Сегодня при попытке взять кредит по подложным документам в одном из отделений ВУЗ-банка в Ленинском районе Челябинска был задержан Ильдар Сунгатуллин. Заявку на получение кредита на 200 тысяч рублей он подал по телефону и, по его словам, собирался потратить деньги на ремонт. Однако в результате предварительной проверки сотрудниками службы безопасности банка было установлено, что на указанном в кредитной заявке предприятии он не работает. «О данном факте было сообщено в правоохранительные органы, а гражданину было предложено предоставить документы, подтверждающие трудоустройство», – рассказывает директор розничного бизнеса ВУЗ-банка по Челябинску и Копейску Денис Николенко.
Во время визита в банк с поддельными документами и попытке получить кредит гражданин был задержан сотрудниками полиции. Каким образом и при чьем содействии гражданин получил поддельные документы, предстоит установить следствию. За использование заведомо подложного документа, согласно ч. 3 ст. 327 УК РФ, может грозить наказание в виде штрафа, исправительных работ либо ареста на срок до шести месяцев. По словам Дениса Николенко, в последнее время попытки получить кредит по поддельным документам участились, так что сотрудникам банка приходится быть начеку.
Впрочем, поясняют юристы, привлечь незадачливого заемщика к ответственности за поддельную справку о доходах будет крайне сложно. «В данной ситуации отнести справку 2НДФЛ к официальным документам сложно, к тому же нет факта хищения денег и банку не нанесен ущерб, – поясняет адвокат юридической группы «Линия защиты» Роман Абрамовский. – Заемщика можно привлечь к ответственности лишь в случае, если будет доказано, что подделка справки была сделана с умыслом – обманным путем взять кредит и не платить».
Как отмечает эксперт, согласно новой статье ст. 159.1 «Мошенничество в банковской сфере» УК РФ, вступившей в силу в этом году, наказание будет зависеть от суммы нанесенного ущерба. В данном случае предусмотрен либо штраф до 120 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до четырех месяцев. «На мой взгляд, максимум, что может грозить непутевому заемщику в этом случае при условии, что удастся доказать его умысел – это обвинение в покушении на мошенничество, которое предусматривает ¾ максимального наказания: девять месяцев исправительных работ, – говорит Роман Абрамовский. – Повторюсь, это максимум, чего сможет добиться банк при том, что еще не каждый следственный орган даже возьмется за доказательство умышленного умысла».
Так или иначе, этот случай еще раз наглядно доказывает, что предложения сомнительных фирм «нарисовать справку о доходах» до добра не доводят и могут если и не привести на скамью подсудимых, то повредить кредитной истории.
Фото: Видео Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Виктории ГОРБУНОВОЙ