RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

729мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Образование Утверждены критерии учебной литературы

Утверждены критерии учебной литературы

Не так давно стал известен ежегодный Федеральный перечень учебников, рекомендованных и допущенных к изучению в обычных и коррекционных школах в 2012/13 учебном году. В список вошли 2,5 тысячи учебников, в среднем по восемь учебников на предмет в каждом классе.

На это быстро отреагировал виртуальный рынок: в интернет-магазинах список предлагаемых учебников подскочил до шести тысяч наименований.

Учебники должны закупаться централизованно региональными властями строго по заявкам от школ. Каждая школа, в свою очередь, составляет список необходимых учебников по заявкам педагогов, которые выбирают нужные книги из Федерального перечня. Если школа перешла на другую программу, то заказ обеспечен на годы вперед. Рынок учебных пособий в России оценивается в 8-10 млрд рублей в год. Из них половина уходит на всевозможные пособия и методички. В среднем родители тратят на учебники до 10 тысяч рублей в год.

По словам гендиректора издательства «Просвещение» Александра Кондакова, госзаказ от министерства образования и науки есть только на учебники для малочисленных народов Севера и для детей с отклонениями в развитии. «Остальные учебники в соответствии с законом еще 1997 года закупаются на деньги субъектов РФ: это региональные, муниципальные или школьные закупки. Если говорить о суммарном объеме средств, идущих на учебники, то, думаю, это порядка 2,5 млрд рублей»,- поясняет он.

Министерством образования утверждены критерии, которым должны соответствовать издательства учебной литературы. Издательство должно иметь опыт выпуска учебных пособий не менее трех лет, тираж должен составлять не менее трех тысяч экземпляров в год, также издательство должно иметь предметные редакции или штатных редакторов, корректоров и методистов по всем учебным дисциплинам, по которым выпускает учебные пособия.

Экспертизу учебников проводят Российская академия наук и Российская академия образования после заключения договора с издательством.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления