Образование На питание школьников будет выделено полмиллиарда рублей

На питание школьников будет выделено полмиллиарда рублей

На улучшение питания школьников с 2008 года из федерального бюджета будет выделено полмиллиарда рублей, сообщает директор департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская. Она также не исключила возможности включения программы «Школьное питание» в приоритетный национальный проект «Образование».

По ее словам, уже с начала этого года различные модели организации системы школьного питания будут отрабатываться в 21 регионе России. Кроме того, в ноябре этого года на конкурсной основе будет отобрано еще пять пилотных регионов, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Конкурс будет проводиться на условиях софинансирования в объеме не менее 100 миллионов рублей за счет средств региона. До 2009 года министерство планирует отработать в экспериментальных регионах различные модели организации питания с использованием современных технологий.

«Традиционная модель – это собственная школьная столовая, – уточнила Алина Левитская. – Другая модель – когда столовая какой-либо школы становится базовой, а еще от 15 до 40 школ получают доставку питания». Директор департамента Минобрнауки подчеркнула важность того, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, иначе дети не станут есть рекомендованные медиками продукты.

Как рассказала Алина Левитская, на начало нового учебного года около половины российских школ в 57 регионах не имеют собственных столовых. Технологическое оборудование школьных пищеблоков обновляется крайне медленно. Его износ в среднем составляет 80-90 процентов. Кроме того, пищевая ценность школьных завтраков и обедов в большинстве образовательных учреждений не соответствует возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков.

Стоит уточнить, что в нашей стране существует несколько видов столовых. Самые распространенные из них – сырьевые школьные столовые, которые сами готовят школьные завтраки и обеды из сырых продуктов. Есть школы, где существуют столовые доготовочные, работающие на полуфабрикатах – у них другой набор помещений, меньше оборудования. Есть так называемые раздаточные буфеты, когда привозится либо готовая продукция, либо те же полуфабрикаты, но приготовленные и замороженные, и там их только разогревают. Наконец, есть просто буфеты. Значительное количество российских школ – это сельские малокомплектные школы, где организовать сырьевую столовую сложно и часто экономически невыгодно, но при этом привозить туда готовые продукты неудобно из-за удаленности, сообщает департамент образования Москвы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления