24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

До идеала далеко: как челябинцам удачно сдать валюту, оставшуюся после отпуска

74.ru узнал, какие купюры не принимают банки.

Поделиться

Из 18 купюр мы продали только четыре

Из 18 купюр мы продали только четыре

Поделиться

Челябинцы всё чаще жалуются на сложности во время сдачи наличной валюты в банки города. Основная проблема – состояние банкнот. Мы решили на собственном опыте узнать, правда ли так сложно «сбыть» иностранные деньги и что делать, если ваша валюта слегка потрепана.

Пять банков – шесть разных валют

Для эксперимента мы собрали купюры, которые остались у наших журналистов после отпуска. Это были не только доллары и евро, но и купюры из других стран. От монет отказались сразу – кредитные учреждения с ними не работают вовсе.

В итоге мы отправились с шестью видами валют: один ринггит, привезённый из Малайзии (14 рублей), 40 батт из Таиланда (72,495 рубля), пять дирхамов из ОАЭ (31,79 рубля), 84 гривны из Украины (197 рублей), 10 евро (702,6 рубля по курсу ЦБ на пятницу, 11 августа, 70,26 рубля) и четыре купюры по доллару (на 239,68 рубля – 59,92 рубля). Если всё сдать, то выйдет примерно 1256 рублей с поправкой на курс по покупке валюты в разных банках. Всего 18 купюр разного номинала.

Отдельно надо рассказать о состоянии купюр. 10 евро три года «ездили» в кошельке нашего сотрудника на удачу, в итоге знатно поистрепались. Та же история с гривнами. «Экзотика» – в хорошем состоянии, как и доллары. Поэтому с последними мы отдельно «поработали» – как если бы активный турист носил их в карманах брюк не меньше двух недель. У одной из купюр оторвали уголок, у второй – «случайно» оставили след от пишущей ручки, у третьей и без нашей помощи были небольшие надрывы, а мы добавили «помятости». Ещё доллар оставили в приличном виде, слегка смяв.

Для теста взяли пять банков: «Челябинвестбанк», Абсолютбанк, Сбербанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк. Конечным пунктом станут частники, которые уже много лет «пасутся» на известном месте в центре Челябинска.

В Челябинвестбанке у нас хотели купить только один доллар

В Челябинвестбанке у нас хотели купить только один доллар

Поделиться

Начали с  «Челябинвестбанк». В небольшом отделении кассовый работник сразу отмела гривны, дирхамы, батты и ринггит – банк с ними не работает. Специалист отложила доллары и евро.

– Евро ветхая, остальные повреждены. Можем принять доллар, – сообщила девушка, слегка его разгладив. – Но есть ли смысл? Может в отпуск поедете, пригодится.

Единственный приличный доллар сдавать не стали.

В Абсолют Банке ни одну из купюр не взяли

В Абсолют Банке ни одну из купюр не взяли

Поделиться

Следующая точка – Абсолют банк. Тут отмели все купюры по той же самой причине – евро ветхая, доллары – повреждённые, причём все, включая самый приличный из них.

– Слышала, можно сдать с комиссией? – уточняю. – Говорят, ещё обменять за часть стоимости можно или сдать на инкассо (стоимость купюры возмещается за минусом комиссии после того, как банкнота будет принята банком, выпустившим его. – Прим. автора)?

– Нет, мы с повреждёнными купюрами не работаем, – ответили в кассе.

В Сбербанке обменяли испорченные доллары на рубли за пару минут с комиссией

В Сбербанке обменяли испорченные доллары на рубли за пару минут с комиссией

Поделиться

Что же, идём в Сбербанк по соседству. Пара минут в очереди, и вот в окошко снова протягиваю пачку валюты.

– Так, евро ветхая, принимаем только в идеальном состоянии. Доллары – три повреждены, возьмем с комиссией, один доллар за полную стоимость, – деловито отчеканила кассир, быстро начав печатать чеки.

Итого, самый приличный доллар взяли по курсу 58,74 рубля, ещё три – за минусом комиссии: вместо 176,22 рубля – 158,24 рубля. Всё вместе на 217 рублей. Кстати, как потом разъяснили в пресс-службе банка, купюры можно было и обменять. Но только не евро.

За четыре купюры по доллару - 217 рублей

За четыре купюры по доллару - 217 рублей

Поделиться

Заходим в Россельхозбанк – на руках долларов уже нет, а их, как выяснилось, банки любят больше всего. Тут тоже неудача. За евро, хоть и потрёпанную, становится уже обидно.

– С комиссией тоже не принимаем, – ответила работник банка.

В Промсвязьбанке с ветхими купюрами не работают

В Промсвязьбанке с ветхими купюрами не работают

Поделиться

Последняя надежда на Промсвязьбанк, но тоже зря – ветхие евро им не нужны, а с экзотикой банк не работает.

Может евро приглянётся спекулянтам, которые покупают и продают валюту с рук в машинах на улице Свободы. Евро забрали почти не глядя – за 500 рублей, в банках мы могли бы выручить около 700 рублей. А вот с остальными купюрами сложнее. Ринггиты и дирхамы мужчин, которые собрались кружком, чтобы разглядеть диковинные деньги, немало позабавили. Батты не стали брать из-за дешевизны.

Излюбленное место спекулянтов в Челябинске

Излюбленное место спекулянтов в Челябинске

Поделиться

– Гривны бы взял, если бы было пару тысяч, – сказал мужчина. – Тогда, я их могу продать кому-то, кто пересылает деньги в Украину. А так – 84 гривны, это мелочь. 

В итоге нам удалось сдать 10 евро и 4 доллара за 717 рублей. Узнали, что большая часть банков работает только с этими валютами, и то в хорошем состоянии. Из пяти банков повреждённые купюры готов был взять только Сбербанк. Принять на инкассо могут Сбербанк и «Челябинвестбанк» – они же работают с более широким перечнем валют, например, английскими фунтами стерлингов или казахскими тенге.

Банки решают сами, какую валюту принимать

Главная причина, по которой банки по-разному относятся к валюте, в том, что в задачи Банка России не входит обеспечение полноценного оборота инвалюты на территории страны. Поэтому, по его инструкции, кредитные учреждения могут самостоятельно устанавливать правила приёма и критерии поврежденности денежных знаков.

Как пояснил заместитель председателя правления ПАО «Челябинвестбанк» Дмитрий Пискунов, в правилах присутствует определённая доля субъективизма.

– Если какие-то банкноты вызывают сомнение, кто-то из кассиров может посчитать их годными и примет, а кто-то – повреждёнными, и будет вынужден отказать в покупке, уточнил Дмитрий. – Так что, если вам где-то отказали в покупке иностранной банкноты, вы можете обратиться в другое подразделение или другой банк. Также можно попросить пригласить руководителя подразделения для решения спорного вопроса.

Он добавил, что желание проводить операции с наличной валютой определяется коммерческим интересом банков.

– Фактически для банков наличная иностранная валюта – скорее не деньги, а товар, который мы продаём и покупаем. Когда клиент не продаёт нам валюту, а покупает, он требует обычно новые банкноты, ему не нужны старые, мятые и поврежденные. Так почему же банки должны такие покупать? У иностранных денежных знаков должен быть товарный вид. И, конечно, недопустимы повреждения, исключающие возможность проверки подлинности банкноты, – пояснил Дмитрий Пискунов.

Если банки на своё усмотрение могут решить, с какими повреждениями принимать купюры, то вот ограничивать в номинале и снижать курс для «плохих» денег не имеют права по инструкции ЦБ.

– Если мы работаем с какой-либо иностранной наличной валютой, мы обязаны принимать хоть самый маленький номинал, хоть самый большой, например, пятитысячный швейцарский франк. А ведь продать такую банкноту весьма сложно, – добавил Дмитрий Пискунов.

Снижать курс также нельзя – либо по единому курсу, либо никак. Разный курс покупки может быть установлен только в зависимости от суммы покупки. Итак, посмотрим, какие же правила есть у банков, в которых мы побывали.

Чаще всего банки признают доллары

Чаще всего банки признают доллары

Поделиться

«Челябинвестбанк»: разрисованные и рваные оставьте до следующего отпуска

«Челябинвестбанк» продает и покупает наличные доллары США, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки, китайские юани, японские йены, казахстанские тенге, шведские кроны. При этом не принимаются банкноты, вышедшие из обращения и те, у которых ярко выражены признаки повреждённости, сформулированные в правилах. Например, такие купюры, у которых нарушены признаки платежности и подлинности; отсутствует больше 50% площади банкноты; значительно светятся в ультрафиолете из-за воздействия, например, химических реактивов. Категорически не принимаются банкноты с большими надрывами, сильным свечением, сильно загрязненные, со штампиками более трёх, с рисунками, сильно измятые.

– Когда банк решает, покупать поврежденные банкноты или нет, он руководствуется двумя критериями. Во-первых, мы смотрим, не мешают ли повреждения установить подлинность банкноты. А второй риск – возможно, что эту банкноту мы никому не продадим, так как её никто не захочет покупать, – добавил Дмитрий Пискунов.

Итак, если банкнота не имеет значительных повреждений и соответствует критериям платежеспособности, «Челябинвестбанк» её купит. Если нет, то может принять её на инкассо – деньги за неё за минусом комиссии владелец получит после того, как купюру примет банк-эмитент.

Поделиться

Абсолют Банк: мятые купюры тоже можно продать

В Абсолют Банке принимают только бумажные доллары и евро. В банке точно не возьмут ветхие купюры, склеенные, с большими разрывами, исписанные. Незначительные порывы, легкие потёртости и проколы допускаются.

– Часто люди беспокоятся, примет ли банк смятые купюры. Всё индивидуально. Если смятость не привела к разрыву купюры, текст и изображения не повреждены, то, скорее всего, проблем не будет, – уточнил управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Челябинске Константин Ваганов.

Он добавил, что последние пару лет «бич» купюр для отдыхающих во влажных тропиках зимой – плесень. И чтобы продать такую купюру банку, важно чтобы «заплесневелость» была минимальной.

– Вообще, советую хранить бумажные купюры по возможности в сухом и проветриваемом месте, не только в надёжном. Дешёвые сейфы в отелях в тропиках и субэкваториальной зоне, как ни странно, нередко отсыревают внутри, из-за этого портятся не только деньги, но и документы – например, закручиваются от влажности страницы загранпаспортов, – дал рекомендацию Константин Ваганов.

В банке нет ограничений по году выпуска купюр, главное, чтобы она была не фальшивой. На инкассо или обмен Абсолют Банк валюту не принимает. Константин Ваганов добавил, что не стоит забывать про необходимость предъявления паспорта при покупке или продаже иностранных денег от 40 тысяч рублей.

Сбербанк: сдать, поменять и отправить за границу

Правила приёма валюты в офисах Сбербанка едины по всей стране – они есть на сайте банка и в офисах на стендах. Как уточнили в пресс-службе челябинского филиала, большая часть отделений в Челябинске и области принимает и продаёт доллары и евро. Дополнительно банк работает ещё с фунтами стерлингов Соединенного Королевства, японскими йенами, швейцарскими франками и казахскими тенге. С этой валютой клиенты могут обратиться в крупные офисы банка в Челябинске, а также в Магнитогорске, Миассе и Златоусте (кроме операций по покупке/продаже тенге).

– В зависимости от конкретного повреждения банк может: купить денежный знак, заменить его или принять на инкассо, – уточнили в Сбербанке. – За покупку повреждённой валюты или его замену берётся комиссия 10% от достоинства банкноты. Такую же сумму, но не меньше пяти долларов, возьмут за инкассо. В правилах на сайте говорится, что для шведских крон и евро действует особый порядок – при ряде повреждений, которые допустимы для других валют, эти можно только отправить на инкассо.

Напомним, 10 евро у нас не приняли, сославшись на то, что она ветхая. Возможно, стоило уточнить, могут ли они её принять на инкассо. Это когда денежный знак считается подлинным, но не платёжеспособным и высылается в банк-эмитент, и тот решает, возмещать стоимость купюры или нет. На нём мы бы потеряли не 200 рублей, как при продаже частнику, а около 70 рублей. Правда, не факт, что решение банка-эмитента было бы в нашу пользу.

Изрядно поношенную купюру купили только спекулянты

Изрядно поношенную купюру купили только спекулянты

Поделиться

Промсвязьбанк: берегите углы и края

В отделениях Промсвязьбанка в Челябинске можно продать евро и доллары, которые сохранили, во-первых, основные реквизиты (основные рисунки, номера, серии и пр.), во-вторых, элементы защиты от подделок (водяные знаки, магнитные метки, защитные нити и пр.), а, в-третьих, на купюрах нет следов подчисток и исправления реквизитов.

– Существует ряд недопустимых повреждений, из-за которых банк не примет от клиентов валюту, – уточнил региональный директор ОО «Челябинский» ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Юхачев.

Банк не купит купюры:

  • загрязнённые, изношенные, надорванные;
  • имеющие потертости на сгибах, из-за чего утрачен фрагмент рисунка;
  • утратившие углы, края;
  • имеющие подклеенные оторванные углы или части;
  • имеющие мелкие пятна, надписи и отпечатки штампов;
  • имеющие проколы;
  • после воздействия химических реактивов – бумага светится под ультрафиолетом.

Россельхозбанк: есть правила, а есть исключения

Челябинский филиал Россельхозбанка принимает и продаёт валюту – евро и доллары.

– По повреждениям и приёму валюты существуют строгие правила, так как повреждения могут быть разнообразными – от проколов степлером до отсутствия частей, – уточнили в пресс-службе банка.

В правилах говорится, что банк не примет обожжённые или прожжённые купюры, залитые чернилами, краской, выводимые из обращения, с «подчищенными» реквизитами, с браком защитной нити, со словами «взятка», «рэкет», «УБОП», «ОБОП», «вор» (их наносят для предупреждения или раскрытия преступлений), со следами от дырокола и пр. Зато, к примеру, может купить склеенную банкноту, но при определённых условиях: она порвана не больше, чем на три части, и одна из них составляет половину всей площади. Кроме того, все части должны быть от одной купюры, а серийные номера не задеты разрывами.

– Повреждённая купюра не может быть принята по курсу ниже установленного – либо она принимается, либо нет, – добавили в Россельхозбанке.

Этим летом, по словам Константина Ваганова, «лидером продаж» среди челябинцев оказался евро.

– Для отдыха за границей челябинцы чаще всего выбирали относительно недорогие европейские направления – Крит, Кипр, материковая Греция, Испания, Болгария, Черногория, Хорватия. С долларами путешествовали в Турцию, Вьетнам и Китай, – объяснил он.

Ринггиты, дирхамы, батты и гривны сдать в Челябинске не вышло

Ринггиты, дирхамы, батты и гривны сдать в Челябинске не вышло

Поделиться

По его данным, примерно 80% операций по продаже иностранной валюты физическим лицам в Абсолют Банке – это суммы в диапазоне от 300 до 1000 долларов или евро. Примерно с таким бюджетом жители Челябинска и области отправляются за рубеж. Вернувшись обратно, чаще всего сдают не более 50-200 евро или долларов.

Мы попробовали «сбыть» 18 банкнот из разных стран: целые, помятые, рваные, с надписями и изношенные. Из них в банке у нас приняли только четыре, ещё одну, самую крупную в 10 евро, забрали частники. Все нешироко распространённые купюры вернулись к своим владельцам, которые сохранят их в качестве сувенира или приберегут для очередной поездки за рубеж.

– Возвращаясь из-за рубежа и имея при себе банкноты не очень хорошего качества и иностранные монеты, старайтесь избавляться от них до приезда в Россию, – рекомендует Дмитрий Пискунов. – Например, в duty free shop в аэропортах, где у вас примут любые подлинные банкноты и монеты. Но даже если всё-таки у вас осталась иностранная наличность – сохраните её до следующего отпуска.

Фото: Татьяна Тихонова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...