Образование QS учла вузы Восточной Европы и Азии

QS учла вузы Восточной Европы и Азии

26 российских вузов вошли в рейтинг университетов QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия. Из уральских высших учебных заведений в список попал только УрФУ.

Компания QS Quacquarelli Symonds, вот уже более десяти лет издающая рейтинг университетов QS World University Rankings, представила в Будапеште первый рейтинг нового охвата «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2014/15».

По словам руководителя исследовательского департамента QS Бена Саутера, университеты Восточной Европы и Центральной Азии начинают вносить свою все более значимую лепту в международное высшее образование.

«Сегодня они не просто конкурируют на национальном или региональном уровне, а выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны как никогда раньше. Как следствие, они становятся все более привлекательными для студентов», – отметил Бен Саутер.

В ходе составления пилотной версии первой сотни компанией QS Quacquarelli Symonds было исследовано 368 университетов, 255 из которых никогда раньше не попадали в эти рейтинги.

Новый рейтинг университетов стран Развивающейся Европы и Центральной Азии охватывает 30 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.

Как сообщает министерство образования и науки РФ, первое место занял Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Новосибирский государственный университет разделил второе место с пражским Карловым университетом, Санкт-Петербургский государственный университет оказался на седьмом месте. Всего же в рейтинг вошло 26 российских вузов.

Следующие две страны с наибольшим количеством университетов, попавших в рейтинг – Турция и Чехия, за ними Польша, Казахстан, Венгрия и Украина.

Методология, используемая для ранжирования университетов, была составлена при консультации с Глобальным академическим советом экспертов QS, а также при содействии местных экспертов. В критерии входят академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава (ППС), доля международных сотрудников, доля иностранных студентов, доля сотрудников с ученой степенью, эффективность интернет-ресурсов, количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава (ППС), количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью.

Ведущие университеты в рейтинге EECA показывают хорошие результаты в Webometrics, который измеряет эффективность интернет-ресурсов, поддерживая инициативы с открытым доступом для повышения передачи научного и культурного знания, полученные в университетах для всего общества. Среди топ-100 лидерами этого показателя являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Карлов университет (Чехия), Стамбульский университет, Университет имени Масарика (Чехия) и Университет Тарту (Эстония).

Три из топ-5 университетов по показателю количества опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника ППС (один из критериев, используемых для измерения производительности исследований университетов на основе библиометрического данных Scopus / Elsevier) – турецкие: Босфорский университет, Университет Сабанчи и Ближневосточный технический университет.

Лидерами по репутации среди работодателей являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Чешский технический университет в Праге, Московский государственный технический университет, Варшавский университет и Ближневосточный технический университет (Турция).

Лучшие пять университетов по доле иностранных студентов – Университет Семмельвейс в Венгрии – медицинский университет, не фигурирующий в общем рейтинге, так как только учреждения, действующие как минимум в двух научных областях квалифицируются на включение, Российский университет дружбы народов, Российско-Армянский (Славянский) государственный университет (Армения), Университет имени Каразина (Украина) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (Россия).

Показатель соотношения числа студентов к числу сотрудников ППС, индикатор, используемый для измерения ресурсов, выделяемых на обучение, также преобладают в русскоязычных странах. Турция, Венгрия и Чешская Республика, бесспорно, лидируют в производительности исследований, а также по количеству цитат, приходящихся на одну опубликованную статью.

Однако есть еще показатели, которые следует подтянуть, например интернационализация и публикация исследований на английском языке в академических журналах. Многие университеты в регионе имеют свои официальные веб-сайты, доступные только на родном языке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления