В среду, 6 апреля, власти Челябинска и области презентовали проект нового катка с бассейном и общеобразовательной школой. Объекты должны появиться в зеленом массиве рядом с Тополиной аллеей, хотя 11 февраля 2022 года областной суд запретил размещать в этом месте любые новые здания, так как в квартале нашли зону со статусом «городские леса». Рассказываем, что и когда планируют построить на Северо-Западе.
«Участок сократился в три раза»
В конференц-зале УралГУФКа на презентации катка, двух бассейнов, школы и лыжной трассы собрались городские власти, региональные чиновники, спортсмены и журналисты. В красочных проектах были представлены крытый каток с искусственным льдом общей площадью 5,6 тысячи квадратных метров. Его планируют сдать в четвертом квартале 2023-го, работу над хоккейным центром «Шайба» должны завершить к 1 сентября этого года. Сроки по остальным зданиям не назывались. В качестве аргументов в пользу катка УралГУФКа власти привели высокую плотность населения в микрорайоне и нехватку спортивных объектов.
— Северо-западное направление заселено максимально плотно, — констатировал главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. — В 15-минутном радиусе от катка проживают 250 тысяч человек. Есть такой документ «Региональные нормы градостроительного проектирования», который регламентирует количество квадратных метров той или иной функции — спортивной, социальной — на определенное количество проживающих жителей. В данном случае рекомендуется 25 000 м2 бассейнов, 500 000 м2 спортзалов и 200 000 м2 ФОК. Мы понимаем, что на данной территории сейчас бассейны отсутствуют, все остальные показатели — значительно ниже.
Кроме того, Павел Крутолапов напомнил, что раньше вся территория зеленых насаждений предполагалась к застройке высотными жилыми домами, и ни о каком сохранении деревьев речи не шло.
Проректор УралГУФК по административно-хозяйственной работе Семен Михайлов во время выступления привел список именитых выпускников вуза, в числе которых Анвар Гатиятулин, Евгений Кузнецов, Евгений Малкин, Валерий Ничушкин, и подчеркнул, что уже сделано всё максимально для сохранения деревьев — сокращена площадь застройки и определена компенсационная высадка.
— Мы пошли на этот шаг ради сохранения зеленых насаждений. Изначально участок, выделенный для строительства, составлял 4,6 гектара, на сегодняшний день он сократился почти в три раза — до 1,78 гектара, — сказал Семен Михайлов.
Более 1500 деревьев — под топор
Вырубок не избежать, сказал Дмитрий Гаврилюк, который представляет ППК «Единый заказчик в сфере строительства». По его данным, под топор пойдут 1583 дерева и 1161 кустарник.
Публично-правовая компания «Единый заказчик» осуществляет функции госзаказчика в рамках обеспечения строительства объектов гражданского направления. Создана 1 февраля 2021 года для эффективной реализации федеральных целевых программ и национальных проектов. В данном случае выступает заказчиком работ по строительству катка для Уральского государственного университета физической культуры.
— Объект строится в рамках федеральной адресной инвестиционной программы по развитию хоккея России. Предназначен не только для занятий студентов, но и массового посещения жителями, для детских секций, соревнований любительской хоккейной лиги и тренировок любительских команд, — сказал Дмитрий Гаврилюк. — Один из самых принципиальных вопросов — компенсация зеленых насаждений. Для строительства объекта мы вынуждены 3% от общей площади лесного массива вырубить, при этом мы сохраняем около 100 деревьев. Более 1600 деревьев мы высаживаем в рамках компенсационных мероприятий.
«Где-то лес, где-то зеленая зона»
Территория, где сейчас растет березняк, до недавнего времени была обозначена как «B.2.2», что означает «зона общественно-деловой застройки». Но позже вскрылись данные о городских лесах в этом квартале, и участку присвоили статус «А.1.4» (зоны парков, скверов, бульваров, набережных), а не Е (зона лесопарков), как требовали того экоактивисты. Если в первой допустимо возведение спортивных зданий, то вторая не предполагает никакого вмешательства.
— Вся территория сейчас в зоне А (зоне парков, где разрешено строительство спортобъектов. — Прим. ред.), часть будет закреплена за управлением лесами, а часть — за районом. Там межполосица идет — где-то лес, где-то зеленая зона. Зона А позволяет быстро провести работы и размежевать участки, но строить там жилые дома нельзя будет. Перевести весь квартал в зону Е не получилось бы, потому что по документам, которые утверждал Рослесхоз, часть находится в лесах, а часть в обычной зеленой зоне, — объяснила вице-мэр Челябинска Надежда Рыльская.
Границу между понятиями «лес» и «зеленые насаждения» провела заместитель начальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию Ольга Никитина на встрече с жителями микрорайонов «Ньютон» и Тополинка.
— У нас есть юридическое понятие «лес». Пока выявленный участок — это «зеленые насаждения». Их категория и границы сейчас нами определяются. То есть устанавливается территория, которую юридически по документам можно назвать лесом, ногами всё это обходится, — говорила в октябре прошлого года Ольга Никитина. — В связи с тем, что работа по установлению границ затягивается во времени, мы вышли с инициативой отдельно обозначить пока один участок, потому что мы знаем, что в его границах точно есть лес. Грубо говоря, мы хотим для себя провести черту — «здесь озелененная территория», поэтому присваиваем ей категорию «А.1.4».
Всё это выглядит противоречиво на фоне результатов проверки областной прокуратуры. В документе шла речь о квартале в границах проспекта Героя России Евгения Родионова, улицы Академика Макеева, Комсомольским проспектом, улицей Академика Королева.
— Проверка также показала, что в квартале располагаются городские леса, не поставленные на государственный кадастровый учет, что может повлечь нарушение Лесного кодекса РФ, предусматривающий запрет на уменьшение площади таких лесов. В связи с выявленными нарушениями главе Челябинска вынесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием о постановке городских лесов в указанном квартале на государственный кадастровый учет, — говорится в документе. — При выявлении нарушений, в том числе связанных с выдачей разрешений на строительство, будут приняты меры прокурорского реагирования.
В прокуратуре уточнили, что на данный момент разрешений на строительство в данном районе не выдавалось, как и на вырубку деревьев. Кроме того, 11 февраля областной суд принял решение, что лесной массив рядом с Тополиной аллеей в Челябинске застраивать нельзя.
Надежда Рыльская уточнила, что в ближайшее время проект катка УралГУФКа повторно вынесут на публичные слушания. Экоактивисты, которые вступают против застройки, по-прежнему остаются недовольны планами городских властей.
— Я все-таки надеюсь, что администрация города не пойдет на нарушение Лесного кодекса. Мы живем в правовом государстве по законам Российской Федерации. И если для того, чтобы эти законы соблюдались, жителям Челябинска приходится ходить по судам — значит, будем подавать новый иск, — заявила жительница ЖК «Ньютон» Алена Кожева.
В середине лета 2021 года жители микрорайонов Тополиная аллея и Ньютон выступили против застройки рощи рядом с их домами и записали обращение президенту. На зеленом участке площадью около 30 гектаров планировали возводить жилые дома, спорткомплексы, детсады и школы. По документам территория не считалась лесом, поэтому власти передавали земли застройщикам. Представители мэрии позже объяснили: путаница началась еще в тот момент, когда формировались границы Челябинска, и статус многих участков был не ясен. В поднятых архивных картах оказалась отчетливо видна лесная зона рядом с Тополинкой. Это место признали именно лесом, но его границы пока уточняют. Потратить на каток планируют больше 400 миллионов рублей, подрядчик уже определен.