Культура Новый облик Челябинска фоторепортаж Бизнесмен открыл в Челябинске две необычные оранжереи. В них чувствуешь себя как в сказке

Бизнесмен открыл в Челябинске две необычные оранжереи. В них чувствуешь себя как в сказке

Егор Хребтов рассказал, как создавал проект «Люба Петя» и чем он может быть интересен гостям

В арт-оранжерее у Егора Хребтова микс из растений, антиквариата, живописи и других интересных направлений. И крылья, чтобы долететь до успеха

Источник:

В Челябинске предпринимателя Егора Хребтова многие знают как владельца стоматологии «Белый кит», еще у него есть IT-компания и с недавнего времени две арт-оранжереи с немного странным названием «Люба Петя». Пока он считает себя альтруистом и точно не загадывает, когда его вложения в искусство в суровом городе окупятся. Но рано или поздно это точно произойдет — места на некоторые мероприятия уже сейчас раскупают в день анонса, работы художников продаются, а концепт пространства заинтересует даже тех, кто никогда не был в музее. Подробности — в материале 74.RU.

Концепт арт-пространства Егор Хребтов придумал в прошлом году и уже начал тиражировать

Источник:

Гуру солонок

История с искусством у Егора Хребтова началась пару лет назад, с выставки его личной коллекции солонок в музее на площади Революции. А в ней, на минуточку, дореволюционные экспонаты авторства Карла Фаберже, Ивана Хлебникова, братьев Грачевых и других мастеров. Сейчас у него одна из самых больших в России коллекций. Егор шутит, что стал «гуру солонок» — он изучил историю этого вроде бы привычного для всех предмета и открыл для себя много нового.

Вообще любовь к интересным вещам у Егора с детства — будучи школьником, например, он собирал монеты.

— Я вырос на улице Тимирязева, и у нас во дворе все ребята что-то коллекционировали. Я коллекционировал монеты. Друг Толя коллекционировал марки. Значки коллекционировали, календарики. Это такой факт про советский период, про увлечения мальчишек. И это не связано как-то с дефицитом, — объяснил он. — И я потом как-то случайно начал коллекционировать солонки серебряные, дореволюционные. Как это началось? У моего знакомого антикварный салон. Я как-то к нему зашел и увидел необычную маленькую, как я думал тогда, пиалочку. Оказывается, это солонка. Посмотрел поближе. Было это, может, лет 15 назад. Я взял ее в руку и ощутил вот эту прелесть. Прямо как в фильме «Властелин колец». Стоила она тогда, может, три тысячи рублей. Я купил.

В коллекции Егора Хребтова есть несколько солонок от Карла Фаберже

Кроме коллекционирования у Егора есть еще масса увлечений. Одно из них — реставрация. Он восстанавливает старинные предметы — например, оконные резные наличники, рамы старинных зеркал, шкафчики, столы и стулья. Со временем интересных предметов скопилось приличное количество.

Егор Хребтов увлеченно рассказывает, как восстанавливал оригинальную раму для зеркала

Источник:

У каждой вещи в арт-пространстве есть своя история. Например, этот стол был у начальника станции на железной дороге

Источник:

Наличники восстанавливает и делает экспонатами не только Егор Хребтов. Ими занимаются и в штабе хранителей наследия

Источник:

— И я начал искать место, где разместить свою экспозицию. Сначала хотел сделать Музей русской солонки, думал арендовать какой-нибудь особняк в центре и открыть там частный музей, — вспоминает коллекционер. — Но потом от этой идеи пришлось отказаться, так как не было подходящего здания. И тут мне говорят, что на Svoboda 2 есть классный лофт. Я приехал посмотреть и сразу влюбился в это пространство.

На Svoboda 2 пространство получилось более компактным и насыщенным

Лавка чудес

От стандартной выставочной концепции предприниматель отказался — в Челябинске есть несколько галерей, но они существуют для ограниченного круга ценителей. Второй момент — едва ли сегодня у нас можно превратить такой проект в успешный бизнес. Егору же хотелось создать пространство, в котором каждый найдет что-то интересное для себя.

— Первое — там должно быть много растений, как в оранжерее. Второе — это должна быть выставочная площадка. Третье — кофейня-буфет и лекторий. Это пространство должно быть наполнено старинными, винтажными предметами вроде солонок. Магическими, с большим историческим контекстом. Чтобы ты зашел туда, как в лавку чудес, и оттуда не хотелось бы уходить в принципе.

Бар/кофейня/буфет встречают гостей на входе в пространство

Источник:

Почему проект назвали «Люба Петя»? Егор Хребтов объяснил, что это исконно русские красивые имена, а еще такое сочетание «про единство и борьбу противоположностей», про мужчину и женщину и про любовь.

От задумки до открытия «Любы Пети» прошло полгода. Кстати, помимо реставрации, Егор любит ухаживать за растениями. И в первое время на Svoboda 2 он сам занимался «зеленым интерьером» — поливал, пересаживал, привозил новые. Постепенно у пространства появились свои постоянные посетители, которые приходили на события, мастер-классы, кинопоказы и другие мероприятия.

На входе в оранжерею можно зависнуть у колоритного шкафа с книгами. Присмотритесь, снова наличник?

Источник:

Некоторые предметы старины просто очищены от всего лишнего и вписаны в современный интерьер

Источник:

К открытию второй арт-оранжереи Егора Хребтова подтолкнул его приятель Геннадий Верясов. Он несколько лет вынашивал идею создать галерею с картинами, которые накопились в его коллекции. Но Егор отговорил его от моноформата. Так появилось еще одно пространство, уже на Лесопарковой. Оно в разы больше, чем первый проект.

— Хочется привлечь сюда молодых. Я же еще совсем недавно тоже был молодым, — смеется создатель «Люба Пети». — Везде тусил, много где побывал. Поэтому считаю, что потенциал нашей культуры и даже наших народных промыслов огромен с точки зрения создания арт-продукта. В Италии, например, вторая или третья статья дохода в экономике — это всё, что касается дизайна. Это и бренды, мебель и так далее.

Создатели «Люба Пети» Геннадий Верясов (слева) и Егор Хребтов

Создание продукта из креативной идеи (почти как в Италии)

Егор уже присматривается к нашим местным народным промыслам и производствам. Например, суперхиты прошлого — каслинское литье или златоустовскую гравюру — можно вывести на новый уровень востребованности, считает он.

— Ту же гравюру можно и нужно наполнять каким-то новым современным смыслом. Мы берем традиционную технологию и говорим художникам: «Ребят, есть тема — Урал магический. Нравится она мне. Давайте вы нарисуете эскизы, мы отберем часть, и вы в своей технологии златоустовской гравюры это реализуете». Этот проект у нас в процессе, мы уже были на производстве. Думаю, это будут какие-то утилитарные вещи: подсвечники, светильники, пепельницы. То есть не 2D-гравюры, а то, что ты сможешь использовать каждый день.

У Егора есть несколько идей для совместных проектов по мотивам народных промыслов

Источник:

Еще вариант — использовать стилистику златоустовской гравюры или другого уральского промысла для создания объектов, вещей с принтами в стиле гравюры и так далее. Главное, чтобы эти вещи были утилитарными, чтобы их хотелось использовать каждый день. Такую же коллаборацию предприниматель хочет сделать и с заводом художественного литья в Каслях.

А еще предприниматель устраивает «Арт-кэмпы» для художников. Как результат — классные произведения искусства. Эта картина написана на тему «Урал магический»

Источник:

Еще одна вариация магического Урала

Источник:

— Мы только сейчас выходим на безубыточность. Мы стартанули [на Лесопарковой] летом, летом было не очень хорошо в плане трафика (погода, все уезжают из города), сейчас уже лучше. Много событий, выставки, корпоративные мероприятия, тему иммерсивного театра мы начали развивать, провели спектакль «Великий Гэтсби», у нас здесь было 150 человек, аншлаг. Удалось попасть в ожидание рынка. Это не просто какая-то вечеринка или просто спектакль, а когда всё действо происходит внутри.

В обоих арт-пространствах в год проходит порядка 20 выставок. В основном участвуют местные начинающие художники. Недавно прошла выставка нашего известного скульптора Андрея Старцева, а сейчас выставляется уникальная художница Елена Щетинкина. У нее сложнейшие изделия из фарфора. Авторов отбирает худсовет, в которой выходят искусствоведы, владельцы «Любы Пети» и их друзья. На Svoboda 2 можно увидеть современное искусство, а на Лесопарковой — понятное широкой аудитории.

Елена Щетинкина и ее авторский фарфор

Источник:

— Мы создаем бизнес в сфере арт-индустрии, поэтому я хочу, чтобы мы научились зарабатывать на раскрутке молодых местных художников или на создании новых продуктов, как это мы делаем с народным промыслом. Но это среднесрочная перспектива трех-пяти лет, а до этого нам нужно наработать имя и научится зарабатывать на простых вещах — организации мероприятий, кофе-чай, сейчас мы открыли полноценную кухню тоже с этой целью.

Многое в концепции «Любы Пети» новое для Челябинска. Например, философия «третьего места» (ниже объясним, что это такое) или микс искусства, истории и культуры. Отчасти это пространство напоминает музей, но без жестких правил и ограничений.

Отдельный зал выделен для галереи. Выставки здесь меняются довольно часто

Источник:

Концепция «третьих мест» была предложена американским социологом Рэем Олденбергом в 1989 году. Согласно этой концепции, «третье место» — это не дом или работа, а пространство, где люди могут проводить свободное время и общаться в неформальной обстановке. Такие пространства не только позволяют расслабиться и насладиться компанией друзей или коллег, но и способствуют формированию социальных связей и новых отношений.

Из этой «лавки чудес» действительно не хочется уходить

Источник:
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE21
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему Челябинск никогда не избавится от незаконных ларьков. Разбираем на примере одного перекрестка
Светлана Талипова
Мнение
Как встретить Новый год экологично: 10 советов для осознанных челябинцев
Виталий Безруков
экология
Мнение
«Провоцируют не бутылки»: сомелье из Челябинска — о запрете детского шампанского
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления