24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

В Челябинске отдали под суд риелторов, продавших квартиры покойников на 17,8 миллиона рублей

Жертвами аферистов стали почти два десятка семей

Поделиться

Риелторы подыскивали квартиры умерших собственников по всему Челябинску

Риелторы подыскивали квартиры умерших собственников по всему Челябинску

В Челябинске завершено расследование уголовного дела о крупных мошенничествах, жертвами которых стали около двух десятков семей. Группа риелторов продавала добросовестным покупателям выморочные квартиры. Об этом 74.RU сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.

— В ходе расследования установлено, что созданная в 2015 году организованная группа за весь период её существования совершила 21 преступление, — уточнила Наталья Мамаева. — Организатором была 46-летняя женщина, которая привлекла 10 участников. В период с октября 2015 года по март 2017-го они искали в Курчатовском, Калининском, Металлургическом и Тракторозаводском районах Челябинска выморочные квартиры умерших. Через подставных лиц, выступающих в качестве умерших собственников квартир, они подыскивали в интернете покупателей и по поддельным паспортам, документам и справкам обращались в госучреждения для регистрации на квартиры прав собственности.

Покупателей квартир подыскивали по объявлениям в интернете

Покупателей квартир подыскивали по объявлениям в интернете

Расследовали дело в главном следственном управлении МВД по Челябинской области. Причинённый риелторами ущерб оценивается в 17 миллионов 784 тысячи рублей.

Во время следствия на часть квартир наложили аресты, другую по решению судов вернули собственникам. Всего ущерб возмещён на 9 миллионов 361 тысячу рублей.

Участникам организованной группы предстоит ответить за 17 эпизодов мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), похищение официальных документов и паспорта (части 1, 2 статьи 325 УК). Все 11 обвиняемых находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Дело рассмотрят в Советском районном суде Челябинска.

Сделки по поддельным документам — одна из самых распространённых разновидностей квартирных афер. Как не стать жертвой аферистов, мы разобрали в нашей инструкции.

Стали жертвами мошенничества с недвижимостью? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
многодетная мама
20 сен 2019 в 17:53

Тут умалчивается о главном. Найти 17 вымороченных квартир ооочень не просто, а вернее эту информацию знают в администрации, так как именно они по сути являются собственниками этого имущества.

Горе Луковое
20 сен 2019 в 18:46

Да,подруга моя что воспитала,то и получила,чего уж теперь сетовать,сама виновата.Но вот результат: квартира в собственности,документы дома,в паспорте при последнем обмене по возрасту не числится сын,с которым в ссоре и не общается более трёх лет.Так что случись смерть,войдут чужие люди,завещания нет(обида на сына),паспорт и "зелёнка" вот они,-бери и действуй.Закопают в могилку без имени,квартиру продадут и потом попробуй докажи,что ты сын,что имеешь право.Так что решили мы с подругой оформить пожизненную ренту,но не на незнакомых,которые так "помогут" жить,что она быстро окачурится,а на меня:я хоть и чуть помоложе,но здорова,квартира у меня своя и в деньгах тоже не нуждаюсь,а ей пока уход тоже не нужен и всё символически,но под контролем.

Набережная 1
20 сен 2019 в 17:15

А когда в нашем доме порядок наведут органы следствия? Несколько квартир черным риэлтора отошло, обращались в полицию и прокуратуру - отовсюду отказ, мол всё законно. Как законно, когда люди пропали, а бумаги нынче любые состряпать можно?