Каждый день мы ходим в магазин и на своем кармане ощущаем, что привычные товары постоянно дорожают. Чтобы понять реальный рост цен, мы выбрали десять самых ходовых продуктов и сравнили их стоимость за год. Что больше всего подорожало в Челябинской области, какие прогнозы дают эксперты, чего ждать в будущем и прекратится ли в ближайшее время рост цен — в нашем обзоре.
Золотые овощи
Больше всего дров в костер годовой инфляции на Южном Урале подкинули картошка и свежие огурцы — за год они подскочили на 44,5% и на 34,5% соответственно. Эти цифры мы высчитали, сравнив цены на продукты в Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) Росстата на начало ноября 2020-го и этого годов.
Впрочем, вспомним, какой сюрприз летом преподнес так называемый «борщевой набор». В июне свекла, морковь и картофель демонстрировали 300-процентный рост. Так что нынешние цифры уже не должны шокировать.
На 3-м и 4-м местах неожиданно оказались куры и яйца — рост на 24,7% и 21,6% соответственно. И это несмотря на то, что Челябинская область — один из лидеров отечественного птицеводства.
Стоимость гречневой крупы за год увеличилась на 15,2%. Свинина показала рост на 13,8%. Остается радоваться, что остальные продукты из десятки первой необходимости — масло сливочное, молоко, сыр, хлеб — подорожали менее чем на 10%.
«Зависим от импорта»
— Многие возмущаются, что цены на картофель и овощи, выращиваемые в России, растут быстрее, чем на импортные фрукты и овощи. Но у нас почти нет полностью отечественных овощей и фруктов. По многим культурам до 70% семян экспортируется, — объяснил руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. — Правительство пытается смягчить рост цен. К примеру, ограничиваем экспорт растительного масла или думаем о том, чтобы снять пошлины на экспорт мяса. Но на 100% проблему роста цен это не решает.
Россия отличается очень высокой зависимостью от импорта, соглашается аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Коренев.
— Это касается как завоза готового продовольствия, так и импорта сырья, различных субстанций. Возьмем, к примеру, хлеб… В этом году ожидается третий по величине урожай зерна за всю историю. Но мы в основном производим фуражное зерно, а оно для хлеба не годится. Приходится покупать за границей высококачественные сорта пшеницы и улучшители. Большую часть говядины мы ввозим, причем с противоположной части планеты — из Бразилии и Парагвая. Сельхозтехника в основном импортная, покупается и обслуживается за валюту. В пищевой промышленности около 70% импортного оборудования, а в мясной — и все 100%, — перечисляет Алексей Коренев. — Всё это приводит к тому, что цены на продукты в нашей стране растут быстрее, чем в Европе и США.
Мировой тренд
Рост цен на продовольствие характерен не только для Челябинска, других регионов или Москвы. Это более глобальный тренд, указывают эксперты.
— Если смотреть на индекс продовольственных цен FAO (Food and Agriculture Organization — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занимается борьбой с голодом. — Прим. ред.), то за год рост цен на продовольствие в мире достиг 38,3 процента. Обойти это обстоятельство нельзя, так как Россия является крупнейшим импортером и экспортером продовольствия и вовлечена в мировые процессы, — отметил руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. — Почему растут цены на продукты? Есть несколько причин. Тут и ограниченное экспортное предложение зерна на мировых рынках из-за низкого урожая в таких странах, как Россия или Канада. Тут и разрушение логистических связей. И введение локдаунов — в это время возрастает потребление продуктов. На рост продуктовых цен повлияла сверхмягкая денежная политика Центробанков, которая привела к инфляции.
Причины роста цен так или иначе замыкаются на инфляции издержек. Причем по всей цепочке — от поля до прилавка, от производителя до продавца, считает аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Коренев.
— Общемировые беды связаны с тем, что система глобального разделения труда была завязана на безупречно работающую транспортную мировую систему. А она дала сбой из-за пандемии и еще некоторым причинам. Помните историю с севшим на мель контейнеровозом в Суэцком канале? Потом был еще контейнерный коллапс. За год раз в пять выросли цены на контейнерные перевозки. Существенно удлинилась и подорожала цепочка поставок. Кроме того, выросла стоимость металла, древесины и стройматериалов. Практически куда ни ткни, везде рост в разы, — объясняет Алексей Коренев. — В итоге общемировые цены на продовольствие за год увеличились на треть. В меньшей степени это заметно в высокоразвитых государствах. А в странах, соизмеримых по масштабам экономики с нами — Мексика, Турция и так далее, рост цен примерно такой же, как в России.
Хуже некуда
С прогнозами о том, когда прекратится инфляция и рост цен, экономисты стараются быть как можно осторожнее. Общий подход — надежда на лучшее, но с готовностью к худшему.
— Думаю, что продовольственная инфляция начнет замедляться. Центробанки ужесточают денежную политику, и логистические связи постепенно налаживаются. Но до какого уровня замедлится в 2022 году продовольственная инфляция, сказать сложно. Инфляцию всегда очень тяжело остановить, — отметил Андрей Верников.
— Сейчас даже по официальным данным Росстата инфляция превышает 8%. Думаю, что в начале следующего года она должна притормозить. Источники проблем если не исчезли, то уже себя проявили. Плюс государство серьезно помогает сельхозпроизводителям и переработчикам. Также с нового года обнуляются ввозные пошлины на свинину и говядину. Это сразу должно сказаться на ценах. Многое будет зависеть от цен на нефть, потому что топливо «сидит» в цене любого товара или услуги. Если нефть не уйдет выше 100 долларов за баррель, то увидим улучшение, — добавил Алексей Коренев. — Но пандемия коронавируса тем и сложна, что идет по непредсказуемой траектории. Любые карантинные ограничения и локдауны бьют по экономике и приводят к росту цен. Хотя по большинству позиций ценам расти дальше просто некуда.
Впрочем, жизнь показывает, что хуже может быть всегда, резюмировал эксперт.