RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, дождь

ощущается как +18

4 м/c,

ю-в.

725мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Экономика Путинские пособия Путинское пособие перестали продлевать автоматически

Путинское пособие перестали продлевать автоматически

Временный порядок вводили из-за коронавируса

Выплату назначают на первого и второго ребенка младше трех лет

С сегодняшнего дня перестает действовать временный порядок продления так называемого путинского пособия. Он был введен почти год назад из-за распространения коронавируса: выплаты, срок предоставления которых истек с 1 апреля прошлого года по 1 марта текущего, автоматически продлевались без заявления и подтверждения доходов семьи. С сегодняшнего дня пособие нужно будет продлевать «вручную».

Выплата, которую в народе прозвали путинским пособием, назначается семьям, в которых ежемесячный доход ниже двух прожиточных минимумов. Размер пособия составляет прожиточный минимум ребенка — в среднем по стране в 2021 году это 11 423 рубля, но сумма отличается в зависимости от региона, где семья проживает. Выплата полагается на первого и второго ребенка до трех лет. Пособие на первого ребенка платят из средств федерального бюджета, на второго — из средств материнского капитала.

Чтобы получать выплату, раз в год нужно писать заявление и подтверждать, что доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Если этого не сделать, то выплату прекращают. С начала пандемии заявление можно было не писать — пособие автоматически продлевали на год. Теперь всё снова будет работать по старой схеме, то есть по заявлению. Подать его можно через МФЦ или напрямую в ведомство, которое будет назначать пособие. Если оформляете на первого ребенка, обращаться нужно в соцзащиту, на второго — в Пенсионный фонд по месту жительства. Подробнее о назначении путинских пособий можно прочитать в этом материале.

А что с другими пособиями?


Челябинская область перешла на прямые выплаты соцпособий. С 2021 года больничные, пособия по беременности и при рождении ребенка, а также при несчастных случаях на производстве платит не работодатель, а напрямую Фонд социального страхования. Кого это касается, когда работнику ждать выплат и что делать, если он не согласен с начислениями, — рассказываем в простых карточках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления