Малый бизнес с 1 января ушел на «надзорные каникулы». Предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не будут подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет. Правда, с учетом определенных исключений, пишет «РГ».
Освобождение от проверок не коснется компаний, работающих в сферах образования, медицины и социального обслуживания. А также аудиторских организаций, управляющих компаний многоквартирных домов и организаций, работающих с гостайной.
Не будут прекращаться налоговые проверки и ревизии на предмет уплаты взносов во внебюджетные государственные фонды. Также сохранится надзор в сфере пожарной, экологической, промышленной, радиационной безопасности объектов I и II классов опасности.
На «каникулы» не выйдут и компании, совершившие грубые нарушения или лишившиеся лицензий в течение трех лет до наступления момента плановых проверок. Изменения не предполагают отказа от внеплановых проверок. Они, как и сейчас, будут проводиться после поступления жалоб на компании в надзорные инстанции.
Плановые проверки бывают двух видов. Документальные (когда запрашивают определенные документы и на основании представленного делают выводы) и выездные (когда производится выезд на место, осмотр, фиксация, изъятие документов, предметов, интересующих проверяющих). В нормальном режиме собственники, например, небольшого магазина общаются с проверяющими, в среднем, раз в месяц.
Президент межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец указала, что штрафы при проверках индивидуальных предпринимателей начинаются с 40 тысяч рублей, а обществ с ограниченной ответственностью – с четырех миллионов.