Все новости
Все новости

Вузы будут закрывать?

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки готовит поправки в закон «Об образовании», которые позволят чиновникам изымать лицензии у недобросовестных вузов. До недавнего времени после очередной проверки высшего учебного заведения комиссия Рособрнадзора могла только рекомендовать ему исправить нарушения в своей деятельности. Лишь в марте эта ситуация была несколько скорректирована: руководство вузов теперь обязано выполнить рекомендации чиновников. Однако лицензии учебное заведение может только суд.

Тем временем, вузовское образование в России уже давно утратило лидирующие позиции в мире. Так, по итогам 2006 года российское высшее образование опустилось в рейтинге вузов мира ещё на 13 позиций, заняв на 66-е место.

Чиновники Рособрнадзора связывают это с появлением множества новых институтов с низким уровнем преподавания. Так, по данным службы, которые приводит NEWSru.com, в 2006 году из 300 российских вузов, которые прошли проверку, у 30 процентов были обнаружены серьезные нарушения, а 40 процентов получили отдельные замечания.

Единственной возможностью остановить падение качества высшего образования в России, в Рособрнадзоре считают предоставление этой службе права изъятия лицензий на образовательную деятельность. Напомним, что сейчас отобрать лицензию у института чиновники могут только через суд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter