Минобрнауки в этом году выступит с законодательной инициативой принудительного проведения мониторинга частных вузов начиная с 2014 года. По информации ИА «Росбалт», такое решение было принято межведомственной комиссией по проведению мониторинга деятельности вузов при Минобрнауки.
В случае несоответствия установленным нормам частным вузам будет грозить отзыв лицензии, аккредитации и последующее закрытие, государственным – реорганизация или оптимизация учебной деятельности.
После составления общего списка требований как к государственным, так и к частным учреждениям Министерство образования и науки планирует создать единую централизованную систему мониторинга в различных областях деятельности вузов – начиная с образовательной и научной, заканчивая социальными вопросами, такими как трудоустройство выпускников. Система должна заработать в 2015 году. Затраты на ее эксплуатацию составят в среднем около 240 млн рублей в год.
Напомним, что в прошлом году уже прошел первый пилотный мониторинг государственных вузов. Всего эксперты Минобрнауки нашли в стране 36 вузов, неэффективных в связи со спецификой их деятельности, 70 вузов, нуждающихся в оптимизации, и 30 вузов, которые необходимо реорганизовать. В список включены также проблемные филиалы вузов.
Частные вузы предоставляли данные на добровольной основе. Согласно результатам мониторинга, неэффективными признан 41 вуз и 55 филиалов. При этом из 446 зарегистрированных в России негосударственных вузов и 661 их филиала свои данные Минобрнауки предоставили лишь 70 вузов и 97 филиалов.