RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

6 м/c,

ю-з.

728мм 74%
Подробнее
6 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Экономика «Мечел», налоговая отсрочка и мигранты

«Мечел», налоговая отсрочка и мигранты

Удастся ли «Мечелу», одно из предприятий которого – ЧМК – играет важную роль в жизни Челябинска, избежать банкротства и на каких условиях? Насколько увеличены квоты на мигрантов на Южном Урале? Какие компании попали под «дело о холодильниках»? И как удалось отсрочить принятие нашумевшего закона о налоге на недвижимость организаций? Читайте новости, сулящие перемены, в еженедельном обзоре сайта Chel.ru.

«Мечелу» предложили сменить собственников

Помощник президента Андрей Белоусов

предложил два варианта спасения «Мечела», передает ИТАР-ТАСС. «То, что правительство могло сделать – оно сделало, выработаны два альтернативных варианта, как сохранить компанию, как миновать процедуру банкротства. Конкретный выбор сейчас остается за кредиторами и собственниками "Мечела"», – сказал Андрей Белоусов.

Он особо отметил, что оба варианта предполагают смену собственника, по крайней мере, временную смену. «Поэтому, от того, насколько сейчас руководство «Мечела» проявит добрую волю, и они смогут договориться с кредиторами, зависит дальнейшее развитие ситуации», – сказал помощник президента. Тем не менее вопрос о банкротстве компании может возникнуть в случае, если руководство и собственники компании откажутся от всех предлагаемых им схем спасения «Мечела».

Один из вариантов спасения «Мечела» предусматривает участие ВЭБа, а второй – вхождение банков-кредиторов без участия ВЭБа, сообщил Белоусов. По его словам, речь идет о конвертации долга в акции.

Напомним, что «Мечел» является одной из самых закредитованных российских компаний. Общий долг на апрель 2014 года составил $8,6 млрд. Крупнейшими кредиторами являются Газпромбанк ($2,3 млрд), Сбербанк ($1,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд). Компания договорилась с кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года. К этому сроку «Мечел» пообещал вернуться к соотношению чистый долг к EBITDA в 10. По итогам прошлого года, согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.

В качестве одного из вариантов реструктуризации долга «Мечела» рассматривается дополнительная эмиссия акций, в результате которой контрольный пакет может перейти другим владельцам.

Плюс две тысячи мигрантов

Квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание для Челябинской области увеличена на две тысячи разрешений. Соответствующий документ опубликован во вторник, 22 июля, на сайте кабмина.

В пресс-службе правительства РФ объяснили, что данная квота в ряде субъектов страны исчерпана в связи с многочисленными обращениями граждан Украины, пожелавших переехать на постоянное место жительства в Россию. С учетом миграционной ситуации и экономического положения в настоящее время квота выросла для 69 субъектов.

В целом для России квота увеличена на 51 097 разрешений, или на 53,5%. Челябинская область получила право выдать еще две тысячи разрешений. Напомним, что изначально на 2014 год было заявлено 10205 вакансий для мигрантов.

Как информировал ранее сайт 74.ru, в настоящее время на территории Челябинской области находятся 1075 граждан Украины. Переселенцы разместились у родственников и знакомых, а также в пунктах временного пребывания и проживания. При этом число прибывающих постоянно увеличивается.

Как подсчитал сайт Chelfin.ru, ежедневно содержание украинских беженцев обходится бюджету Челябинской области в 200 тысяч рублей.

Между тем еще несколько месяцев назад власти Челябинской области намеревались ограничить численность иностранной рабочей силы, привлекаемой на региональный рынок труда. Борис Дубровский разом отменил все нормативные акты с 2007 по 2013 годы, касающиеся выделения квот для иностранных работников, и дал поручение привлекать мигрантов только на вакансии, которые не могут заполнить местные специалисты.

В Ленинском районе вместо рынка построят «офисник»

В Челябинске исчезнет еще один районный рынок. В Ленинском районе планируется построить торгово-офисный комплекс – сейчас на этом месте находятся бывший колхозный рынок и торговые ряды.

Проектом предусмотрено строительство трехэтажного здания с подземной парковкой. На первом этаже будут торговые площади, на втором и третьем – офисные помещения. Подземная парковка рассчитана на 700 мест. «Первоначально мы планировали торговый комплекс, но по количеству парковочных мест этот проект не прошел», – рассказал корреспонденту Chel.ru директор ООО «Юрьевский торговый комплекс» (инициатор строительства) Юрий Шарыгин.

Эксперты считают, что время рынков уходит, так как горожане отдают предпочтение более цивилизованным формам торговли, а после того, как в следующем году в Ленинском районе будет введен в строй ТК «Алмаз» с продуктовым гипермаркетом «O'KEЙ», у местной продуктовой розницы произойдет серьезный отток покупателей.

Дело о холодильниках

В Челябинской области антимонопольная служба столкнулась с нарушениями закона о торговой деятельности, которые являются прецедентными для общероссийской практики. «У нас есть ряд интересных дел, которые не имеют аналогов в России», – рассказала на прошедшей на этой неделе пресс-конференции начальник Челябинского УФАС Анна Козлова.

Антимонопольщики уже завершили «дело о холодильниках» в отношении Магнитогорского молочного комбината и продолжают вести разбирательство в отношении челябинской торговой сети.

Нарушение, допущенное магнитогорскими молочниками, выразилось в том, что комбинат предоставлял магазинам свое холодильное оборудование и требовал, чтобы в нем размещалась только его продукция. «Это не соответствует принципам и требованиям закона о торговой деятельности. Дело уже завершено, комбинат добровольно устранил нарушение», – пояснила заместитель начальника Челябинского УФАС Елена Семенова. В настоящее время аналогичное «дело о холодильниках» рассматривается в отношении компании «Мороз-сервис».

Тема использования фирменного холодильного оборудования вызвала дискуссию на сайте 74.ru и в социальных сетях. Мнения относительного того, имеет ли право владелец оборудования диктовать магазину свои условия, кардинально разошлись. К примеру, покупатели и предприниматели тут же вспомнили про компанию «Кока-кола», которая также не приветствует размещению чужой продукции в своих холодильниках.

Антимонопольной службе также пришлось вмешаться в отношения между торговой сетью и поставщиками. Сейчас ведомство рассматривает дело в отношении торговой сети «Союз-Ласточка» (Челябинск), которая, как считает УФАС, пыталась диктовать поставщикам условия по цене товара. «Компания требует от поставщиков предоставления продукции по ценам не выше, чем она продается у их конкурентов. Также указывается, что, если компания увидит в других торговых сетях аналогичную продукцию по цене ниже, чем она реализует этот товар, то он возвращается. Особый акцент сделан на торговую сеть Metro cash and carry. В частности, в договорах прописано, что компания имеет право временно приостанавливать действие данного договора, то есть не принимать продукцию, если обнаружат, что в торговом магазине Metro продукция окажется дешевле», – рассказала заместитель начальника Челябинского УФАС Елена Семенова.

Отметим, что в торговой сети не признают претензий УФАС и заявляют, что отношения с поставщиками выстраивают в рамках закона.

Местный бизнес получил отсрочку по налогу на имущество

В Челябинской области принято решение об отсрочке в принятии закона о налоге на недвижимость для организаций, сообщили Chel.ru в НП «Южно-Уральское Правовое Партнерство». Об этом стало известно на прошедшем недавно заседании Общественного экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Челябинской области.

Еще в апреле, по результатам VII Юридического форума Южного Урала, юристы совместно с ЧРО «Опора России» оформили обращение в правительство и Законодательное собрание Челябинской области с просьбой об отмене налога на недвижимость для малых и средних предпринимателей либо его поэтапном внедрении.

Напомним, что с 2014 года недвижимое имущество организаций, то есть земля и объект недвижимости на ней, облагается единым налогом. Сумма налога должна быть начислена исходя не из инвентаризационной стоимости недвижимости, а из кадастровой оценки. Она намного выше инвентаризационной стоимости и вплотную приближается к рыночной цене, следовательно, денег государству придется заплатить больше.

Во время обсуждения налога в областном парламенте камнем преткновения стал вопрос об освобождении от уплаты налога владельцев небольших объектов – площадью менее трех тысяч кв. метров. Этого добивались местные предприниматели, но не согласились прокуратура и УФАС.

Принятие закона отложено до следующего года, но рабочая группа продолжит работать над документами. Областные депутаты намерены обратиться к председателю правительства РФ с тем, чтобы в следующем году провести новую кадастровую оценку имущества. Эти меры позволят прийти к консенсусу с предпринимательским сообществом, для того чтобы в результате принятия закона не пострадали ни бюджет области, ни интересы предпринимателей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления