Суд поставил точку в деле об избиении челябинца, задержанного ряженым «полицейским»

За серьёзные травмы молодого водителя ответил только один участник нападения

Поделиться

Из-за опасного рецидива Вячеслава Николаева отправили в колонию строгого режима

Фото: Илья Бархатов

Курчатовский райсуд признал виновным 29-летнего Вячеслава Николаева в нападении на водителя Volkswagen Jetta возле гостиницы «Виктория». Мужчина с приятелем избил молодого человека после того, как его заковал в наручники ряженый «полицейский». За причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего и повреждение машины челябинца приговорили к четырём с половиной годам в колонии строгого режима. Об этом 74.ru сообщила консультант суда Наталья Наумова.

Николаев просил суд не наказывать его строго

Николаев просил суд не наказывать его строго

— Дело рассматривалось в особом порядке, — рассказала Наталья Наумова. — Подсудимый полностью признал свою вину по пункту «д» части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и части 2 статьи 167 (умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений). В прениях гособвинитель просил отправить Николаева в колонию строгого режима на четыре с половиной года. Суд согласился с его позицией. При вынесении наказания Николаеву суд учёл наличие в его действиях опасного рецидива преступления. В числе смягчающих обстоятельств — наличие у него малолетнего ребёнка, серьёзное заболевание, признание вины, способствование раскрытию преступления и частичное возмещение ущерба.

В суде пострадавший водитель просил не наказывать обидчика строго. Потерпевший также заявил гражданский иск к подсудимому. Тот признал требования в полном объёме и уже выплатил 15 тысяч рублей. По решению суда он также компенсирует оставшийся материальный, моральный ущерб и судебные издержки — всего 230 тысяч рублей.

С учётом времени под стражей Николаеву осталось отбыть в колонии три года и восемь месяцев

С учётом времени под стражей Николаеву осталось отбыть в колонии три года и восемь месяцев

Суд арестовал Вячеслава Николаева 30 мая прошлого года. Ранее он неоднократно судим и совершил преступление, имея неснятую и непогашенную судимость. Официально он не трудоустроен и не женат, состоит в гражданском браке. За день до ареста он стал отцом.

27 мая прошлого года на проспекте Победы 21-летнего водителя Volkswagen Jetta подрезал белый Toyota Isis. Парень посигналил нарушителю и поехал дальше. Но водитель минивэна начал его преследовать. Оторваться от него молодой человек пытался по дворам и выехал на Комсомольский проспект. Недалеко от «Теоремы» минивэн протаранил его машину, её развернуло и выкинуло на газон. Один из сидевших в автомобиле преследователей попытался вытащить парня из-за руля, разбил окно и начал его избивать. Это был Вячеслав Николаев. Водитель Volkswagen нажал на газ и случайно зацепил нападавшего. Его догнали через пару перекрёстков. К машине подбежал человек в форме полицейского, заставил парня выйти из салона и надел на него наручники. Затем на него набросились и избили подоспевшие водитель Николаев и его 32-летний приятель Евгений Домрачев.

Видео: читатель 74.ru

Чтобы прекратить избиение, ряженый «полицейский» достал из кобуры сигнальный пистолет и выстрелил в воздух. К этому времени на место подъехали сотрудники ГИБДД и полиции. Всех участников конфликта задержали. Пострадавшего водителя доставили в больницу с открытой черепно-мозговой травмой и множественными ушибами. Врачи диагностировали у него перелом свода и основания черепа и ушиб мозга.

Происходившее попало на камеры наблюдения и записи очевидцев. На видео человек в форме здоровается за руку с приехавшими на место происшествия сотрудниками ДПС, а также, по словам свидетелей, обращается при этом по именам к тем, кто напал на водителя Volkswagen.

Николаев разбил в машине стекло и пытался вытащить через окно водителя

Николаев разбил в машине стекло и пытался вытащить через окно водителя

В полиции ряженый объяснил, что проезжал мимо участников конфликта и видел, как Volkswagen чуть не сбил человека и скрылся. Не разобравшись в ситуации, мужчина в форме начал преследовать «нарушителя», догнал его на светофоре и попросил выйти из машины.

Первоначально в отношении Вячеслава Николаева и его приятеля Евгения Домрачева возбудили уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору (пункта «а» части 3 статьи 111 УК РФ). Позже обвинение Николаеву изменили на часть 2 этой же статьи, посчитав, что на водителя он напал из хулиганских побуждений. По заключению медэкспертизы, именно Николаев серьёзно покалечил потерпевшего. В суде мужчина признал, что переборщил. Но объяснял свои действия тем, что автомобилист протащил его на своей машине. Сговор с приятелем подсудимый отрицал.

Евгений Домрачев отделался испугом, но прокуратура против такого исхода

Евгений Домрачев отделался испугом, но прокуратура против такого исхода

А вот дело Евгения Домрачева выделили и переквалифицировали на статью 116 УК (побои). Через неделю его прекратили из-за «отсутствия в действиях состава преступления». Избитый водитель против этого не возражал. Но прокуратура посчитала такое решение необоснованным и намерена добиться привлечения Домрачева к ответственности.

Очевидцы утверждают, что лжеполицейский на месте происшествия обращался к нападавшим по имени

Очевидцы утверждают, что лжеполицейский на месте происшествия обращался к нападавшим по имени

Ряженого «полицейского» же признали непричастным к избиению водителя, уголовное дело в отношении него прекратили. Стрельбу из сигнального пистолета не расценили как нарушение закона, так как никаких разрешений на его использование не требуется. При этом проверяющие никак не оценили, что мужчина носил полицейскую форму и незаконно надел на водителя наручники, лишив его тем самым свободы.

Мужчина носил полицейскую форму, чтобы не привлекать внимание ГИБДД

Мужчина носил полицейскую форму, чтобы не привлекать внимание ГИБДД

28 января материалы в отношении лжеполицейского направили в Следственный комитет для проверки по статье 127 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы). Если следователи установят вину мужчины, ему может грозить до двух лет ограничения свободы, либо лишение свободы на аналогичный срок.

По информации источника 74.ru, мужчина работает на одном из челябинских заводов и женат на сотруднице патрульно-постовой службы, которая сейчас находится в декретном отпуске. Правоохранительным органам он пояснял, что надевал полицейскую форму из-за отсутствия водительского удостоверения — чтобы без проблем ездить за рулём, не вызывая вопросов у ГИБДД.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 фев 2019 в 23:09

    Тоесть нарушителей 3 человека, а посадили одного.

    4 фев 2019 в 22:42

    Ералаш какой-то

    Гость
    4 фев 2019 в 23:09

    ДПС приехали стоят и смотрят, еще бы телефоны достали...Россия!