По расчетам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сводный индекс деловой среды смог отыграть свои позиции – он вырос на 3,9 пункта, до значения 38 пунктов. Это произошло благодаря росту таких составных компонентов, как индекс личной оценки делового климата, индекс финансовых рынков, индекс социальной и инвестиционной активности, индекс B2G (отношения между бизнесом и государством) и индекс B2B (бизнес для бизнеса), сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена Челябинской области.
В феврале зафиксирован отскок от самого низкого значения за все годы исследования, которое было получено в январе, – от 9,5 пунктов; показатель смог прибавить 13,6 пункта. Более чем в два раза стало меньше респондентов, указавших, что ситуация существенно ухудшилась, 35,8 процента компаний заявили о некотором ухудшении (-7,7% по сравнению с январём), и почти половина респондентов указала, что состояние делового климата осталось неизменным. За счёт этого перераспределения оценок Индекс смог подняться до значения 23,1 пункта.
«Есть объективные факторы для улучшения Индекса деловой среды в стране, – комментирует ситуацию бизнес-омбудсмен региона Александр Гончаров. – К примеру, на финансовом рынке свою роль сыграло понижение ключевой ставки Банка России, а также готовность российского правительства оказать помощь банковскому сектору и стратегически важным предприятиям страны. Конечно, ключевая ставка остается непомерно высокой для того, чтобы восстановился нормальный процесс кредитования и инвестирования. Важно как можно скорее начать плавный процесс понижения ставки рефинансирования до 10%. К тому же в мой адрес постоянно обращаются предприниматели с жалобами на одностороннее повышение ставок по ранее выданным кредитам банками. Для малого бизнеса в нынешних условиях это настоящая катастрофа. Причем так поступают банки с госучастием, в том числе и те, которые претендуют на финансовую поддержку бюджета. Это неприемлемо».
Ознакомиться с результатами индекса деловой среды в феврале можно здесь.