RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

730мм 81%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Экономика Рынок подает признаки жизни

Рынок подает признаки жизни

После длительного падения российский рынок вступил в фазу роста. Сейчас в глазах аналитиков страна больше не выглядит недооцененной, как это было еще несколько месяцев назад...

" width=

После длительного падения российский рынок вступил в фазу роста. Сейчас в глазах аналитиков страна больше не выглядит недооцененной, как это было еще несколько месяцев назад. Однако, несмотря на некоторую стабилизацию, говорить о том, что дно кризиса уже пройдено, пока слишком рано. Ситуация может обостриться в ближайшие месяцы.

В первом квартале текущего года финансовая система России столкнулась со значительными трудностями, которые были вызваны оттоком капитала из страны, снижением курса рубля и падением экономической активности. На тот момент ряд аналитиков высказывал предположения, что стране уже удалось пережить дно кризиса. Однако начальник отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская уверяет, что говорить о достижении кризисом дна рано. По ее оценкам, макроэкономические показатели продолжают ухудшаться, и хотя темпы снижения замедлились, перелома в динамике все же пока нет.

«Пессимистичность или оптимистичность прогнозов на будущее будет зависеть от развития ситуации в ближайшее время, – говорит Мария Кальварская. – Сейчас особенного оптимизма не наблюдается, и пока скорее следует говорить о стабилизации ситуации в ближайшие месяцы – полгода, после чего уже можно ожидать восстановления роста. Говорить о том, что оживление уже началось, пока не приходится, но улучшение ситуации, скорее всего, начнется с нефтегазового сектора. И хотя дно на ряде рынков уже, скорее всего, позади (нефть, металлы), на этих уровнях компании не чувствуют себя комфортно, чтобы ожидать разворота».

При этом заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков на днях заявил, что никаких спадов больше не будет. «Мы уже достигли дна и сейчас наблюдаем адаптацию к сложившейся ситуации. Колебания на валютном рынке не скажутся на росте промышленности, безработицы и на состоянии банковской сферы», – заявил он.

«Скорее, речь идет о стабилизации наиболее чувствительных и волатильных индикаторов, таких как обменный курс, ставки денежного рынка, чистый приток капитала. Если говорить о более фундаментальных показателях (ВВП, промышленное производство, оборот розничной торговли), то ситуация пока только ухудшается, и признаков восстановления экономической активности пока нет», – возражает ведущий аналитик банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Кроме того, по словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, в текущих условиях признаками дна может считаться прежде всего сокращение производственных, потребительских запасов в мировой экономике.

«Если предположить, что наш кризис повторяет американский с некоторым запозданием, то до дна еще далеко, – говорит региональный представитель по Челябинской области «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» Дмитрий Морозов. – Полгода назад казалось, что в США дно близко – недвижимость упала в два раза. Сейчас она упала ровно в три раза, и процесс продолжается».

Мнения аналитиков насчет дальнейшего развития событий на финансовом рынке разнятся. Так, ряд российских и зарубежных экспертов уже говорит о начале коррекции на российском рынке. Аналитики Банка Москвы отмечают, что восходящий тренд до конца июня все же сохранится, однако не исключают, что негативные новости будут вызывать краткосрочные коррекции. Между тем сегодня есть и эксперты, которые полагают, что в долгосрочной перспективе российский рынок, как и большинство других, снова перейдет в фазу роста. В частности, специалисты Ernst & Young уверяют, что у России есть потенциал, и временные трудности не должны помешать дальнейшему экономическому росту страны в долгосрочной перспективе.

Существует мнение, что развитие кризиса пока несколько приостановилось. Недавно Citibank опубликовал отчет The Globaliser, в котором отмечается, что после огромного «отскока» на российском рынке наконец-то наступило время для передышки. Аналитики банка уверяют, что ключевым фактором, свидетельствующим о возвращении доверия инвесторов к российскому рынку, стал рост цен на нефть, продолжающийся с февраля текущего года. Однако аналитики скептически относятся к возможности дальнейшего роста стоимости барреля нефти, объясняя это неуверенностью в повышении спроса на энергоресурсы.

Такого же мнения придерживается Александр Осин, отмечая, что мировые рынки уже начали повышать цены на сырье с опережением по отношению к признакам роста реального сектора мировой экономики. «Причина кроется не только в избытке ликвидности, выведенной из финансового сектора в период кризиса, но и в осознании рынком долгосрочных рисков роста инфляции, дефицита ресурсов», – отмечает Александр Осин. Кроме того, по его словам, сейчас наблюдается «жесткая» позиция стран – поставщиков сырья, в частности ОПЕК, которые весьма активно противодействовали процессу спада на товарном сегменте. Вероятно, цены на нефть в среднем по итогам 2009 года останутся выше 50 долларов за баррель.

Однако на рынке имеют место быть и менее оптимистичные точки зрения: ряд экспертов не исключает, что финансовые трудности в стране могут обостриться уже в течение ближайших одного-двух кварталов.

Так, согласно данным исследования, проведенного экспертами Института экономики переходного периода (ИЭПП), несмотря на некоторую весеннюю стабилизацию, в течение следующего полугодия возникновение новых проблем в финансовой системе России представляется вполне возможным. «По всей видимости, такие проблемы могут быть вызваны как ухудшением мировой экономической конъюнктуры, так и внутренними проблемами, связанными, например, с ростом просроченной задолженности нефинансового сектора перед российскими банками», – отмечается в исследовании.

Напомним, первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее уверял, что российской банковской системе уже не грозит повторение острой ситуации, которая возникла в октябре прошлого года, когда банки столкнулись с недостатком ликвидности. Сейчас он оценивает ситуацию как «сложную, но контролируемую».

Участники же рынка склонны считать, что со второй половины 2009 года следует ожидать обострения ситуации с погашением задолженности по кредитам. «Это требует создания комплексных механизмов управления проблемной задолженностью, действующих не только у каждого отдельно взятого банка, но и банковской системы в целом», – отмечает Анатолий Аксаков.

При этом с каждым месяцем просроченная задолженность по банковским кредитам продолжает расти. Если сейчас средние показатели просрочки варьируются в пределах 2-4%, то к концу года, по оценкам экспертов, показатель может достигнуть 10%.

Анатолий Аксаков уверен, что проблемы, существующие в банковской сфере, можно было бы решить, выдав субординированные кредиты региональным банкам. Они, в свою очередь, смогли бы прокредитовать малый и средний бизнес, который в перспективе и вытащил бы Россию из кризиса. «В условиях кризиса надо делать ставку на региональные банки, потому что они ведут консервативную политику кредитования и финансируют тот бизнес, в котором абсолютно уверены, – говорит Анатолий Аксаков. – Тот механизм помощи, который действует сегодня, не позволяет рассчитывать на субординированные кредиты региональным банкам. Если государство не изменит критерии выдачи субординированных кредитов, то на бюджетную финансовую помощь могут рассчитывать только крупные банки из топ-30».

При поддержке Банка России, по прогнозам Александра Осина, кредитные ставки для крупного бизнеса сократятся до 11-13% годовых. Стоимость кредитов для компаний второго и третьего эшелонов долгового рынка к концу 2009 года также может несколько сократиться. Сегодня займы в среднем выдаются под 25-35% годовых.

По словам Марии Кальварской, стоимость кредитов, скорее всего, продолжит постепенно снижаться, но до докризисных уровней пока не дойдет.

При этом кризис уже успел сыграть злую шутку со многими странами мира. Согласно оценкам ИЭПП, в странах СНГ, государствах Центральной и Восточной Европы, а также в ряде развивающихся стран Азии и Латинской Америки, ситуация в финансовом секторе из-за мирового финансового кризиса несколько ухудшилась, что привело к масштабному оттоку капитала из развивающихся стран, а также к снижению спроса на основные товары их экспорта. Однако стоит отметить, что развитие финансового кризиса во всех странах протекало с разной степенью интенсивности. Согласно статистике ИЭПП, лучше всего в сложившейся ситуации себя чувствовали Белоруссия, Румыния, Аргентина и Индонезия, так как эти страны смогли сравнительно быстро адаптироваться к кризисным условиям. При этом в числе стран, больше всего пострадавших от кризиса, числятся ЮАР, Литва, Украина, Словакия, Малайзия и Мексика.

Фото: Фото с сайта Governanceblog.worldbank.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления