16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Халявная» биржа труда: за хорошую работу расплатишься пенсией!

В Челябинске появились изобретательные «мошенники», которые скрываются под вывеской кадрового агентства – такое тревожное письмо прислал в адрес редакции сайта читатель Александр. Как пояснялось в письме, бесплатно...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Челябинске появились изобретательные «мошенники», которые скрываются под вывеской кадрового агентства – такое тревожное письмо прислал в адрес редакции сайта читатель Александр. Как пояснялось в письме, бесплатно предлагая соискателю вакансии, взамен они просят лишь перевести свои пенсионные накопления в определенный негосударственный пенсионный фонд. Решено: на один день я стану безработной и попробую трудоустроиться через это «нетрадиционное» кадровое агентство, а заодно и посмотрю, действительно ли «рекрутеров» интересуют мои пенсионные сбережения.

В письме читателя был указан и точный адрес конторы с громким названием «Областная биржа труда» – ул. Кирова, 19. (К слову, подобная «мимикрия» под наименования госучереждений и известные бренды сразу же должна натолкнуть на мысль о том, что дело нечисто). Оказалось, что в офисе №907 уже располагается организация, гордо именуемая «Главным управлением по защите прав и свобод человека». Однако я все же решила уточнить, не предложат ли мне здесь интересную, а главное, не пыльную работенку.

Захожу в небольшой офис, разделенный на два закутка. Четыре суматошных менеджера пытаются справиться с наплывом посетителей, которых, по моим подсчетам, было не менее 15-ти. В дальней комнатке, отделенной прозрачной перегородкой – мужчина в деловом костюме, к которому посетители по одному заходят на прием. Я, дабы обратить на себя внимание, громко спрашиваю: «Мне нужно кадровое агентство!». Ноль внимания. Повторяю свой вопрос еще раз, только громче. Наконец-то ко мне подошел один из менеджеров и сбивчиво пояснил, что здесь вообще-то не кадровое агентство, но подбором вакансий они тоже занимаются.

На мой вопрос о стоимости услуг менеджер ответил, что они работают «не за деньги».

– За благодарные улыбки клиентов? – поинтересовалась я.

– К директору пройдите, он вам все расскажет.

Но до кабинета директора я так и не добралась. Меня «футболили» от одного сотрудника «главного управления» к другому. В итоге ко мне вновь подбежал молодой человек и пригласил пройти к его столу, где уже сидел другой клиент. Впрочем, менеджера это ничуть не смутило. Мне вручили подробную анкету для заполнения, спросили, какая вакансия интересует, и на какую зарплату я рассчитываю. Для правдоподобности я высказала весьма скромные пожелания – нужна любая работа, потому что пока я только студентка, да еще и очной формы обучения. «Ах, вам неполный рабочий день нужен, – услышала я. – Тогда – или промоутером, или курьером». Утративший энтузиазм менеджер погрузился в изучение проблем другого соискателя, а меня «передал» своему коллеге за соседним столом, который, не долго думая, предложил мне устроиться непосредственно в «Главном управлении по защите прав и свобод человека» – менеджером по персоналу. При этом собеседник честно признался, что работа здесь «тяжелая, но интересная». Но и зарплата «достойная» – как минимум 15-20 тыс. рублей. «И это не предел! Компания активно расширяется, открываются новые офисы и квалифицированные сотрудники всегда нужны», – нарисовал радужные карьерные перспективы сотрудник «главного управления».

Я вновь поинтересовалась, сколько стоят услуги кадрового агентства. Молодой человек долго и несколько путано объяснял схему. «Нашу работу оплачивает один негосударственный пенсионный фонд, с которым мы сотрудничаем», – поведал менеджер. Оказалось, что бесплатной услуга становится лишь в том случае, если соискатель в обмен на предоставленные вакансии переведет свои пенсионные накопления в тот самый НПФ. В противном случае возможность трудоустройства обойдется в 1 тыс. рублей. При этом, по словам менеджера, желаемая работа найдется в кратчайшие сроки, не превышающие недели. Название фонда сотрудники стараются вслух не называть, отвечая на все вопросы «Нас спонсирует один человек» или «Мы работаем через пенсионную реформу». Однако на столе лежит большая стопка уже заполненных бланков НПФ «Промагрофонд» – анкеты счастливых людей, получивших работу через непонятную организацию.

Начальник челябинского регионального отдела НПФ «Промагрофонд» Денис Сименков пояснил, что фонд действительно сотрудничает с данной компанией в Челябинске, однако ничего предосудительного в этом нет. «Из-за низкой грамотности населения в пенсионных вопросах негосударственные пенсионные фонды сегодня для продвижения услуг привлекают различные организации: банки, страховые компании, кадровые агентства, - поясняет Денис Сименков. - При этом заключение договора о переводе накопительной части пенсии предлагается в качестве дополнительной услуги, и не более. Само подписание договора ОПС носит сугубо добровольный характер, клиенту разъясняется суть пенсионной реформы, а также пенсионные права. Во всех крупных фондах создана оперативная система входного контроля, поэтому ни один гражданин не становится клиентом НПФ, пока не подтвердит свое личное согласие».

Теперь о том, как кадровое агентство занимается подбором вакансий. Официальная версия такова: сотрудники агентства напрямую связываются с потенциальными работодателями и узнают об открытых вакансиях. На деле же я заметила, что у каждого менеджера в нетбуке открыт раздел «Работа» сайта 74.ru. Стоит только обработать анкету соискателя и задать нужные параметры поиска – и вакансия найдена! Впрочем, от заполнения анкеты я все же отказалась, сославшись на то, что подумаю над предложением поработать менеджером по персоналу в столь перспективной компании.

Уходя, я все же ради любопытства спросила, какие услуги можно получить в дальнем кабинете. Оказалось, что там всем желающим предоставляют бесплатную юридическую консультацию. Мне тоже предложили задать юристу любой вопрос. Впрочем, очередная «халява» меня не впечатлила. Я ушла.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...