Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

ЮУрГУ удивил китайских студентов

Южно-Уральский государственный университет укрепляет связи с Китаем. Вуз посетила молодежная делегация из Китайской народной республики. Иностранные гости познакомились с международными программами университета и оценили научный потенциал Челябинской области.

В составе китайской делегации приехали 34 человека, среди которых студенты, магистранты, журналисты, руководители предприятий, работники сфер образования и здравоохранения, социальной сферы, специалисты по международным отношениям. В течение нескольких дней они знакомились с Южным Уралом для того, чтобы в будущем выстроить новые деловые связи. Помимо бизнес-интересов китайские гости уделили внимание системе высшего образования. Тем более ЮУрГУ как крупнейший вуз Челябинской области уже тесно сотрудничает с несколькими университетами Китая.

«Еще 20 лет назад мы начали работать с предприятиями оборонно-промышленного комплекса КНР, поставляя оборудование для металлургии. Сегодня в ЮУрГУ обучаются около 150 китайских слушателей и студентов, заключено 11 договоров о сотрудничестве с различными вузами Китая», – пояснил президент ЮУрГУ Герман Вяткин.

Представителей молодежной делегации Китая поприветствовала и заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова. Она вручила руководителю делегации приветственный адрес от имени правительства Челябинской области и регионального министерства образования: «России есть чему поучиться у Китая, а мы, в свою очередь, готовы презентовать наш лучший опыт. Мы рады, что наши контакты с Китайской народной республикой расширяются, и особая роль в этом процессе отведена ЮУрГУ – крупнейшему вузу региона, национальному исследовательскому университету. Несмотря на свои высокие достижения, вуз всегда стремится к расширению своих контактов, к получению нового, передового опыта международного уровня».

Руководитель делегации, помощник директора Китайского молодежного центра международных обменов Цзя Тесун отметил, что у российской и китайской молодежи много общего: «Мы видим, что в России молодежь вносит значительный вклад в экономическое развитие страны. В Китае молодежь тоже к этому стремится. Нам важно узнать друг о друге больше, наращивать сотрудничество».

До поездки в Челябинскую область студент пекинского университета Джан Юй о ЮУрГУ ничего не слышал, но был впечатлен уровнем научных лабораторий вуза, а также приятно удивлен теплым приемом: «Китайские студенты очень стеснительны, а российские – более открыты, легко знакомятся, рассказывают истории. Раньше я слышал только о московских университетах, но оказывается, есть много других хороших учебных заведений. Нам нужно теснее работать. В университете я учусь на математическом направлении, у нас очень много книг, написанных русскими математиками. Было бы интересно подробнее их изучить, пообщаться с российскими учеными».

Представители молодежи КНР побывали на смотровой площадке вуза, откуда открывается прекрасный вид на город, изучали лаборатории вуза и посетили спортивно-оздоровительный лагерь «Олимп», где для них были проведены специальные занятия школы молодого лидера, семинары и образовательные игры.

Ежегодно Институт международного образования ЮУрГУ реализует программы включенного обучения. Во втором семестре учебного года 2013–2014 на обучение в иностранные вузы-партнеры отправились две группы студентов. Одна поехала в Институт иностранных языков Хэйхэ, вторая – в Чжецзянский океанический университет. Студенты из Китая также получают высшее образование в ЮУрГУ. Помимо учебной деятельности они ближе знакомятся с российскими реалиями, а также нередко устраивают свои праздники, на которых презентуют китайскую культуру, исполняя национальные песни и танцы.

Фото: Фото Никиты БИСЕРОВА

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter