17 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

С дивана — на нары: оперативник, обвиняемый в попытке получить два миллиона, нарушил домашний арест

Бывшему сотруднику челябинского полицейского главка изменили меру пресечения

Поделиться

Из здания суда полицейский сегодня вышел в наручниках

Фото: Илья Бархатов

В четверг, 5 июля, бывшего оперативника ГУ МВД Челябинской области Константина Овтина, обвиняемого в попытке провернуть служебную аферу на два миллиона рублей, внепланово отправили в следственный изолятор. Фигурант коррупционного дела, имевший возможность ждать суда в комфорте, нарушил правила домашнего ареста, тайком уходил из квартиры, за что Сосновский райсуд и принял решение изменить ему меру пресечения на заключение под стражу.

— Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции зафиксировали, что Овтин неоднократно покидал квартиру как днём, так и ночью, — рассказал 74.ru помощник прокурора Сосновского района Геннадий Осинцев. — При этом он неустановленным способом пытался оказать воздействие на следящее устройство — браслет на ноге, чтобы скрыть свои уходы.

На судебном заседании Овтин утверждал, что это были сбои в работе следящего браслета, а он не уходил из квартиры. Но сотрудники уголовно-исполнительной инспекции чётко засекли его отлучки.

Шанс спать в своей постели во время следствия Овтин получил в начале июня. После задержания 23 мая суд отправил его в СИЗО, но через две недели апелляционная инстанция смягчила меру пресечения, и обвиняемый тогда вышел под домашний арест. Но, вероятно, решил, что может бесконтрольно уходить, и следователь обратился в суд, который принял решение вернуть Овтина в камеру.

Цепочка разоблачений по этому делу началась ещё перед Новым годом, когда 27 декабря сотрудники ФСБ задержали в пригороде при получении 300 тысяч рублей (из обещанных двух миллионов) сотрудницу налоговой инспекции по Ленинскому району Челябинска, находящуюся в декрете. По предварительным данным, женщина должна была передать эти деньги руководителю департамента компании «ЛА Консалтинг» Константину Новикову. А тот в свою очередь — оперативнику ГУ МВД Константину Овтину, который занимается налоговыми преступлениями. За эти деньги полицейский, по версии следствия, обещал посодействовать в прекращении проверочных мероприятий в отношении ООО «ЭкоКорма». Но в действительности таких полномочий не имел.

В областном управлении налоговой службы сразу после задержания сотрудницы ее уволили. 40-летний Константин Новиков сначала проходил по делу свидетелем, а в конце января его задержали и отправили в следственный изолятор. Ему предъявили обвинение в посредничестве при передаче взятки (часть 4 статьи 291.1 УК РФ), за которое ему грозит от семи до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки. Затем Новиков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и его отправили под домашний арест.

Несмотря на то, что Новикову вменили посредничество при передаче взятки, полицейскому Овтину грозит ответственность за мошенничество, поскольку в силу своей должности он не мог повлиять на прекращение проверки. В Следственном комитете намерены доказать, что именно оперативник должен был стать конечным получателем двух миллионов. Весной, когда тучи над Овтиным окончательно сгустились, он уволился из ГУ МВД по собственному желанию. Если вина будет доказан в суде, то ему могут дать до 10 лет колонии.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t-do.ru/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 июл 2018 в 16:23

Лето, жара. Чё дома-то киснуть. Пусть съездит куда-нить, в СИЗуху например.

Знающий
5 июл 2018 в 18:51

В милиции они такие.... к вседозволенности привыкли!! Дать ему строгача лет 15 да так чтоб вообще не вышел!!

Гость
5 июл 2018 в 19:50

борзость не спадает ни как .