Экономика Время спекуляций на рубле

Время спекуляций на рубле

Среди основных программных установок нового главы российского правительства, прозвучавших 8 мая перед утверждением в Госдуме, тема инфляции была затронута лишь вскользь. Владимир Путин заверил, что правительство по-прежнему будет концентрироваться на сниж

" src=

Среди основных программных установок нового главы российского правительства, прозвучавших 8 мая перед утверждением в Госдуме, тема инфляции была затронута лишь вскользь. Владимир Путин заверил, что правительство по-прежнему будет концентрироваться на снижении инфляции. Цель – выйти на однозначный показатель инфляции в течение ближайших лет. Надо сказать, что такая цель – однозначный уровень годовой инфляции – ставится уже давно, и даже один раз была достигнута (в 2006 году инфляция опустилась до 9%). Но в текущей ситуации сделать это не так и просто.

Крупные мировые инвестиционные банки Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank считают, что в ближайшее время укрепление рубля неизбежно, и советуют своим клиентам пользоваться возможностью покупать сейчас российскую валюту в расчете на ее рост.

У российских властей не так много средств для борьбы с инфляцией

В настоящее время инфляция стала бичом не только российской, но и всей мировой экономики. Центральные банки различных стран, пытаясь, с одной стороны, насытить финансовые компании и банки ликвидностью, дефицит которой стал ощущаться в мировой финансовой системе из-за кризиса на ипотечном рынке США, а с другой – поддержать экономический рост, вынуждены снижать процентные ставки. Все это в совокупности стимулирует инфляцию, которая в некоторых странах хотя и превышает комфортные рамки, все еще не очень критична, а в некоторых, к которым относится Россия, инфляция стала одной из основных угроз дальнейшего экономического роста.

Так, рост потребительских цен в Китае в апреле составил 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответствующая методика по России показывает темп роста цен в 14,3%, что существенно выше запланированного ориентира. На Украине инфляция в 2008 году прогнозируется в 20%, примерно такие же цифры предполагаются по Азербайджану.

Рост российской инфляции слишком хорошо объясним: это не только влияние внешней конъюнктуры, но и стимулирующая денежно-кредитная политика, а также рост доходов населения. Денежное предложение достаточно высоко: банки де-факто могут рефинансироваться по ставке, лишь немногим превышающей 6,5% годовых (именно столько составляет сейчас минимальная ставка на аукционах прямого РЕПО, проходящих под залог высоконадежных ценных бумаг). Эта ставка еще недавно составляла 6% годовых – однако после двух повышений процентных ставок, осуществленных Банком России, она поднялась на 0,5 процентного пункта: ставка по-прежнему никак не сравнима с ростом потребительских цен.

Впрочем, банковским ставкам вовсе не обязательно быть выше темпов роста потребительских цен для того чтобы инфляция снижалась. По крайней мере в России вплоть до весны 2007 года банковские ставки также были низкими. Низки – в сравнении с инфляцией – и те ставки, под которые могут привлекать ресурсы банки в США: 2–2,25% годовых – ставки ФРС, а уровень инфляции в США превышает 3%. Правда, Америка, по прогнозам, скоро будет вынуждена начать ужесточение денежной политики.

Но вернемся к России. Эксперты полагают, что нечеткость обозначения инфляционной цели Владимиром Путиным связана, во-первых, с тем, что в ближайшее время к этой цели еще придется возвращаться, к тому же и не один раз. А во-вторых, потому, что среди действий, которые предстоят правительству, есть откровенно инфляционные. Например, повышение тарифов естественных монополий.

Здесь стоит оговориться, что повышение тарифов монополий будет играть инфляционную роль лишь в том случае, если экономические субъекты воспользуются этим повышением как поводом для того, чтобы повысить свои цены, а россияне-потребители в свою очередь будут апеллировать к этому повышению как к поводу требования повышения зарплат. Очевидно, так оно и будет: и те в новом правительстве, кто будет этому противиться, неизбежно попадут под огонь общественной критики. Смогут ли они противостоять этой критике – вопрос, но понятно: от их возможностей будет зависеть и отечественный инфляционный показатель.

Возможности Банка России по сдерживанию темпов инфляции также ограничены. Да, темп роста денежных агрегатов замедлился в начале 2008 года из-за оттока капитала: если бы данная тенденция сохранилась, то можно было бы уже говорить о серьезном антиинфляционном эффекте. Но с середины весны приток капитала возобновился, и это – вместе с подъемом нефтяных цен – волей-неволей заставляет Банк России расширять рублевую массу. В этих условиях единственное, что остается Банку России – удерживать ситуацию. Подъем ставки рефинансирования выглядит «косметическим», но очевидно, что дальнейший подъем ставки, если и будет, то будет вестись крайне аккуратно.

То же самое касается и второй классической антиинфляционной меры Банка России – ревальвации. Из-за публикации прогнозов от Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank в прессе уже возник шум по поводу того, что, мол, рубль сейчас – одна из самых привлекательных для спекуляции валют, потому что Банку России придется существенно его ревальвировать (на 4%, по оценке этой «тройки»).

Кстати, рост на 4% даже к корзине валют на мировом валютном рынке не стоило бы считать серьезным движением. Так, если посмотреть на итоги первых месяцев года на мировом валютном рынке, то выяснится, что более чем на 4% к доллару изменились очень многие валюты. Рубль не лидер, а, скорее, середнячок: доллар ослаб к рублю всего на 3,4%. К китайскому юаню доллар «просел» сильнее – на 4,3%; к евро потери доллара составили 5,7%. Но и это не рекорд: по отношению к японской иене и швейцарскому франку доллар стал легче на 8%, к валютам Польши, Чехии, Словакии, Израиля – более чем на 10%. Напротив, есть и валюты, довольно заметно к доллару снизившиеся. Доллар вырос более чем на 10% к исландской кроне, рэнду ЮАР, корейской воне; более чем на 8% – к пакистанской рупии и турецкой лире; почти на 6% – к индийской рупии.

Впрочем, рубль остается валютой с курсом, плавающим лишь условно, и поэтому предпосылки к его укреплению будут привлекать финансовых спекулянтов. Это нормально: главное, чтобы экономические власти понимали, как справиться с последствиями, обратив неизбежное во благо.

Глобальные инвестбанки решили, что пришло время спекулировать на рубле

В начале мая в СМИ появился аналитический отчет трех крупнейших мировых инвестиционных банков – Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank – под названием Ruble Cubed? Putin Puts Medvedev in Dilemma on Prices, в котором они советуют своим клиентам покупать российский рубль. Советуют, потому что ждут, что одними из первых решений Дмитрия Медведева на посту президента России станут шаги, направленные на усиление позиций рубля.

Главный аргумент, приводящийся в статье – необходимость борьбы с инфляцией, которая заметно превышает уровень, заложенный во все базовые документы (бюджет, основы денежно-кредитной политики и пр.). Банк России с инфляцией борется: в нынешнем году дважды была повышена процентная ставка – в феврале и в конце апреля (каждый раз ставка поднималась на 0,25 процентного пункта и доведена до 10,5% годовых). Но этих мер явно недостаточно.

Далее, ссылаясь на выступление первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, где последний не исключил возможности укрепления рубля, инвестбанки дают прогноз: в ближайшие шесть месяцев рубль может укрепиться на 4% к нынешнему значению.

С чего бы это ведущие инвестбанки занялись попыткой чтения мыслей президента? И почему это вдруг Дмитрию Медведеву, которому, кажется, по Конституции вовсе не вменяется в обязанность манипулировать валютным курсом страны, сразу понадобится усиливать рубль?

Аналитики «Интерфакс-ЦЭА» полагают, что авторы текста хотят воспользоваться такой особенностью финансового рынка, при которой ожидания события усиливаются тем, что все большее количество рыночных участников начинает им верить. Действия таких участников – если их станет достаточно много – пробьют оборону любого сколь угодно мощного игрока, и даже такого как Банк России.

Ясное дело – курсовой механизм достаточно эффективен при борьбе с инфляцией. В условиях «условно плавающего» курса рубля позволить этой валюте укрепиться – значит, снять давление импортированной инфляции (то есть противопоставить укрепление рубля росту цен импорта). Кроме того, эффект от ревальвации в том, что в определенной степени подавляется деловая активность, также способствующая росту цен. А еще – за счет относительного снижения валют, в которых ведется расчет по российскому экспорту, в страну после ревальвации будет поступать меньше валютной выручки (в рублевом выражении) – это тоже аргумент против роста цен.

Но есть аргументы и против ревальвации. Главный – это то, что ревальвация подавляет внутреннее производство. Экспортерам ревальвация невыгодна потому, что их выручка в валюте собственной страны сокращается. Наконец, ревальвация уменьшает «запас прочности» валюты – то есть поднимает ее, валюту, на те уровни, с которых потом будет опаснее падать при неблагоприятном развитии событий.

И еще: для Центробанка (в данном случае, Банка России) нет хуже ситуации, чем сейчас, когда сформированы (хотя сформированы ли?) ожидания сильного движения валютного курса, и чем упорнее Центробанк сопротивляется этому явлению, тем более заметные потери он понесет в итоге, если будет вынужден уступить рыночному давлению. По-сути, это настоящая спекулятивная атака на рубль, осуществляемая на глобальных рынках и сопоставимая с той, что имела место в 1998 году. Только тогда атака эта велась «в противоположном ключе».

А заинтересованы ли сами инвестбанки, прогнозирующие ревальвацию, в том или ином исходе? Или это чистой воды анализ, без желания повлиять на ситуацию? Аналитики «Интерфакс-ЦЭА» полагают, что банки заинтересованы, хотя бы потому, что, вероятнее всего, сами заняли в отношении рубля «длинные» позиции, благо такая возможность есть. Что, естественно, вовсе не возбраняется никакими рыночными законами.

Аналогичную мысль высказал и заместитель председателя Банка России Константин Корищенко, комментируя статью инвестбанков. По его словам, «рассуждения на эту тему являются критерием, по которому я могу отличить рациональных инвесторов от нерациональных. Может быть, они очень сильно «открылись» по рублю и теперь хотят «закрыться» – поэтому им нужно «продавить» рынок, чтобы рубль укрепился».

Под конец – немного расчетов. Если атака на рубль (лучше сказать, антиатака) завершится ничем, то текущие курсовые соотношения сохранятся. А вот если она пройдет успешно, то есть Банк России ревальвирует рубль на 4%… В этом случае для курса доллара могут возникнуть совсем иные цифры, зависящие еще и от курса евро на Forex. Итак, если ревальвация состоится, то при евро в 1,6 доллара (возможен ведь возврат к этому уровню) мы будем иметь курс 22,4 рубля за доллар. Если же доллар поправится к евро до 1,5 доллара, то постревальвационный его курс составит 23,2 рубля. Ну и если укрепление доллара к евро будет сильным и курс евро упадет до 1,4 доллара, то у нас доллар превысит (может быть, совсем немного) 24 рубля. Вот такая арифметика.

Банк России в мае изменил порядок валютных интервенций

Банк России намерен постепенно расширять технический коридор для стоимости бивалютной корзины (состоит из 0,55 доллара и 0,45 евро), которая сейчас играет роль базового показателя для внутреннего валютного рынка, что позволит постепенно перейти к режиму плавающего курса рубля, повысить роль процентных ставок Банка России и выйти на режим инфляционного таргетирования. С 14 мая Центробанк уже изменил порядок валютных интервенций. Ранее для стоимости валютной корзины устанавливался технический коридор: если курс опускался к его нижней границе (в настоящее время она составляет 29,61 рубля), то Банк России покупал валюту, если к верхней (29,91 рубля) – то продавал, если же курс находился внутри коридора, то Банк России воздерживался от покупки или продажи валюты.

Теперь же дополнительно Центробанк ввел механизм регулярной покупки иностранной валюты внутри обозначенного коридора. Объемы регулярных интервенций устанавливаются в размере, примерно равном объему доходов федерального бюджета, зачисляемых в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Таким образом, регулярные покупки иностранной валюты Банком России фактически не изменяют широкую денежную базу, и поэтому будут оказывать нейтральное влияние на динамику денежной массы.

В остальном механизм интервенций практически не изменился. Если стоимость бивалютной корзины достигает нижней границы коридора, Центробанк покупает иностранную валюту в больших объемах, чем объем регулярных покупок, не допуская дальнейшего снижения стоимости бивалютной корзины. Если же стоимость бивалютной корзины будет приближаться к верхней границе коридора, Банк России прекратит регулярные покупки, а если она достигнет верхней границы коридора, то Центробанк будет продавать иностранную валюту.

Следствием введения нового механизма валютных интервенций станет рост краткосрочной волатильности валютного курса, но более гладкая динамика золотовалютных резервов. Возможно, более гладкой станет и динамика общего объема рублевой ликвидности в банковской системе.

Материал предоставлен для публикации Челябинским филиалом Национальной ассоциации участников фондового рынка

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления