Экономика Пенсионная реформа истории «Кому мы нужны в 60 лет?»: как простой работяга из Челябинска попал под колесо пенсионной реформы

«Кому мы нужны в 60 лет?»: как простой работяга из Челябинска попал под колесо пенсионной реформы

Сергей Удавихин трудился с 18 лет, а после 60 остался без работы и пенсии

Челябинец Сергей Удавихин всю жизнь работал, но пенсию до сих пор не заслужил

Обычная биография советского человека — учился, служил в армии, женился, работал. Без дела никогда не сидел, говорит Сергей Удавихин. Летом мужчине исполнилось 60 лет. Через месяц половину сотрудников цеха, где он трудился последние годы, уволили. Работы нет, на заслуженный отдых ещё рано. Рассказываем историю человека, попавшего в жернова пенсионной реформы.

Родом Сергей из Челябинской области. Отец был офицером, семья жила в военном городке под Чебаркулем. В 1975 году парень уехал в Челябинск — решил учиться на автокрановщика. Окончил училище и сразу пошёл работать по распределению — машинистом автокрана в ЧУМ-1 (Челябинское управление механизации треста «Главюжуралстрой». — Прим. ред.). Потом два года отслужил в армии, вернулся на то же предприятие. Женился на Светлане — два года до армии с ней дружили, а сейчас уже 37 лет вместе прожили.

Как только стукнуло 60, попал под увольнение

— Работы хватало, часто ездили в командировки по области. Строили дома в Аргазях, сельхозсооружения в Аргаяшском районе. Платили нам на кранах очень мало, и через пару лет ушёл оттуда. У меня был 6-й разряд (самый высокий. — Прим. ред.), а получал 170 рублей. В 1983 году пришёл на ЧМК. Работал тогда водителем на легковых машинах — лет семь начальство возил. (Улыбается.) Мотался по командировкам, одновременно учился в техникуме, — рассказывает Сергей Удавихин. — А тут 90-е годы, началось кооперативное движение. Сосед позвал: «Пойдём в кооператив — тоже на автокране работать». Пошёл туда, три года отработал.

В 1993 году Удавихин вновь пришёл на ЧМК — в автотранспортный цех. Работал по своей специальности — водителем автокрана первого класса. В трудовой книжке отмечены различные переименования предприятия, впрочем, по факту Сергей несколько лет трудился на одном и том же месте.

Судьба Сергея типична для поколения 60-летних

Промышленность в 90-е годы переживала тяжелые времена: задержки зарплат, сокращения, увольнения. Люди искали, где лучше. И часто соглашались даже на такие условия, которые сегодня кажутся, мягко говоря, странными. Например, в конце 90-х Удавихин устроился автокрановщиком в «Стальстрой», хотя его сразу предупредили, чтобы зарплаты особо не ждал.

— Я когда туда пришёл, механик прямо сказал: «Денег у нас не платят. Но я знаю, что ты не уйдёшь, потому что дом строишь». В 1993-м мы участок купили в Ново-Казанцево. Пустой, просто земля — начали дом делать. А денег тогда не платили. Нет, это даже не задержки были, вообще ничего не платили. Дадут аванс 500 рублей в месяц — и всё. Зарплату нам в «Стальстрое» давали кирпичом и шлакоблоками. Бери, кому что надо, — вспоминает Сергей Удавихин. — Только за счёт автокрана, на котором работал, и построились.

На предприятии понимали, что раз «живых» денег нет, надо дать работникам другой стимул, поэтому разрешали брать заводскую технику и подрабатывать на ней в нерабочее время.

— Механик позвал меня: «Иди получай новый кран. Прям новьё! Только чтоб никаких жалоб. И ещё — я всегда должен знать, где ты и кран». Вот так каждый день отработаю смену, потом еду на кране сюда и до 10–11 вечера пашу на стройке собственного дома. Бывало, возвращаюсь обратно часов в девять вечера, чтобы кран поставить, а он шутит: «Что-то рано ты сегодня. Сачкуешь, Серёга!»

Дом строили всей семьей почти 30 лет

Семья Удавихиных живёт в поселке Ново-Казанцево в собственном доме, который строили почти 30 лет. Сергей возводил семейное гнездо вдвоём с каменщиком. Жена и дети помогали по мере сил.

— Умеешь не умеешь, дом строить всё равно надо. Вот пришло время крышу крыть. Недалеко шабашники работали. Мы спросили, сколько будет стоить крышу нам сделать. Говорят: «Шесть миллионов». У нас таких денег не было. Залезли наверх всей семьёй: я, жена, двое детей — Лена ещё маленькая, Саньке лет 15. Жена с сыном на пару молотком махала — гвозди на 150 забивали, дочка там что-то подавала. В общем, построили и покрыли крышу сами, — вспоминает Сергей Удавихин.

— Теперь всё есть, кроме здоровья и работы, — вздыхает Удавихин

Дом получился большим и красивым. А дети разъехались, у каждого — свои семьи.

— Дочка на Першино живёт, сын — в Копейске. Два внука у нас, скоро ждём ещё пополнения. Дети взрослые, самостоятельные. Но мы им теперь не помогаем — самим тяжко, — как бы стесняясь добавляет Сергей.

На «Стальстрое» Удавихин трудился 13 лет. Потом предприятие развалилось, сотрудникам сказали: «Все свободны». Летом Сергей поработал на частника, а к осени решил официально трудоустроиться и вернулся на ЧМК. Приняли его в печатно-множительный цех, где Сергей работал на уазике. Так прошло ещё одно десятилетие.

— 23 июня этого года мне стукнуло 60 лет. А в июле началась реструктуризация цеха. Собрали нас на собрание. Из Москвы сказали: у вас высокая себестоимость продукции, получается, один листочек стоит больших денег. Так что всё — надо сокращать народ. В итоге 18 человек осталось, 15 уволили, — продолжает Сергей Удавихин. — Нам, конечно, предлагали какие-то вакансии. В отдел кадров пришли, там сказали: вот, смотрите, что есть — выбирайте. А есть только тяжёлая физическая работа. Например, предлагали слесарем. У меня спина больная, куда я пойду? В общем, уволился по соглашению сторон — с выплатой двух зарплат.

Сергей не понимает, почему повышение пенсионного возраста не начали с молодёжи

Спустя некоторое время знакомые позвали Сергея в другой цех на том же ЧМК — автотранспортный. Там была вакансия водителя. Даже ходатайство сделали на имя директора. Сергей написал заявление о приёме на работу, но получил нерадостный ответ — отказать.

— Не прошёл проверку службы режима, получается. Думаю, это всё из-за возраста. Сами понимаете, сейчас в 60 лет здорового человека найти проблематично. А я 40 лет водителем проработал на больших машинах, да по нашим дорогам. Позвоночник весь в хлам, — объясняет Сергей. — Слишком тяжёлую работу не могу сейчас выполнять. Я пробовал — на кране поработал у частника. Но там как: надо кран устанавливать, железяки таскать. Со своей спиной долго так не протяну. Вот таскали мы снег со двора на заводе — это лопатой берёшь и выносишь на улицу. Втроём по два КАМАЗа грузили. Как потаскаем, так я на больничный — спина отказывает. Полечусь, потом опять.

Сергей и Светлана вместе уже 37 лет

9 августа Сергей Удавихин подал документы в службу занятости. Заявление на регистрацию отправил дистанционно — дочка помогла. Правда, до сих пор ни копейки как безработный не получил.

— То скан паспорта неправильный, то номера карты, говорят, не было. Звонил раз, другой, жена пыталась звонить — толку нет. Обещали, что после перерегистрации пособие начислят. 24 августа прошла перерегистрация, но деньги так и не пришли, — рассказывает о буднях безработного Удавихин. — По телевизору показывали, как [премьер-министр Михаил] Мишустин говорит: «Выделили дополнительно столько-то миллиардов на выплаты безработным». А где они — эти деньги? Вот теперь сижу на шее у жены, можно сказать. Никогда не думал, что так будет. Даже когда про повышение пенсионного возраста заговорили, надеялся, что всё равно доработаю, успею.

По данным региональной службы занятости на 30 сентября, в Челябинской области зарегистрировано 92 407 безработных, из них пособия получают 83 203 человека.

Месяц назад Сергей ходил в районный пенсионный фонд. Там ему насчитали стаж 36 лет 10 месяцев и 17 дней.

— Вообще-то я как с 18 лет пошёл работать, так и трудился не переставая. 40 лет отработал, а всё стажа не хватает для досрочки. Оказывается, пропали три года, когда я в кооперативе был. Теперь их как бы нет — выкинули из стажа. Так и не понял почему, — удивляется Сергей Удавихин. — В ПФР посмотрели все мои бумаги — где учился, работал. Сказали, что, если бы попал под сокращение, тогда, возможно, могли бы досрочную пенсию сделать. Но так как уволен по соглашению сторон, то не получится. Будут пока готовить документы, чтобы потом, когда по новому закону срок придёт, пенсию побыстрее оформить.

Сергей пошёл работать сразу после училища

Сергей несколько раз подчёркивает, что ни бездельничать, ни жаловаться не привык. Но нынешняя ситуация загнала его в тупик.

— Я понимаю, когда молодым по 30 лет, а они сидят, работать не хотят — тогда да, дармоеды и тунеядцы. У меня даже в голове никогда такой мысли не было. Как мама сказала: «Иди работай», так и пошёл. С деревни уехал, с тех пор всё сам: поступил в «фазанку», жил в общаге, пошёл в армию, устроился на работу, — рассуждает Сергей Удавихин. — Вот зачем это всё придумали с пенсионным возрастом? Сейчас, как в капкане — ни туда ни сюда. Пенсии ещё нет, а на работу никто не возьмёт из-за здоровья. Работу нам, знаете, какую предлагают? Знакомый моих лет получил направление из центра занятости. Пришёл, ему показывают: «Вон 10 маршруток полуразобранных стоят, бери одну, собирай и будешь на ней работать». Он говорит: «Так я же водитель, а не слесарь, как я её собирать буду?» Пришлось отказ писать. К другим сходил — примерно то же самое. Три отказа — рубанули пособие, посадили на 8 тысяч рублей. Как жить-то? За квартиру платить? И кушать тоже хочется.

Хватает забот и на приусадебном участке

Люди такого возраста и стажа, как челябинец Сергей Удавихин, попали в переходный период. Те, кто по условиям прежнего законодательства должен был выйти на пенсию в 2019-м и 2020 годах, имеют право на льготу — назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, Удавихину могут оформить пенсию во втором полугодии 2021 года. Подробнее — смотрите в нашей инфографике.

Есть ещё одна возможность оформить пенсию по-старому. Закон гласит: женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Вот только практика показывает, что подтвердить свой большой стаж удается немногим.

В Челябинской области проживает, по данным Пенсионного фонда РФ на 1 июля 2020 года, 1 059 549 пенсионеров. Из них 903 011 человек получают пенсию по старости. Работать продолжают 217 875 пенсионеров.

Переходный период по повышению пенсионного возраста продлится 10 лет — с 2019-го по 2028 годы. Начиная с 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет (за исключением льготников. — Прим. ред.).

Понятно, что сильнее всего от законодательных новаций пострадали те, кому пенсия уже маячила на горизонте. А сколько таких людей, например, в нашем регионе? Сколько жителей Челябинской области попали в переходный период по повышению пенсионного возраста? С таким вопросом мы обратились в региональное отделение Пенсионного фонда России. Но, как выяснилось, такую информацию ПФР предоставить не может, потому что попросту их не считали. Любопытно, не правда ли? То есть государство решило сэкономить на своих гражданах, даже не удосужившись подсчитать эти затраты?

В 2020 году отложился выход на пенсию у 800 тысяч человек. Это с учётом 355 тысяч, у которых пенсия сдвинулась в 2019 году. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в интервью «Российской газете».

Ещё интереснее цифры Росстата, которые нам удалось найти на 1 января 2018 года. Именно в этом году скоропалительно приняли новую пенсионную реформу, которая ещё не раз асфальтовым катком прокатится по судьбам людей. И что мы видим? В начале 2018 года в России насчитывалось свыше 11 миллионов граждан 55–59 лет, около 10 миллионов — в возрасте 60–64 лет и только 8 миллионов граждан от 65 до 69 лет. Получается, сразу два десятка миллионов россиян отодвинули за новую пенсионную черту.

Как принимали пенсионную реформу


С 2019 года в нашей стране стартовала пенсионная реформа. Возрастная планка выхода на заслуженный отдых поднялась до 65 лет для мужчин и до 60 лет — для женщин. Ранее россияне имели право уйти на пенсию в 60 и 55 лет соответственно.

16 июня правительство России предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

1 июля в Челябинске прошел митинг против пенсионной реформы, на который собралось более 2000 человек.

На митинги выходили челябинцы разных поколений

Во время специального телеобращения президент Владимир Путин 29 августа сообщил о смягчении реформы. Женщинам разрешили выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63. 74.RU рассказывал об этом в режиме онлайн.

9 сентября в центре Челябинска прошла несогласованная акция против пенсионной реформы. Её подавили силовики.

Осенью 2018 года мы изучили данные Челябинскстата о продолжительности жизни на Южном Урале за последние 28 лет. Оказалось, что среднестатистический мужчина успеет пожить на пенсии лишь год.

27 сентября Госдума приняла закон о пенсионной реформе с поправками президента.

3 октября Совет Федерации одобрил закон о пенсионной реформе, повышающий возраст выхода на заслуженный отдых.

И в тот же день, 3 октября 2018 года, закон о непопулярной пенсионной реформе подписал президент России Владимир Путин.

Хотите рассказать о трудоустройстве пенсионеров или о пенсионерах с необычной судьбой? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления