RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +3

8 м/c,

ю-з.

733мм 37%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Бизнес Экономика В поисках «луча света в темном царстве»

В поисках «луча света в темном царстве»

Спрос со стороны быстроразвивающихся экономик Китая, Индии, России, Бразилии может в следующем экономическом цикле в значительной мере заместить впавших в апатию западных потребителей...

" src=

Спрос со стороны быстроразвивающихся экономик Китая, Индии, России, Бразилии может в следующем экономическом цикле в значительной мере заместить впавших в апатию западных потребителей.

Ситуация на основных финансовых рынках и в экономике большинства крупных стран сейчас такова, что на ум невольно приходит «куда ни кинь – везде клин». Действительно, какой блок вопросов для рассмотрения ни возьми, почти везде речь надо вести о том, что «так плохо здесь не было уже многие годы». Возьмем ли мы потребителей США, инфляцию, финансовый кризис или промышленное производство – везде мы наткнемся на клубок проблем. Неудивительно, что рынки акций отказываются расти на таком фоне.

Житейская мудрость подсказывает, что за каждым спуском рано или поздно начинается подъем, однако широкий фронт стоящих проблем затрудняет выделение главных рыночных драйверов, наблюдение за которыми позволило бы определить момент разворота.

Рассмотрим ситуацию крупными блоками, не вдаваясь в подробности и развернутую аргументацию:

1. Экономика США на удивление неплохо прошла начало 2008 года. Напомню, в конце 2007 года основным сценарием я считал мягкий спад экономики в первом полугодии 2008 года с последующим ускорением во втором полугодии.

Однако, судя по всему, в первом полугодии темп роста ВВП в США составит чуть выше 1%. Это немного, но это рост. К сожалению, лучшее, на что можно рассчитывать на предстоящие 4 квартала в США – это на продолжение такого же слабого роста. Низкая уверенность потребителей, распространение экономического торможения на основных экономических партнеров США, рост цен на энергоносители, высокая инфляция и продолжающийся финансовый кризис не дают никаких оснований надеяться на большее. При этом существует значительный риск того, что темпы экономического развития уйдут в отрицательную зону на 1-2 квартала. Особенно опасны в этом плане будут кварталы на стыке 2008 и 2009 годами.

2. Потребители, чей спрос формируют две трети ВВП США, находятся в самом тяжелом положении за последние четверть века. Снижение цен на жилье (стоимость жилого фонда США снизилась за год на 2,8 трлн долларов), падение рынков акций, рост безработицы, высокая и некомпенсируемая ростом зарплат инфляция, повышение стандартов при выдаче кредитов – вот основные черты текущей ситуации.

3. Резкий рост цен на сырье и продовольствие в последние годы, носящий во многом структурный характер, создает реальные риски потери важнейшего завоевания последних десятилетий – режима низкой инфляции. Рост инфляции идет повсеместно, и это пагубно как для рынков акций, так и для облигаций.

4. Финансовый кризис находит все новых и новых жертв. События последней недели – лучшее тому подтверждение.

5. Я полагаю, что ожидания по прибылям за второй квартал 2008 года носят сейчас завышенный характер. Предстоящий отчетный период грозит принести больше разочарований, чем приятных неожиданностей. Если мои предположения оправдаются, то только за счет этого фактора индекс SP-500 может потерять еще 60-80 пунктов от текущего значения. Под особой угрозой находятся компании промышленного производства, горнодобывающего и, как ни странно, топливно-энергетического сектора.

6. «Лучом света в темном царстве» является часть крупных развивающихся стран. Если темпы роста развитых стран в период с 2007 по 2009 снизятся примерно с 3% до 1%, то развивающиеся страны притормозят с 8% до 6,5%.

6,5% – это ОЧЕНЬ приличный рост. Я полагаю, что спрос со стороны быстроразвивающихся экономик Китая, Индии, России, Бразилии и других стран может в следующем экономическом цикле в значительной мере заместить впавших в апатию западных потребителей. Бычий рынок акций в развивающихся странах жив (индекс SP-500 потерял 46% от своего роста с 2003 года, развивающиеся страны – только 28%, да и то во многом благодаря лопнувшим «пузырям» в Китае (-60%) и Индии (-50%).

Складывается впечатление, что экономики развивающихся стран совокупно стали самодостаточны для того, чтобы продолжать быстрый экономический рост даже на фоне застоя или рецессии в развитых экономиках. Кстати, это может привести к очень неблагоприятной для развитых стран ситуации. Текущая высокая инфляция носит структурный характер и связана с быстро растущим спросом на сырье и продукты со стороны развивающихся стран.

Если экономическое торможение в развивающихся странах будет слабым, то надежды на то, что инфляция сойдет на нет сама собой, могут оказаться ложными – спрос на сырье будет продолжать нарастать. Это грозит Западу полноценной стагфляцией.

В настоящий момент я с оптимизмом смотрю на возможность покупки стран, имеющих значительный положительный торговый баланс, крупные валютные резервы и (желательно) являющихся экспортерами нефти: Россию, Бразилию и Малайзию. Напротив, страны, имеющие отрицательный торговый баланс и являющиеся импортерами нефти, находятся в уязвимом положении: это ЮАР, Индия, Турция, Восточная Европа и Южная Корея.

Михаил КОРОЛЮК, главный трейдер семейства фондов «Премьер»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления