23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

А что скажет Монеточка? Челябинцам пообещали обменять 24 миллиона рублей мелочи

Тех, кому надоело железо в карманах и кошельках, избавят от него без комиссии за обмен

Поделиться

Певица из Екатеринбурга Лиза Монеточка за год заработала 800 000 долларов

Певица из Екатеринбурга Лиза Монеточка за год заработала 800 000 долларов

У многих челябинцев и жителей области дома скопилась куча мелочи — носить в карманах и кошельках железо неудобно и тяжело. Но там, где идут расчёты наличными, постоянно возникает проблема — нет сдачи. С 9 по 13 сентября на Южном Урале пройдёт акция Банка России по приёму монет. А мы представили, как на это отреагируют певица Монеточка, входящая в топ-40 самых успешных молодых звёзд России по версии Forbes, простой челябинский маршрутчик, кондуктор троллейбуса и представительница одного из коренных народов Урала.

Водители маршруток за день собирают железный урожай

Водители маршруток за день собирают железный урожай

Жители Челябинской области, оказывается, держат дома монеты на миллионы рублей. При этом железная мелочь постоянно требуется в магазинах, общественном транспорте, на заправках. 

— За полгода в регионе выпущены в обращение монеты на сумму 48 миллионов рублей, в оборот же вернулось лишь 24 миллиона. То есть половина мелочи осела в копилках и кошельках южноуральцев, поэтому решено провести акцию по возврату монет в денежный оборот, — объяснила управляющий отделением «Челябинск» Уральского ГУ Банка России Елена Федина.

Кондукторы могут поспорить с силачами: ежедневно таскают на себе килограммы монет

Кондукторы могут поспорить с силачами: ежедневно таскают на себе килограммы монет

На время акции банки отменят комиссионное вознаграждение, которое обычно взимают за подобную операцию. Кроме того, за возврат мелочи в оборот можно будет получить памятные монеты. Сдать накопившиеся копейки и рубли можно в офисах 16 кредитных организаций. По данным 74.ru, к акции подключились «Челябинвестбанк», «Челиндбанк», «Уралпромбанк», «Уралсиб», «КредитУралБанк», «АК Барс банк», «Ренессанс кредит», «ХКФ банк», «Росбанк», «Райффайзенбанк», «ОТП банк», «Вуз-банк», «Кредит Европа банк», «Промсвязьбанк», «Нейва», «Форштадт». Но менять монеты будут не во всех офисах — перед походом лучше уточните информацию в конкретном банке. 

Кроме Челябинска, монеты обменяют банки в 19 городах области: Аше, Златоусте, Еманжелинске, Карабаше, Карталах, Каслях, Катав-Ивановске, Копейске, Коркино, Кыштыме, Магнитогорске, Миассе, Нязепетровске, Озёрске, Пласте, Сатке, Снежинске, Трёхгорном и Троицке.

Монеткам всегда можно найти применение

Монеткам всегда можно найти применение

Дни приёма монеты от населения на Южном Урале проводят второй раз. В прошлом году акция вызвала небывалый ажиотаж. Дело в том, что копейки, десятчики и рубли можно было обменять на памятные банкноты чемпионата мира по футболу, который проходил в России. В некоторых банках люди стояли в очередях по три–пять часов.

Южноуральцам предложили разбить копилки

Южноуральцам предложили разбить копилки

В итоге наши земляки принесли в банки 10 миллионов 904 тысячи 854 монеты разных номиналов на 12,6 миллиона рублей. Масса всей мелочи превысила 30 тонн. Чтобы упаковать их, по словам специалистов, потребовалось бы почти шесть тысяч стандартных мешков для перевозки денег.

Хотите рассказать интересную историю о монетах? Есть проблемы с банками? Ждём от вас сообщений на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 сен 2019 в 18:11

    это,конечно, все здорово....
    но где адреса ,по которым нести мелочь?

    Челябинец74.ru
    5 сен 2019 в 18:47

    Довели власти нашу экономику. Монетному двору уже невыгодно чеканить монеты, потому, что себестоимость отдельных монет (мелкие монеты) порой в разы превосходит их номинал. Монетный двор, чеканя мелкие монеты, работает себе в убыток. Вот власти и ищут способы, как эти монеты от населения в оборот вернуть.

    6 сен 2019 в 09:24

    Не рекламы для. В К&Бэшках видел объявления, что они с радостью примут у вас мелочь на обмен.
    Эти магазины у каждого под боком есть в Челябинске.