22 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Малолеток за сникерс таскает»: южноуральского экс-депутата арестовали из-за «встреч» со школьницами

Гургена Мурадяна подозревают в связи с подростками

Поделиться

В Чесменском районе экс-депутат — личность известная. Он не раз участвовал в съёмках челябинских телеканалов в качестве фермера-передовика

В Чесменском районе экс-депутат — личность известная. Он не раз участвовал в съёмках челябинских телеканалов в качестве фермера-передовика

В Чесменском районе в четверг, 23 января, суд отправил в СИЗО фермера и экс-депутата Гургена Мурадяна, которого обвиняют в сексуальных связях с школьницами 13–15 лет. Уголовное дело в отношении предпринимателя возбудили по части 3 статьи 135 УК РФ «Развратные действия в отношении двух и более лиц». 

Речи о насилии в отношении девочек не идёт, на сексуальные отношения с подозреваемым они соглашались добровольно, рассказывают источники 74.RU. Но школьницам на тот момент не было 16 лет. Гурген Мурадян живёт в посёлке Светлом Чесменского района, там же, как рассказывают местные жители, он и встречался с девочками-подростками.

— Два года назад это всё происходило, когда он их к себе заводил в офис. И всё это происходило там. Пока дают показания две девочки, а две отказываются. Им по 13–15 лет, — рассказал житель Чесменского района Анатолий, хорошо знающий Мурадяна. — Он находил девочек, знаете, лёгкого поведения, те других ему подгоняли. Покатаются, пиво попьют, он с ними выйдет, сникерсы купит им. И опять то же самое повторяется.

Информацию о двух эпизодах сексуальной связи с несовершеннолетними подтверждают и наши источники в силовых структурах. Оба эпизода произошли ещё в 2017 году в офисе компании, принадлежащей Мурадяну. По словам Анатолия, в посёлке об этом знали многие, однако истории эти не афишировали.

— «Блин, ужас, весь посёлок знает. Малолеток за сникерс таскает!», — вспоминает чесменец разговор с жительницей села Светлого. 

По словам Анатолия, два года назад учителя даже писали заявление в полицию, но ход делу не дали. Однако в школе информацию о том, что знали о происходящем, отрицают.

— Это неправда! Никто ничего не писал, — заявила 74.RU директор школы Лилия Коломыцева. — Для нас событие, которое было опубликовано… Я узнала вчера утром, это был полный шок. Впервые мы об этом услышали! От средств массовой информации.

Гургена Мурадяна педагоги хорошо знают, признала Лилия Коломыцева. Фермер помогал школе.

— Он как депутат помогал и как житель села. Он нам спортзал отремонтировал на свои деньги, — уточнила директор школы.

При этом ничего предосудительного, по словам Коломыцевой, во время визитов в школу экс-депутат и фермер не делал.

— Ничего подобного не было. Мы повергнуты в полный шок этой информацией. Я не знаю, кто [из учениц мог пострадать], нас же никто не познакомил с материалами дела, — заявила Лилия Коломыцева. — Если бы мы знали, неужели бы мы [скрыли]? Конечно, никто бы не стал молчать, если бы кто-то обратился, тем более, как вы говорите, в письменной форме. Во всяком случае в администрацию [школы] ничего такого не поступало, учителя ко мне [не приходили]. Это какой-то бред! У меня у самой внучки.

Если вина Гургена Мурадяна в развратных действиях со школьницами будет доказана в суде, ему может грозить лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет. А пока его как минимум до 21 марта отправили в следственный изолятор. По истечении этих двух месяцев содержание под стражей может быть продлено. При рассмотрении вопроса об аресте суд учёл наличие у фермера загранпаспорта и оперативную информацию о его намерении уехать в Армению. Кроме того, оставаясь на свободе, обвиняемый мог оказывать давление на потерпевших и свидетелей.

Мурадян — самый крупный работодатель в своём поселении

Мурадян — самый крупный работодатель в своём поселении

Комментировать уголовное дело и личность Мурадяна жители Светлого не спешат.

— Я в поселение приехал в 1992 году, но последние 15 лет работал вахтовым методом на Севере. Приезжал сюда довольно редко, полностью переехал в октябре. Я знаю, кто такой Гурген Мурадян, знаю, что он [глава] единственного сейчас сельскохозяйственного кооператива. Знаю, что оказывал посильную помощь посёлку — спорту, культуре и так далее, детским [учреждениям]. А какие-то обсуждать его личные качества, что он мог, что не мог… Я просто его настолько не знаю, — рассказал 74.RU глава Светловского поселения Анатолий Тимшин. — Видел, здоровался с ним. Сами знаете, у каждого человека своя душа — это потёмки. Естественно, он известная личность в посёлке. Его, я думаю, все знают. Его сельскохозяйственное предприятие тут единственное.

На предприятии Гургена Мурадяна работают около сотни жителей поселения.

— Он такой дерзкий, всех затыкает. Работы нет, только у него, только он один работодатель основной. Потом он депутатской корочкой махал, бегал, [про] неприкосновенность кричал. Такой человек очень конфликтный, — дал свою оценку житель Чесменского района Анатолий.

Конфликты Гургена Мурадяна не раз заканчивались исками. На официальном сайте Чесменского районного суда его имя фигурирует почти в 20 процессах. Большая часть — это гражданские и административные дела (о взыскании сумм по договору или о взыскании налогов и сборов), и Мурадян во многих выступает в качестве ответчика. Последний иск на фермера подавала супруга — о разделе совместно нажитого имущества. Звучало имя предпринимателя и в уголовном деле. В 2010 году его обвиняли в краже 18 железобетонных плит перекрытия, принадлежащих ООО «Светлое». Но стороны примирились, и дело прекратили.

В криминальных сводках фигурирует и родной брат Гургена Мурадяна. В ноябре 2019 года, согласно данным Катав-Ивановского суда, Овик Аршалуйсович Мурадян осуждён по части 3 статьи 260 «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Связывают чесменского фермера и с бывшим заместителем председателя городского собрания депутатов Бакала Геворком Мурадяном. Его называли организатором убийства бывшего главы ФОМС Валерия Некрасова. Приговор вынесли 31 декабря 2010 года. Геворку Мурадяну вменяли пособничество убийству и незаконное хранение и сбыт оружия. По первому обвинению Мурадяна оправдал суд, за второе приговорили к двум годам колонии и штрафу. В июле 2011 года стало известно, что Геворк Мурадян скончался в колонии. Причиной смерти назвали болезнь сердца.

Связана семья фермера и с трагедией на озере Максимка в Чесменском районе, где перевернулась лодка и погибли семь человек.

— Это он [Гурген Мурадян] незаконно озеро себе забрал. Шлагбаум поставил, частная собственность, и никого туда не пускал. Он хотел уйти от налогов и оформил всё на своего родственника, который потом и утонул на той лодке. Этот родственник его — молодой пацан лет 19–20. А потом, когда начали прокуратура, Следственный комитет разбираться, искать крайнего, он сказал: «А я не виноват. Вот он директор, а он утонул», — рассказал житель Чесменского района.

Карьер, как сообщал в 2017 году 74.RU, действительно официально принадлежал одному из утонувших и не был приспособлен для купания. Лодка не была зарегистрирована, у её владельца не было прав на управление плавсредством, оборудованным мотором. Правила безопасности были полностью нарушены.

Знаете подробности событий в Чесменском районе? Или оказались в похожей ситуации? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2020 в 19:29

ох гостеприимна же Россиюшка. Вот попробовал бы наш фермер подмять под себя область в Армении. И что бы у него вышло?

Бориска
23 янв 2020 в 20:35

А я с Гургенов и не удивляюсь. Они везде себя ведут одинаково, как пещерные люди.

Гость
23 янв 2020 в 19:13

Подстава чистой воды! Кто статью заказал тоже известно. Время расставит все на свои места.