RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +29

1 м/c,

южн.

740мм 48%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование На сочинении поставили пробу

На сочинении поставили пробу

Большинство выпускников Челябинской области попробовали написать сочинение, которое с этого года является обязательным элементом итоговой аттестации. Репетиция прошла без больших волнений и нарушений. Уже 3 декабря школьники вновь сядут за парты, чтобы показать свое умение выражать собственную точку зрения.

С утра в челябинской гимназии №80 шумно – одиннадцатиклассники пишут первое в своей жизни экзаменационное сочинение. Правда, пока это только репетиция. «Наша задача сейчас – попробовать отработать бланки, которые используются, проверить сколько времени потребуется, как рассчитать силы, то есть решить организационные вопросы, которые могут возникнуть», – отметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Выпускник гимназии №80 Илья Пырьев к предстоящему написанию сочинения относится спокойно: «Мы все готовились к сочинению, повторяли произведения, разбирали их, до этого тоже писали сочинение, насколько помню, чуть ли не с начальной школы. Мне было бы интересно написать о войне или раскрыть тему «Чем жив человек», поразмышлять, зачем живет человек. Я бы взял примеры из таких произведений, как «Господин из Сан-Франциско», «Война и мир».

Федеральный институт педагогических измерений разработал пять направлений тем для сочинений. Какое направление и темы выпадут ученикам будет понятно только на самом экзамене. Для пробного сочинения темы предложил и региональный институт, они достались тем школьникам, которые начали писать пробный экзамен до 10 утра. На репетиции темы сочинений, как и на самом экзамене, поступили по федеральному каналу связи, чтобы максимально избежать утечки информации.

Несмотря на дополнительные хлопоты, директор гимназии №80, учитель литературы Марина Горюшкина очень рада нововведению министерства. «На моей памяти были обязательные сочинения, диктанты, изложения, даже обязательный ЕГЭ по литературе для профильных классов, – говорит Марина Горюшкина. – Я глубоко убеждена, что умение писать, излагать свои мысли, выделять аргументы, доказывать тезисы, логически выстраивать текст – это умение, которое определит во многом жизнь не только гуманитариев, но и тех, кто идет в технические вузы».

Инициаторы введения сочинения решили отойти от стандартной системы оценивания и ставить за экзамен зачет–незачет. При этом требования к написанию сочинения довольно мягкие, вплоть до того, что разрешается пользоваться орфографическим словарем. Но, по словам Марины Горюшиной, слишком заниженные требования могут свести на нет смысл написания сочинения: «По правилам школьникам достаточно написать 250 слов. Конечно, для полноценного хорошего сочинения это очень мало. Боюсь, чтобы ученики не попались на эту коварную удочку, когда можно написать немножко и успокоиться».

Все работы выпускников отсканируют и будут хранить в течение четырех лет. Ведь хорошо написанное сочинение может дать дополнительные баллы при поступлении в вуз. Но пока высшие учебные заведения Челябинской области отказываются принимать во внимание результаты сочинений. Елена Коузова объясняет это просто: «Сочинение проводится впервые, и вузы пока побаиваются из-за правовых вопросов и чисто человеческих, хотят, чтобы в этом году у всех были равные возможности для поступления». Но в будущем университеты планируют рассматривать сочинения, особенно тех абитуриентов, которые поступают на гуманитарные направления подготовки.

Результаты первого пробного сочинения выпускники смогут узнать в течение недели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления