Экономика БКС: инвесторы в ожидании катализатора роста и корпоративных отчетов

БКС: инвесторы в ожидании катализатора роста и корпоративных отчетов

В ожидании новых катализаторов российский рынок акций торговался на отрицательной территории в течение основной части торговой сессии. В середине дня рынки ненадолго отскочили с локальных минимумов на публикации сильных данных по промпроизводству Германии, которые превзошли прогнозы (+0,3% м-н-м в декабре против консенсус-прогноза +0,1% и роста на 0,2% за предыдущий период). Тем не менее доминирующим трендом оставалась фиксация прибыли после объявления о сохранении учетной ставки ЕЦБ на прежнем уровне (0,75%) на фоне укрепления евро, что может помешать выходу из рецессии. В конце дня смешанные макроданные из США (снижение производительности в несельскохозяйственном секторе США в последнем квартале прошлого года на максимальную величину за последние два года и сокращение обращений за пособием по безработице) не смогли восстановить уверенность инвесторов в преддверии пресс-конференции с участием главы ЕЦБ Марио Драги, где, как опасались участники рынков, могли быть озвучены негативные заявления в отношении банковских скандалов в Италии и Испании.

Цены на нефть повысились на 0,44% до $117,2 за барр., рубль ослаб к доллару США (30,23), ММВБ-50 снизился на 0,29%, РТС – на 0,48%.

Внешний фон складывается разнонаправленно для российского рынка акций на открытии, хотя есть потенциал для роста. Несмотря на неплохие данные по рынку труда, политические проблемы в Европе и ослабление евро после заявления главы ЕЦБ дали американским инвесторам повод для фиксации прибыли на текущих высоких ценовых уровнях – Драги отметил повышение рисков негативной динамики европейской экономики, а также важность контроля валютного курса для роста и стабилизации ценовых уровней, что стало обоснованием для сохранения процентной ставки ЕЦБ на уровне 0.75%. Между тем глава ЕЦБ Чикаго Ч. Эванз снизил градус напряженности, заверив инвесторов в том, что политика ФРС будет оставаться мягкой до улучшения ситуации в экономике, а также выразил оптимизм в улучшении экономических перспектив. На этом фоне американские индексы смогли отыграть часть потерь, но завершили день снижением (DJIA -0,30%, S&P 500 -0,18%).

Сегодня утром инвесторы несколько разочарованы слабыми корпоративными результатами Sony Corp, крупнейшего японского экспортера, и комментариями Драги. Тем не менее данные по внешнеторговому балансу Китая за январь существенно превысили прогнозы (экспорт +25% г-н-г в январе, максимальный уровень с апреля 2011 г.; импорт +28,8% г-н-г), что оказало некоторую поддержку рынкам, однако отмечается тенденция к фиксации прибыли в преддверии китайского Нового года. На данный момент рынки торгуются в «плюс» (Hang Seng +0,11%, Shanghai +0,34%, Nikkei -1,07%, фьючерсы на S&P +0,18%). Фьючерсы на Brent повышаются $117,82 за барр.

Источник: ФГ БКС

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления