RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

ю-в.

749мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Экономика Закон о ГЧП: блажь или благо?

Закон о ГЧП: блажь или благо?

С 2016 года ожидается новый этап в развитии регионального и муниципального государственно-частного партнерства. В силу вступает Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (ФЗ N 224). Как изменятся взаимоотношения бизнеса и власти, в чем плюсы и минусы такого механизма взаимодействия, что получит регион и местные предприниматели? Дискуссия на эту тему развернулась во время круглого стола, прошедшего в рамках юридического марафона «Право для бизнеса».

Использование механизмов государственно–частного партнерства (ГЧП) в настоящее время получает широкое распространение в нашей стране, отметили участники встречи (всего собралось более 100 человек). Юристы сообщили, что работа над законом о ГЧП длилась более трех лет, а его финальная редакция увеличилась почти в 10 раз.

Государственно-частное партнерство – это юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, осуществляемое на основании соглашения о государственно-частном партнерстве. Цель ГЧП – привлечение в экономику частных инвестиций, обеспечение доступности и повышения качества товаров, работ, услуг.

«Несмотря на общий позитивный эффект от принятия закона «О ГЧП» эксперты обращают внимание на некоторые проблемы. В их числе отсутствие отраслевого подхода, закрытый перечень объектов, сложные конкурсные процедур и большие сроки подготовки проекта, – сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – Интересной также является специфика и отличия закона «О ГЧП» от Федерального закона «О концессионных соглашениях», уже достаточно апробированного на практике».

По словам заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, сейчас в стране реализуются 1285 проектов ГЧП, а Южный Урал занимает 50-е место в рейтинге регионов, так или иначе развивающих данное направление.

«Государственно-частное партнерство – это новый тренд в политике России при реализации инфраструктурных проектов, у которого намного больше плюсов, чем у привычной практики отношений «заказчик – подрядчик», поскольку государство не выступает прямым инвестором. Роль государства в ГЧП в создании хорошей инвестиционной модели, чтобы бизнес поверил в нее. Это очень важно, – отметил Руслан Гаттаров. – Механизм гарантий также должен быть чрезвычайно серьезный: бизнесу необходима уверенность в стабильности законодательства, налогов, стоимости проекта. Если одно из условий будет нарушено, платить за это придется бюджету. Что касается непосредственно Челябинской области, то хорошим примером ГЧП будет предполагаемое строительство участка высокоскоростной магистрали от Челябинска до Екатеринбурга, стоимость которого 120-150 млрд рублей. Это в чистом виде проект ГЧП, который, при его успешной реализации даст один-два процента ежегодного роста региональной экономики».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов заметил, что в закон «О ГЧП» после вступления его в действие, скорее всего, будет внесен ряд поправок, которые будут очевидны после начала правоприменительной практики.

По словам заведующей кафедрой конституционного и административного права Южно-Уральского госуниверситета Елены Титовой, ключевые сферы применения ГЧП – это транспорт (аэропорты, в числе которых Домодедово, Кольцово, а также проект по реконструкции аэропорта «Челябинск», платные автодороги) переработка ТБО, здравоохранение, спортивная инфраструктура, социальная инфраструктура (система «Безопасный город» в Челябинске) органы власти (многофункциональные центры, проект «Электронное правительство», широкополосной доступ в Интернет). Основными моделями реализации проектов ГЧП могут быть концессионные соглашения, контракты жизненного цикла, соглашение о ГЧП, инвестиционные контракты.

Сегодня в России 1112 проектов ГЧП реализуются в рамках концессионных моделей, сообщил юрисконсульт постоянного представительства Челябинской области при правительстве РФ (Москва) Денис Абдрахманов. При этом бизнес пользуется законом «О концессионных соглашениях».

Кстати, в Челябинской области государственно-частное партнерство активно ведется в сфере строительства и модернизации коммунальной теплоэнергетики. Напомним, в октябре 2014 года власти нашли инвестора для многострадального челябинского стадиона «Центральный», который уже больше десяти лет живет в режиме перманентной реконструкции. Инвестором по концессионному соглашению выступило ЗАО «Социальные объекты». Компания заявила, что готова вложить в южноуральскую спортивную инфраструктуру 1,132 млрд рублей, за что получит объекты в пользование на 12 лет.

Кроме того, как ранее сообщал Chel.ru, в декабре 2014 года администрация Челябинска объявила конкурс на заключение концессионного соглашения по передаче в аренду производственных мощностей МУП «ПОВВ». Победитель конкурса обязуется вложить средства в модернизацию системы очистных сооружений Челябинска, котельные, насосные и фильтровальные станции. При этом для обеспечения своих обязательств концессионер должен предоставить безотзывную банковскую гарантию в размере 764 млн рублей. Инвестиции в объекты водоснабжения и водоотведения, заявленные администрацией, исчисляются миллиардами рублей. Так, для Челябинска общий объем заложенных в план мероприятий средств достигает 7,4 млрд рублей, на Новосинеглазово инвестор должен потратить 200 млн.

Позже ФАС России предписала администрации Челябинска устранить нарушения при проведении конкурса на заключение концессионного соглашения на городские объекты водоснабжения и водоотведения. Речь шла о передаче в аренду производственных мощностей МУП «ПОВВ».

Стоит отметить, что областной закон о ГЧП принят еще в 2009 году и уже морально устарел. Теперь он будет корректироваться в соответствии с федеральным законом.

Кстати, юрисконсульт постоянного представительства Челябинской области при правительстве РФ (Москва) Денис Абдрахманов также спрогнозировал незначительное количество изменений на рынке проектов ГЧП по той причине, что после вступления в силу закона «О ГЧП» он будет пересекаться с законом «О концессиях».

По итогам круглого стола бизнес-омбудсмен Александр Гончаров предложил всем участникам формулировать возникающие вопросы и в электронном виде присылать их в адрес его аппарата для систематизации и последующей передаче в работу экспертам. Также он обратил внимание представителей муниципалитетов на тот факт, что ГЧП может сыграть ключевую роль в развитии муниципальных образований, особенно в плане строительства социальной и коммунальной инфраструктуры.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления