RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-з.

741мм 69%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика Банк России проинспектирует банки, злоупотребляющие потребкредитами

Банк России проинспектирует банки, злоупотребляющие потребкредитами

Центробанк России проверит банки, активно наращивающие потребительское кредитование. Как пишет газета «Коммерсант», регулятора в ряде таких банков уже насторожили недостаточно проработанная оценка заемщиков, пренебрежительное отношение к учету рисков и взаимодействие с коллекторами при продаже плохих долгов.

«С начала 2011 года до 1 июля текущего года сумма кредитов, предоставленных физическим лицам, возросла на 61%, и темпы роста не снижаются», – говорит руководитель главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) Банка России Владимир Сафронов. По его словам, доля розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле превысила 21%, у отдельных игроков она достигает 70% от активов. По мнению эксперта, столь масштабная кредитная экспансия не всегда сопровождается поддержанием должного уровня систем управления рисками.

Инспекционные проверки зачастую выявляют непроработанность скоринговых моделей банков. Это выражается в отсутствии документального подтверждения сведений о доходах заемщика и в отсутствии их корректировки. «Некоторые игроки ошибочно полагают, что состоящий из массы мелких ссуд, выдаваемых независимым друг от друга заемщикам, кредитный портфель априори имеет ограниченный и прогнозируемый уровень риска, – добавляет Владимир Сафронов. – Но в периоды экономических неурядиц дефолты по таким портфелям могут становиться массовыми».

В некоторых банках, увлекающихся потребительским кредитованием, связанные с ним риски в моделях стресс-тестирования учитываются недостаточно полно либо не учитываются вовсе. Как выявила ГИКО, некоторые игроки в принципе не рассматривают такой фактор риска, как дефолт, в сегменте потребительского кредитования.

Привлекла внимание регулятора и работа банков с коллекторами – продажа им плохих долгов чаще используется банками как инструмент номинального снижения уровня просрочки, считают в Центробанке. «Например, продажа плохих банковских долгов коллекторам может осуществляться и с условием их обратного выкупа, – добавляет Владимир Сафонов. – Опасность состоит в том, что при обратном выкупе большого объема ранее проданных кредитов финансовые показатели банка могут резко ухудшиться».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления