19 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Останусь без ножек». Экс-мэр Челябинска Евгений Тефтелев встретит Новый год и день рождения в СИЗО

Рассказываем, как экс-чиновник попытался обжаловать арест по уголовному делу об откатах

Поделиться

Евгений Тефтелев находится в СИЗО с 12 декабря

Евгений Тефтелев находится в СИЗО с 12 декабря

Областной суд 26 декабря оставил под стражей бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Арест попытались обжаловать сам экс-чиновник и его адвокат, передаёт из зала заседаний журналист 74.RU.

Адвокат бывшего мэра Челябинска попросила о домашнем аресте для него

Адвокат бывшего мэра Челябинска попросила о домашнем аресте для него

Защита экс-градоначальника представила в суд ряд документов, в числе которых медицинские справки и выписки из больниц, копии протоколов допросов, в которых участвовал Тефтелев уже после ареста, и ходатайства от представителей общественности, подписанные жителями Магнитогорска. За изменение меры пресечения в бумаге высказались больше десятка известных жителей города, в том числе политики и врачи. Они попросили учесть «многолетний безупречный труд Тефтелева на благо Магнитогорска и Челябинской области».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Видео: Челябинский областной суд

Адвокат экс-чиновника попросила о домашнем аресте для него. Так как Евгений Тефтелев прописан в Магнитогорске, защита представила в суд ходатайство от человека, у которого под Челябинском есть дом. Приютить на время следствия бывшего градоначальника в СНТ «Вишнёвый» согласился бизнесмен Михаил Морковкин.

Защитник Анастасия Татарченко (слева) напомнила суду о тяжёлых заболеваниях экс-чиновника

Защитник Анастасия Татарченко (слева) напомнила суду о тяжёлых заболеваниях экс-чиновника

— Евгений Николаевич — пожилой и больной человек, страдает рядом заболеваний, в том числе сахарным диабетом. Сахарный диабет при ненадлежащем лечении может повлечь у него тяжёлые последствия вплоть до ампутации нижних конечностей, — прокомментировала адвокат Анастасия Татарченко. — Также с момента заключения под стражу с ним проведены три допроса, он давал показания и не воспользовался статьёй 51 Конституции, которая даёт право не свидетельствовать против себя. Мы обращаем внимания на сам факт того, что обвиняемый сотрудничает со следствием, и нет оснований полагать, что он каким-то способом противодействует расследованию.

Евгений Тефтелев поучаствовал в заседании посредством видео-конференц-связи

Евгений Тефтелев поучаствовал в заседании посредством видео-конференц-связи

В своих доводах защитник также подчеркнула, что Тефтелев в последний раз был за границей в 2013 году и на сегодня не имеет действующих виз, загранпаспорт экс-чиновника находится в Следственном комитете, и родственников за рубежом у него нет. Это всё должно было убедить суд, что Евгений Тефтелев не собирается скрываться от следствия.

Судья доводам Евгения Тефтелева и его адвоката не внял

Судья доводам Евгения Тефтелева и его адвоката не внял

— Задержание происходило у меня дома, я никуда не планировал скрываться. Недвижимость у меня здесь, в Челябинской области. Дети, внуки, все у меня в Челябинской области, — обратился к суду Евгений Тефтелев. — С учётом моего возраста обострились заболевания, которые у меня есть. Особенно сильно беспокоит состояние кровотока к моим ногам, за которыми нужен ежедневный уход.

Экс-чиновник попросил учесть его возраст и проблемы со здоровьем

Экс-чиновник попросил учесть его возраст и проблемы со здоровьем

В представленных суду копиях протоколов допроса говорится, что Тефтелев частично признал себя виновным по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Но с чем именно бывший мэр не согласен в материалах дела, в суде уточнять не стали.

Также защита указала на почтенный возраст бывшего главы Челябинска (64 года, родился 1 января 1955 года), наличие у него престарелой матери, за которой требуется уход, и тот факт, что у экс-чиновника изъяли все деньги и арестовали все счета.

В прениях Евгений Тефтелев еще раз обратил внимание на своё здоровье.

— Так получилось, что у меня обе бедренные артерии, которые снабжают ноги [кровью], закупорены практически на 90 процентов. Как только они будут полностью закупорены, я останусь без ножек, — подчеркнул фигурант дела об откатах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
К делу Евгения Тефтелева приковано пристальное внимание СМИ

К делу Евгения Тефтелева приковано пристальное внимание СМИ

Экс-главу Челябинска Евгения Тефтелева и бывшего начальника городского управления капитального строительства Евгения Пашкова ФСБ задержала 11 декабря. На следующий день фигурантов дела о взятках отправили в СИЗО. Как сообщили тогда в СК, они обвиняются в получении взяток

Депутат Челябинской гордумы Сергей Селещук проходит по делу свидетелем. Он дал показания против чиновников и в связи с этим освобождён от ответственности за дачу взятки, что предусмотрено Уголовным кодексом. 17 декабря стало известно, что парламентарий лишился должности председателя постоянной комиссии по бюджету, экономике и муниципальному имуществу. Тефтелев и Селещук также потеряли посты в региональной «Единой России».

Всё об уголовном деле Евгения Тефтелева — в материалах 74.RU.

Знаете подробности дела в отношении Евгения Тефтелева? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...