RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

745мм 64%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Экономика Южный Урал – на втором месте по условиям для бизнеса

Южный Урал – на втором месте по условиям для бизнеса

Челябинская область по итогам исследования общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в рейтинге регионов поднялась с третьего места в прошлом году на второе. Об этом заявил председатель попечительского совета «Опоры России», вице-президент Сбербанка России Сергей Борисов, представляя результаты ежегодного исследования, посвященного анализу условий и факторов, влияющих на состояние бизнес-климата в российских регионах, сообщает пресс-служба минэкономразвития области со ссылкой на информационный портал «Опора России».

Целевые программы поддержки предпринимательства в Челябинской области реализуются уже более 10 лет. За это время, по данным минэкономразвития Челябинской области, вклад малого и среднего бизнеса в экономику региона значительно изменился: в ВРП вырос в 2,5 раза (с 11% до 27,2%), в объеме налоговых поступлений в консолидированный бюджет области – более чем в пять раз (с 3,3% до 17%), доля занятых – в 1,7 раза (с 21,5% до 37%). Сегодня у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) трудятся более трети занятых в экономике области. На начало года на Южном Урале действовало 144,1 тысячи СМСП.

Респондентами седьмого по счету индекса «Опоры России» на сей раз стали более шести тысяч предпринимателей из 40 регионов страны. Причем упор сделан на опрос малых и средних предприятий из производственного сектора. Партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных, выступившей наряду с Евразийским институтом конкурентоспособности исполнителем проекта, обратил внимание, что результаты исследования сопоставлялись с международными данными.

Сергей Борисов акцентировал внимание участников презентации на том, что исследование «не является попыткой обвинить власти того или иного региона в каких-либо недоработках». «Это оценка общих условий комфортности ведения бизнеса, данная самими предпринимателями», – указал он.

В тройку ключевых проблем для малого бизнеса попали дефицит кадров, высокий уровень налоговой нагрузки, связанной с увеличением страховых взносов, и низкая доступность финансовых ресурсов. Почти половина (48%) респондентов отметили, что главным препятствием для получения финансирования являются «неподъемно» высокие ставки по кредиту.

Отдельный блок в презентации индекса посвящен рейтингу регионов и городов-миллионников по условиям для ведения предпринимательской деятельности. Наиболее благоприятными регионами для ведения бизнеса малыми и средними производственными компаниями признаны Московская, Челябинская и Самарская области, Республика Башкортостан и Ставропольский край.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления