RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

штиль.

747мм 74%
Подробнее
1 Пробки
USD 97,01
EUR 105,68
Экономика Пекка Лундмарк, президент корпорации Fortum: «Когда принималось решение об инвестициях, евро стоил 35-40 рублей. Но обменный курс валют – тот фактор, на который мы повлиять не можем»

Пекка Лундмарк, президент корпорации Fortum: «Когда принималось решение об инвестициях, евро стоил 35-40 рублей. Но обменный курс валют – тот фактор, на который мы повлиять не можем»

Знаковые объекты, имеющие отношение к энергетике, в нашей стране принято сдавать в канун профессионального праздника – Дня энергетика в декабре. Однако обновленной Челябинской ГРЭС путевку в жизнь дали, не дожидаясь трескучих морозов. Дело в том, что ЧГРЭС и еще четыре теплоэлектростанции в Челябинской области входят в состав российского дивизиона финской корпорации Fortum. О том, почему финны не любят спешить, когда ждут отдачи от инвестиций, как на их планы повлиял курс рубля, каким видят будущее энергетики, где планируют построить ветропарк и не жалеют ли о приходе в Россию, рассказал президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк.

Как истинно горячий финский парень Пекка Лундмарк в одном пиджаке гулял под первым снегом. На вопросы журналистов отвечал охотно, но дозировано и с удовольствием комментировал все, кроме денег.

Перезапуск Челябинской ГРЭС – первой ласточки энергетики на Урале, где финская компания построила три новых парогазовых блока, Пекка Лундмарк назвал поистине знаменательным днем.

– Есть традиция в Финляндии – не спешить в важных делах. Мы стремимся сделать все хорошо с первого раза. Восемь лет назад мы приняли на себя обязательства по строительству восьми новых современных энергоблоков в России. За это время построили 2,4 гигаватта новых мощностей. И с пуском ЧГРЭС эта программа успешно завершена. Теперь мы сконцентрируемся на повышении эффективности наших активов и обеспечении надежного и экологически устойчивого электро- и теплоснабжения населения и промышленности Челябинской и Тюменской областей.

– На разбалансированном российском рынке тепла вы поставили задачу сделать тепловой бизнес прибыльным. Насколько это удалось?

– Период возврата инвестиций по договорам о предоставлении мощности (ДПМ)* составляет 10 лет, и мы планируем достигнуть поставленных целей в 2017 или 2018 году. Это запланированные сроки.

– Насколько планы компании зависят от таких факторов, как, например, курс рубля или инфляция в России?

– Возвратные инвестиции по договорам ДПМ основаны на платежах за мощность, соответственно, доход на инвестиции зависит от стоимости капитала и также от доходности долгосрочных гособлигаций в России. С учетом всего этого мы ожидаем в период оплаты мощности по ДПМ достичь наших целевых показателей. Для этого не требуется интенсивного экономического роста в стране. Наши цели по России поставлены в рублях, но стоит помнить о том, что в 2008 году, когда принималось решение об инвестициях, курс был от 35 до 40 рублей за евро, а сейчас – около 70 рублей за евро. В связи с этим результат, выраженный в евро, будет ниже, чем он был запланирован в 2008 году. При этом цель в рублях останется неизменной, и мы выполняем ее. Обменный курс валют – тот фактор, на который мы повлиять не можем.

Пекка Лундмарк работал на руководящих должностях в компаниях Nokia Corporation, Startupfactory Oy, Hackman Oyj Abp. В последние 10 лет возглавлял группу компаний Konecranes Plc, обслуживающую широкий спектр промпредприятий: меткомбинаты, целлюлозно-бумажные заводы, электростанции, судоремонтные заводы, порты и терминалы.
С сентября 2015 года – президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum.
Женат, воспитывает троих детей.

– Когда планируется выплатить дивиденды по ДПМ – уже по итогам 2016 года или в следующем году?

– Когда речь идет о международных группах компаний, таких, как Fortum, работающих в десяти странах, то выплата дивидендов является внутренним вопросом.

– Продолжит ли Fortum инвестировать в Россию?

– Сейчас мы только что завершили нашу крупную инвестпрограмму. В ближайшее время программ таких же масштабов не планируется. Возможно, будут инвестиции меньшего объема, нужно посмотреть.

– Нет ли у вас разочарования от того, что Fortum в свое время пришел в Россию?

– Решение о применении механизма ДПМ – договоров о предоставлении мощности – было принято в 2008 году. Но на самом деле у корпорации Fortum более чем 50-летний опыт сотрудничества с Россией, а инвестиции в энергетику являются долгосрочными. Мы довольны тем, как шла реализация инвестиционной программы.

– Когда жители городов забудут о длительных опрессовках летом и частых авариях зимой, а российская система теплоснабжения будет работать так же, как в Европе?

– Безусловно, тепловые сети потребуют работ по реконструкции и развитию. Мы будем продолжать вести диалог с властями как Челябинской, так и Тюменской областей в сфере развития систем теплоснабжения в регионах. Зачастую проблемы нужно решать в сетях, а не в источнике тепловой энергии. И в этом направлении ключевым событием станет принятие схем теплоснабжения в соответствии с требованиями, установленными федеральными властями.

– В последнее время много говорят о четвертой промышленной революции. Со всех сторон нас окружают новые сервисы, гаджеты, девайсы. Каким вы видите будущее энергосистемы через 10–50 лет, особенно в крупных городах?

– Четвертая промышленная революция потенциально способна значительно повысить эффективность энергетического сектора. Оборудование, которое установлено на электростанциях, станет более интеллектуальным. Оно будет знать о собственном состоянии, о том, когда ему требуется техническое обслуживание, что в первую очередь повысит эффективность производства электроэнергии. Но для потребителя намного важнее интеллектуальность устройств и приборов, которые потребляют электроэнергию. Все они будут подключены к Интернету. Это позволит потребителям намного эффективнее использовать электроэнергию, отслеживать свое энергопотребление и в конечном итоге снижать свои затраты. Таким образом любое устройство, любой механизм, которые в будущем будут использовать электроэнергию, обязательно окажутся подключенными к интеллектуальной энергосети.

– Ваша компания известна своим вниманием к производству экологически чистой энергии. Планируете развивать «зеленую энергетику» в России?

– Вообще в ТЭЦ будущего важнейшую роль будут играть два источника энергии – биотопливо и отходы. На наших станциях в Северной Европе мы активно используем их, готовы развивать такие источники и в дальнейшем. В вашей стране работы в этом направлении пока нет, как нет и принятых решений. Но в общем и целом можно сказать, что в России огромный потенциал для развития этих направлений энергетики. Здесь много как источников биотоплива, так и отходов, подходящих для развития производства энергии.

– В прошлом году вы объявили о том, что построите ветропарк в России. Как движется этот проект, возможно ли что-то подобное на Урале и в других регионах?

– Проект строительства ветропарка мощностью 35 МВт мы реализуем в Ульяновске, идет он в соответствии с графиком. Общая сумма инвестиций составит около 65 миллионов евро. Планируется, что ветропарк начнет выработку электроэнергии в 2017 году. Мы ожидаем, что ветровая электростанция будет построена вовремя. Мы стремимся быть первопроходцами в реализации более чистых, интеллектуальных и эффективных решений в производстве электроэнергии. Но говорить о новых проектах ветропарков в других регионах России пока преждевременно.

* Система договоров о предоставлении мощности (ДПМ) разработана в ответ на угрозу дефицита энергомощностей в российской экономике. Поставщики обязуются построить и ввести в эксплуатацию новые генерирующие объекты, а государство гарантирует им возмещение затрат на строительство генерирующих объектов через повышенную стоимость мощности.

Алла Скрипова
Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
ТОП 5
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
«Хватит романтизировать 10 кормлений в час»: молодая мама — о повальном принуждении рожать
Анонимное мнение
Мнение
«Надену маску наивности и спрошу: „А что случилось?“» Журналист — о череде коммунальных аварий после затянувшейся опрессовки
Анонимное мнение
Мнение
Священник-блогер отреагировал на скандал вокруг челябинского храма, в котором развернули родителей с коляской
Анонимное мнение
Мнение
«Последний раз я смеялся, когда цены на Lada объявляли». Журналист — о веселье в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления