Экономика Китайцам ударили по рукам

Китайцам ударили по рукам

Китайские инвесторы всерьез обеспокоены судьбой своих бизнес-проектов на территории Южного Урала. На решение организационных вопросов уходит слишком много времени, а тема привлечения персонала вообще зашла в тупик, потому что трудовая инспекция «зарубила» китайцам трудовые квоты на 2014 год. В Российско-китайском деловом центре утверждают, что все предписания инспекции были в свое время выполнены, но отказ остается в силе. Подробности – в материале Chel.ru.

«Мы в шоке. Наверное, придется закрывать проекты», – говорит директор Российско-китайского делового центра Ван Лиган. Заметно, что фраза «закрывать» ему совсем не нравится, потому что, по его словам, на организацию производств было затрачено много времени и сил. Мебельная и обувная фабрики, завод по изготовлению лифтов, кирпичный и гипсокартонный заводы – об этих проектах и говорит Ван Лиган, не исключая, что они могут быть заморожены. Сложность в том, что заявка на привлечение иностранных работников на 2014 год была отклонена по причине «выявленных и не устраненных нарушений трудового законодательства», а без китайских рабочих, как утверждают инвесторы, они как без рук.

Проекты китайских инвесторов в Челябинской области:
объект №1 – мебельная фабрика, объект №2 – обувная фабрика,
объект №3 – кирпичный завод, объект №4 – гипсокартонный завод.

Кукиш для гастарбайтеров

В компании «Макао», которая принадлежит российско-китайскому альянсу, не понимают причин отказа. «Проверки у нас проводились три года подряд, и все замечания мы устраняли, – рассказывает заместитель директора компании «Макао» Светлана Лешина. – В общем-то это были скорее рекомендации, чем нарушения: в прошлом году, например, мыло под роспись не выдавали – мы это исправили. Платили зарплату раз в месяц, а после того, как нам сделали замечание, стали выдавать два раза. Дни выплаты заработка были утверждены отдельным положением, но нам сказали, что это положение нужно внести в правила внутреннего трудового распорядка. Начисляли зарплату ниже «минималки», принятой в Челябинской области, но выше минимального уровня по РФ – нам сказали, что нужно привести этот пункт в соответствие с региональным законом. Сделали. То есть никаких вопросов к нам со стороны трудовой инспекции не было. А 12 июля мы получили письмо с требованием в течение десяти дней представить необходимый перечень документов для проверки. Но сама комиссия, как выяснилось, закончила работу 10 июля! А бумаги, в которых указано, что у нас какие-то нарушения, лежали в трудовой инспекции уже 31 мая. Но о каких нарушениях может идти речь, если проверки не было?»

Компания направила письмо в головной офис Федеральной трудовой инспекции с просьбой разобраться с причинами отказа, но ответа не дождалась. На вопрос, как будете действовать, Ван Лиган пожимает плечами и говорит: «Обращаться в суд, наверное. Больше ничего не остается». Но в его голосе нет уверенности.

В 2013 году в Челябинской области в выделении квот на привлечение иностранной рабочей силы было отказано 121 организации из 180, в том числе около 20 – сельскохозяйственного профиля. Эксперты считают, что происходящее рифмуется с инициативами правительства РФ по снижению миграционных потоков.

Немного предыстории. В 2012 году в Челябинске открылся Российско-китайский деловой центр, который объединил в себе четыре российско-китайские компании: «Юмек», «Харбинзапчасть», «Роктэс-Лес» и «Макао» (до этого момента они работали порознь). Каждая из них специализируется в различных сферах деятельности – от туризма до продажи техники на экспорт. Целью создания этого центра было провозглашено улучшение взаимодействия между компаниями двух стран и привлечение китайских инвестиций в регион.

На церемонии подписания соглашения о сотрудничестве заместитель начальника департамента коммерции провинции Хэйлунцзян Э Чжунци озвучил надежду, что региональные власти будут оказывать помощь китайским компаниям на Южном Урале. Полагаясь в том числе и на личную поддержку первых лиц областного правительства, китайская сторона рассчитывала на упрощение оргвопросов при развитии бизнеса на территории Челябинской области. И уже тогда упоминалось о нескольких совместных проектах, в частности по строительству лифтового завода шанхайской лифтостроительной компании «Саньча» – по оценке Ван Лигана, размер инвестиций оценивается в 600 миллионов рублей.

Кадровая дилемма

Позже стало известно о других намерениях китайских резидентов. В поселке Большой Куяш Кунашакского района решили организовать обувное производство с оборотами до 100 тысяч пар обуви в год, а заодно и общежитие, потому что для пошива обуви планировалось привлечь 150 китайцев (в общей сложности штат предприятия должен был составить 200 человек). В этот проект было вложено около 25 миллионов долларов. Одновременно в селе Караболка в том же районе шла работа по созданию мебельной фабрики – проект общей стоимостью 10 миллионов долларов предполагает производство элитной мебели итальянского качества. В конце прошлого года фабрика была уже практически готова к полной загрузке мощностей, но запуск сдерживала проблема найма рабочих. Если на привлечение китайцев для швейной фабрики власти дали добро, то в отношении мебельного производства была предварительная договоренность, что здесь штат рабочих должен быть на 100 процентов укомплектован за счет местных жителей.

Но, как пришлось убедиться китайским предпринимателям, на местных жителях далеко не уедешь. Потребности в рабочей силе были закрыты лишь наполовину. «Производство такой мебели – достаточно сложный и трудоемкий процесс, а у нас из 30 человек только один с высшим образованием, остальные могут только пилить и таскать», – отмечал ранее Ван Лиган. Объявления о трудоустройстве в прессе и на телевидении не возымели эффекта, и инвесторы хотели просить разрешения привлечь на первое время рабочих из Китая. Эксперты соглашались с тем, что выгоднее привезти рабочих с китайских окраин, чем нанимать местное население. «Да, проблема нелегальной иммиграции существует, но правда в том, что наши-то не хотят, во-первых, работать за те же деньги, а, во-вторых, не хотят так работать, – отмечал ранее независимый эксперт Алексей Шестаков. – Что касается случая с обувной фабрикой, то, думаю, выгоднее и целесообразнее привлекать рабочих из Китая, чем решать проблему с кадрами на месте».

Вместе с тем инвесторы понимают, что им не дадут полностью обеспечить свои предприятия рабочей силой из Китая. «В следующем году мы планировали увеличить количество рабочих мест для российских граждан до 200, в 2015-м – до 500, – говорит Ван Лиган. – Но в таких условиях сложно что-то гарантировать». При этом, как утверждают бизнесмены, нужно обязательно привлекать технологов из Китая, чтобы они могли научить людей работать на сложном оборудовании. С этой целью приглашали местных специалистов (то есть россиян), но, как утверждают китайцы, пользы от них было мало.

Эксперты озвучивают мнение, что китайцы все-таки лукавят, когда рассказывают о своих проблемах. «Сказки все это, единственный бизнес Ван Лигана – это возить сюда за деньги людей, которые потом помидоры выращивают, – сказал источник Chel.ru. – Никто никакой кирпичный завод не строил. Китайцы не заинтересованы в том, чтобы создавать здесь рабочие места».

«Призраки» в Кунашакском районе

По словам директора Российско-китайского делового центра, проекты застряли на финишной прямой, что обидно вдвойне. «На кирпичном заводе мы уже закончили монтаж, начали выпускать пробные партии, – рассказывает Ван Лиган. – Но рабочих нет, и мы не знаем, что делать. Мебельное производство тоже под вопросом – сейчас мы можем пригласить китайских рабочих только по коммерческим визам, а таковые оформляются только на три месяца. Нам нужны годовые квоты». Кстати, свою мебель китайцы планировали продавать на собственных торговых площадях – еще в прошлом году начали осваивать земельный участок под строительство торгового центра на северо-западе Челябинска. Сегодня его судьба тоже непонятна. «Мы постепенно приходим в Россию, у нас здесь уже около десяти заводов, но оформление документов, постоянные задержки, согласования – все это очень сильно тормозит процесс, – говорит директор центра. – И я не только о китайцах говорю, это очень мешает любым инвесторам». При этом Ван Лиган высказывает мнение, что сопровождением инвестиционных проектов в регионах должны заниматься специально созданные для этого структуры.

Кстати, в середине этого года на Южном Урале была создана такая организация – в рамках соглашения с Агентством стратегических инициатив (АСИ) о внедрении в регионе стандарта деятельности органов исполнительной власти по повышению инвестиционной привлекательности. «Мы всячески помогали, когда «Мечел» возил сюда китайцев строить рельсобалочный стан – вот пример, когда они действительно здесь работали. В строительстве Троицкой ГРЭС тоже китайцы задействованы. Куда они деваются, когда приезжают от каких-то других структур, нам неизвестно», – отметил руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Владимир Павлов и подчеркнул, что агентство не имеет никакого отношения к привлечению рабочей силы из-за рубежа и не вправе ходатайствовать об увеличении количества трудовых квот.

В инспекции труда пояснили, что решение об отказе в предоставлении квот принадлежит межведомственной комиссии (МВК), в которую входят представители областных министерств и федеральных надзорных органов. «Инспекция труда как один из членов МВК предоставляет до заседания комиссии данные о наличии или отсутствии нарушений трудового законодательства. И если есть информация о нарушениях, то вполне вероятно, что организации будет отказано», – говорит начальник отдела информационно-правовой деятельности Государственной инспекции труда в Челябинской области Игорь Васильев и напоминает о правительственном постановлении №783, которое регулирует порядок определения потребностей в иностранной рабочей силе.

Постановление было издано в 2006 году на фоне роста производства в РФ, когда из-за нехватки трудовых ресурсов на новые рабочие места было принято решение привлекать иностранцев. «А сегодня правительство настаивает на урегулировании миграционных потоков: необходимо создавать рабочие места прежде всего для российских граждан, чтобы они и их семьи могли иметь средства к существованию, – продолжает Васильев. – Исходя из этой логики рабочая сила может привлекаться на вновь созданное рабочее место при условии приоритетного трудоустройства российских граждан. Так вот, у большинства организаций, которые привозят китайцев, созданных рабочих мест нет. О каких квотах можно говорить? Нам обещают: дайте квоты, а мы привезем и трудоустроим. Но порядок другой – надо сначала организовать рабочее место, затем попытаться найти на это место российского гражданина, и уже если не получается, тогда бежать просить квоты». При этом, как отмечает сотрудник ведомства, ежегодно компании Ван Лигана просят на граждан Китая от тысячи квот и более.

До суда дело пока не дошло и, кажется, вряд ли дойдет – через некоторое время после нашей беседы я позвонил Ван Лигану и спросил, начался ли процесс. Директор центра ответил отрицательно, с интонацией подчинившегося обстоятельствам человека, который не хочет ввязываться в очередную рутину. Но, наверное, ставить крест на южноуральских проектах китайского «происхождения» еще рано. «В правительстве знают о наших проблемах», – говорил раньше Ван Лиган.

И судя по словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, это действительно так. «Поскольку общаюсь с главой района, я знаю, что проекты реализуются, туда и наши специалисты ездили, видела и фотографии с мест, где организуются производства, – сказала г-жа Мурзина. – И о том, что со стороны трудовой инспекции возникли вопросы, мне тоже известно. Я бы сказала, это вопросы скорее организационно-технического плана. Сейчас не могу точно обрисовать ситуацию, поскольку Ван Лиган уезжал в Китай и мы какое-то время не имели возможности пообщаться, но то, что эти проекты существуют, – сто процентов. Что касается проблемы с квотами, то я с трудовой инспекцией на эту тему разговаривала. Думаю, надо двигаться дальше в решении этого вопроса, еще только начало октября. Наш настрой – помочь им».

Фото: Фото из архивов сайта Chel.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления