RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

728мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Экономика Банк «Открытие»: кредиты не только для избранных

Банк «Открытие»: кредиты не только для избранных

Осень традиционно рассматривают как период деловой активности. Но, пожалуй, только в 2010 году, впервые после кризиса, ожидания увидеть признаки долгожданного оживления бизнеса оправдываются. Предприниматели постепенно начинают запускать новые проекты и р

Осень традиционно рассматривают как период деловой активности. Но, пожалуй, только в 2010 году, впервые после кризиса, ожидания увидеть признаки долгожданного оживления бизнеса оправдываются. Предприниматели постепенно начинают запускать новые проекты и расширять сферу своей деятельности. Впрочем, старая проблема – сложность с получением заемных средств – все еще не теряет актуальности, несмотря на новые реалии: по-прежнему в регионах не так много банков, готовых кредитовать предпринимателей. Даже тех, кто выстоял в кризис.

Банк «Открытие» – скорее исключение из правил, он оперативно реагирует на изменения бизнес-среды и уже сегодня предлагает малому и среднему бизнесу разнообразные кредитные продукты на удобных условиях. О программах кредитования в интервью сайту ChelFin.ru рассказала начальник отдела кредитования МСБ филиала «Челябинский» банка «Открытие» Юлия Нилова.

Юлия, расскажите, пожалуйста, каким был 2010 год для банка «Открытие» в целом и для челябинского филиала в частности?

– Если говорить о банке «Открытие» в целом, то стоит отметить рост его сети: он присутствует в 42 городах и в 32 наиболее экономически развитых регионах. «Открытие» чувствует себя стабильно и продолжает активно развиваться. Особенно после консолидации банковских активов – присоединения к коммерческому банку «Открытие» инвестбанка «Открытие» и банка «Петровский», которое завершилось в конце этой осени. Возможности такого серьезного банка заметно возрастают, что дает возможность клиентам рассчитывать на более интересные им услуги. Кредитование МСБ остается для банка приоритетным направлением, и хотя в Челябинске банк «Открытие» работает чуть больше полугода, с февраля 2010-го, можно говорить о росте ключевых показателей. Но особенно важно, что банк уделяет значительное внимание качеству кредитного портфеля.

В данный период многие предприятия региона нуждаются в заемных средствах. Что может предложить банк «Открытие»? Чем же интересны кредитные программы банка малому и среднему бизнесу?

– В линейке банка есть как универсальные кредитные продукты, подходящие для разных бизнес-целей, так и отраслевые и целевые кредитные программы. Каждая из них имеет свои преимущества. К примеру, кредит на покупку коммерческого автотранспорта позволяет предприятиям обновлять корпоративный автопарк, распределяя финансовую нагрузку на срок до пяти лет. Процентная ставка по кредиту составляет от 12,5% годовых, максимальный размер кредита равен 10 млн руб. «Открытие» активно сотрудничает со всеми крупнейшими автосалонами города. Весьма выгодно для клиентов и то, что при банке аккредитовано около 10 федеральных страховых компаний, предлагающих низкие тарифы на страхование автотранспорта.

В банке действуют программы, позволяющие малым и средним предприятиям занять денежные средства под залог недвижимости. Причем заемщики могут погашать задолженность в течение семи лет по удобному им графику, который разрабатывается с учетом специфики и сезонности их бизнеса.

Можем сегодня предложить и выгодный овердрафт – кредитование расчетного счета компаний в размере до 10 млн руб. По беззалоговым овердрафтам процентная ставка составляет 12%; если компания готова предоставить в залог автотранспорт или недвижимость, то ставка снижается до 9,5%.

У нас также есть программа «Оборудование в кредит» – целевой кредитный продукт для предприятий малого и среднего бизнеса, позволяющий приобрести оборудование на выгодных условиях. Стабильно высоким спросом пользуется и «Оборотный кредит», рассчитанный на компании, которые периодически испытывают недостаток в оборотных средствах.

Еще в банке действует программа «Коммерческая ипотека», по которой можно взять кредит на приобретение коммерческой недвижимости – офисов, складов, торговых площадей. Средства выдаются на срок до семи лет по ставкам ниже среднерыночных: от 12% до 16% годовых. Программа уже заинтересовала клиентов банка, которые видят возобновившийся после кризиса рост цен на недвижимость и понимают, что через один-два года рост цен компенсирует затраты по кредиту.

В чем преимущество кредитных программ банка?

– Бесспорное преимущество банка «Открытие» – гибкий подход к заемщикам. Мы подстраиваем кредитный продукт под нужды предпринимателей. Для малого и среднего бизнеса в банке работает широкая линейка различных программ и дополнительных услуг, поэтому в процессе беседы с клиентами всегда можно подобрать наиболее оптимальный вариант сотрудничества, который устроит как банк, так и нашего делового партнера. Кроме того, за каждым клиентом закреплен персональный менеджер, что гарантирует индивидуальный подход и высокое качество обслуживания. Весомым преимуществом является тот факт, что в банке нет скрытых комиссий, а досрочное погашение кредита возможно в любой момент и без штрафных санкций. Мы понимаем, что в конечном счете выигрывает не тот, кто заработал сиюминутную прибыль, а тот, кому удалось выстроить долгосрочные отношения с клиентом.

Так, шагом навстречу бизнесу стало и снижение ставок по кредитам. В течение года процентные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса снижались трижды. В последний раз понижение произошло в сентябре этого года, когда кредиты в среднем подешевели на 1,5 процента. Кроме того, если компания добросовестно выполняет все условия кредитного договора, то она может обратиться в банк с просьбой снизить процентную ставку по уже действующему кредиту. Решение принимается в течение суток, комиссия за это не взимается. Также мы выдаем кредиты на рефинансирование текущей задолженности в другом банке. Средства выдаются напрямую на перекредитование под залог недвижимости.

Планируете ли вы обновление кредитной линейки?

– Да. С ростом конкуренции в этом сегменте банки будут постепенно снижать ставки и при этом увеличивать сроки кредитования, упрощать процедуры получения ссуды. В наших ближайших планах, например, увеличение сроков коммерческой ипотеки.

Сегодня многие банки придерживаются осторожной политики при работе с заемщиками. Изменились ли в текущих условиях требования к оценке финансового состояния предприятий? На какие критерии банк обращает внимание в первую очередь?

– При анализе предприятий банк не ограничивается анализом управленческой отчетности. Для того, чтобы точнее оценить платежеспособность предприятия, сотрудники банка обязательно выезжают к клиенту в офис, знакомятся с его бизнесом, а при необходимости могут и бесплатно провести оценку залогового имущества. Известно, что в период кризиса сроки рассмотрения заявок увеличились, поскольку банкам требовалось время для оценки дополнительных факторов риска. Однако банк «Открытие» постоянно работал над тем, чтобы минимизировать время ожидания клиентов. И теперь время рассмотрения заявок сократилось и составляет в среднем всего от трех до пяти дней.

Какие отрасли бизнеса сейчас наиболее активны?

– Летом выявить динамику деловой среды было довольно сложно, компании взяли тайм-аут после тяжелого финансового года. Однако с наступлением осени деловая активность повысилась. Сейчас за кредитами обращаются предприятия практически всех отраслей: от производства до розничной торговли, наибольшее оживление наблюдается в сфере производства продуктов питания.

Что мешает развитию кредитования малого и среднего бизнеса?

– Один из главных факторов, препятствующий более динамичному развитию рынка, – стереотипы самих представителей малого бизнеса о недоступности банковского кредитования как такового. Предприниматели уверены: получить кредит могут лишь избранные, а процедура одобрения заявки очень сложная и долгая. Но те, кто однажды перешагнул через страхи и сомнения и обратился в банк, получили ресурсы для развития бизнеса. Мы, в свою очередь, делаем все возможное для устранения подобных стереотипов и учим малый бизнес на практике долгосрочному сотрудничеству с банками.

Какие еще услуги предоставляет банк для малого и среднего бизнеса?

– Банк предоставляет клиентам полный перечень финансовых услуг: кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, дистанционное банковское обслуживание, банковские гарантии, размещение свободных средств, пластиковые карты, таможенная карта, инкассация. Мы формируем для клиента индивидуальное предложение, которое наиболее полно учитывает его особенности, потребности и возможности.

На ваш взгляд, на основании каких критериев предприниматели выбирают банк для сотрудничества?

– Наверное, в первую очередь важны узнаваемость и стабильность банка, также большую роль для многих компаний играет уровень процентных ставок по кредитам, возможность досрочного погашения ссуды и отсутствие скрытых комиссий. Помимо этого влияет и отношение к клиенту: атмосфера в банке, умение понять потребности клиента и т. д. Зачастую клиенты «идут» не столько на низкие тарифы банка, сколько на доброжелательность, профессионализм сотрудников, умение идти на диалог – подобрать удобный для клиента вариант.

ОАО «Банк «Открытие»
генеральная лицензия Банка России №2179 от 27 сентября 2010 года;
сайт:
Openbank.ru;
филиал «Челябинский»:
г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 35;
тел.: +7 (351) 799-51-57 – для физ. лиц;
тел.: +7 (351) 799-51-59 – для юр. лиц.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления