24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

За пользование водными объектами южноуральцы заплатили 100 миллионов

Поделиться

Сегодня в Челябинской области более 170 юридических и физических лиц осуществляют забор воды из южноуральских рек и озер или используют их акваторию. В соответствии с действующим законодательством пользование поверхностными водными объектами осуществляется за плату, которая поступает в федеральный бюджет. Так, с начала года уже перечислено 102,8 миллиона рублей, сообщает пресс-служба минимущества региона.

Однако у ряда водопользователей существует задолженность по плате за пользование водными объектами. Сегодня их долг перед федеральным бюджетом составляет почти 30 миллионов рублей. Значительная часть этой суммы – чуть более 13 миллионов рублей – числится за Саткинским чугуноплавильным заводом, который прекратил выплаты в 2015 году.

«Неуплаченные водопользователями средства министерство взыскивает в судебном порядке, – рассказал министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. – Начисленные штрафы и пени, в отличие от платы за пользование, поступают в областной бюджет». Так, иск о задолженности Саткинского чугуноплавильного завода уже удовлетворен Арбитражным судом Челябинской области. Апелляционная жалоба предприятия оставлена без удовлетворения. Кроме того, за несвоевременное внесение платы заводу начислена пеня в размере 2,32 миллиона рублей.

Предоставление водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Челябинской области, осуществляет минимущества. Сейчас в регионе действует 254 договора водопользования. Из них 130 договоров заключены с целью забора водных ресурсов, 123 договора – с целью использования акватории, в том числе для рекреации, один договор – с целью использования водного объекта без забора водных ресурсов для производства электроэнергии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...