было замешано в скандалах. Самым нашумевшим было дело о взятке экс-начальнику отдела госзакупок главного управления материальных ресурсов региона Сергею Скрыннику. В конце 2009 года гендиректор и совладелец ЗАО «Медсервис-Регион» Елена Селищева передала чиновнику взятку в 1,3 миллиона рублей, бутылку шампанского и книгу Набокова. Всё это зафиксировала скрытая камера, установленная под потолком служебного кабинета. Скрынника приговорили к 7 годам и месяцу лишения свободы, Верховный суд приговор оставил без изменения.

Последний скандал, в котором засветилась компания «Медсервис-Регион», разразился в 2020 году и связан с поставками оборудования для онкоцентра.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Медсервис-Регион» принадлежит Елене Селищевой (40%), Маргарите Мальцевой (30%) и Александру Караваеву (30%). Только с 2015 по 2019 год выручка компании выросла в 3,5 раза и достигла 1,2 миллиарда рублей. А за всё время работы «Медсервис-Регион» заключил госконтрактов на 3,7 миллиарда. Выручка компании на конец 2020 года составляла 1,5 миллиарда, чистая прибыль — 102,6 миллиона рублей. Индивидуальный предприниматель Елена Селищева также является совладельцем еще двух фирм — «Продинторг» и «Челябинск-СК-Проект». Госконтракты «Медсервис-Регион» выполнял также в Пермском крае и Башкирии.

О возбуждении уголовного дела о закупке томографов стало известно осенью прошлого года — в сентябре 2021-го силовики нагрянули в областной Минздрав. По данным источников 74.RU, речь в материалах, собранных сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, шла о крупных закупках, объявленных весной 2020-го. По версии следствия, заместитель министра здравоохранения участвовал в заключении госконтрактов на поставку рентгеновских компьютерных томографов на общую сумму более 190 миллионов по завышенной стоимости. Ущерб следствие оценивает в сумму свыше 85 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления