RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

739мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование Кафедра гидравлики: востребованные знания

Кафедра гидравлики: востребованные знания

Кафедра гидравлики и гидропневмосистем на Аэрокосмическом факультете ЮУрГУ считается одной из сильнейших в УрФО. Востребованная специальность и фундаментальные знания позволяют выпускникам найти работу в любой точке мира и с высокой заработной платой. Ведь гидравлика и пневматика лежат в основе практически любого производства.

Многоликая гидравлика

Поступая в ЮУрГУ, магистрант кафедры гидравлики Ольга Пашнина мечтала о ракетах и космосе, но решила сделать рациональный выбор. «Меня убедила мама и друзья, что лучше изучать гидравлику, поэтому я поступила на эту кафедру на бакалавриат, а теперь продолжаю обучение в магистратуре, – рассказывает девушка. – Было неизвестно, смогу ли я уехать куда-то, чтобы работать в космической промышленности. А со знанием гидравлики и пневматики я могу устроиться хоть куда. С выбором я не ошиблась, потому что уже есть предложения о работе. Я была на разных предприятиях во время учебы и практики, видно, что наши знания очень ценятся. Сейчас я хочу работать инженером в судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске».

Ольга Пашнина

Многообразие сфер применения гидравлики дает выпускникам возможность работать в любой области. «Хоть ракету мы делаем, хоть подводную лодку, хоть трактор собираем – основа у всех одна, везде применяется гидравлика, – поясняет завкафедрой, доктор технических наук, профессор Евгений Спиридонов. – Гидромашины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика относятся к той отрасли машиностроения, которая обеспечивает механизацию и автоматизацию процессов производства и управления. Практически любая машина или энергетическая установка имеют в своем составе гидравлические и пневматические системы».

Евгений Спиридонов

Гидравлика в действии

Лаборатории кафедры гидравлики оснащены всем необходимым. Именно здесь студенты получают первый опыт в научно-исследовательской и конструкторской деятельности. В кабинете стоят разрезные макеты компрессоров, объемных и динамических гидромашин, гидропередач; коллекция гидромашин, компрессоров, вакуумных насосов; оборудование для исследования свойств рабочих жидкостей, образцы рабочих жидкостей; учебно-исследовательский комплекс «Исследование газовых потоков»; современные учебные стенды, позволяющие моделировать процессы, проходящие в промышленных пневматических и гидравлических системах.

Все это позволяет студентам закрепить полученные знания на практике. Для обеспечения процесса обучения кафедра располагает вычислительным центром с доступом к ресурсам суперкомпьютера «Торнадо ЮУрГУ», которым обладает национальный исследовательский госуниверситет.

Магистрант Федор Назаров тоже оценил все преимущества получения образования на кафедре гидравлики.

Федор Назаров

«После школы я поступил на другой факультет, но преподаватель мне посоветовал идти именно на кафедру гидравлики и гидропневмосистем. Как оказалось, здесь учиться сложнее, но интересно, – говорит магистрант. – Здесь разносторонние направления. Кажется, что наука одна и та же, но она находит разные прикладные применения от водоснабжения до самолетостроения. Довольно хорошее оснащение у кафедры в плане лабораторных установок. Мы слушаем лекции, а в лабораториях можем все увидеть в железе, экспериментально проверить численные исследования и выявить закономерности. Обязательно воспользуюсь суперкомпьютером, потому что мой ПК уже с вычислениями справляется еле-еле. Сейчас я работаю в компании и изучаю развитие приводов управляемых пневматическими мускулами. Они могут применяться в разных сферах – в аэропорту при сортировке багаже или в беспилотном аппарате. Это инновационная область, поэтому на русском языке очень мало информации, приходится читать иностранную литературу».

Выпускница кафедры гидравлики, аспирант Дарья Хабарова выбрала для себя научную стезю. Ее научно-исследовательская работа была отмечена на всероссийском конкурсе, как самая инновационная. Сейчас девушка изучает теоретические дисциплины и активно работает по договорам с предприятиями. В будущем планирует преподавать на родной кафедре.

Дарья Хабарова

Магистрант Александр Шнайдер поступил на кафедру гидравлики целенаправленно: «Фотография моего отца висит на доске почета на кафедре, жена тоже занимается гидравликой. С этой областью у меня связаны все детские воспоминания, потому что из детсада меня забирали сюда – на кафедру. Но выбор профессии я сделал сам, мне сейчас очень нравится моя работа. Много езжу в командировки, на месте изучаю гидравлику, занимаюсь проектированием и воплощением своих проектов в жизнь».

Александр Шнайдер

Охота на специалистов

На сайтах, посвященных поиску работу, можно найти десятки объявлений о наборе промоутеров, менеджеров, бухгалтеров. Специалистов по гидравлике и пневматике в этом списке нет, потому что эта профессия считается одной из самых востребованных. Сегодня предприятия сами охотятся за кадрами, готовыми создавать, обслуживать автоматизированные гидропневматические системы, увеличивать их эффективность.

Это подтверждает и главный инженер Уральского инжинирингового центра кандидат технических наук Александр Батурин: «Выпускники кафедры гидравлики и гидропневмосистем Аэрокосмического факультета ЮУрГУ составляют основу нашего коллектива. Мы регулярно набираем новых молодых специалистов. Спрашиваем мнение преподавателей, смотрим на успеваемость и на то, как человек относится к делу. Для нас важно, чтобы молодой специалист был способным и работал добросовестно. Тем более, что стартовая зарплата у нас достойная, а верхний предел зависит уже от того, как сотрудник себя проявит». Александр Батурин сам когда-то окончил кафедру гидравлики и гидропневмосистем и преподавал на ней. Сейчас он может сравнить качество подготовки выпускников разных вузов: «В ЮУрГУ очень сильная кафедра, поэтому мы с радостью берем ее выпускников на работу».

Факультет, и кафедра гидравлики и гидропневмосистем в частности, тесно сотрудничают с крупными организациями. Можно быть уверенными в том, что выпускники кафедры найдут себе профессиональное применение на таких предприятиях, как:

  • Российский федеральный ядерный центр, г. Снежинск;

  • Ракетно-космический центр, г. Миасс;

  • Транснефть ОАО «Уралсибнефтепровод»,г. Челябинск;

  • Челябинский компрессорный завод, г. Челябинск;

  • Уралвагонзавод, г. Нижний Тагил;

  • НПП «Старт», г. Екатеринбург;

  • ФГУП «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (Моск. область);

  • ОАО «Информационные спутниковые системы» (Красноярский край);

  • «УралАЗ», г. Миасс;

  • Челябинский тракторный завод;

  • Магнитогорский металлургический
    комбинат;

  • Челябинский электро-металлургический
    комбинат;

  • «МЕЧЕЛ», г. Челябинск;

  • Челябинский трубопрокатный завод;

  • «Комсомольское-на-Амуре производственное объединение им.Ю.А. Гагарина»;

  • ФГУП «Звездочка» и многие, многие другие.

Аэрокосмический факультет ЮУрГУ,
Кафедра гидравлики и гидропневмосистем,
г. Челябинск, пр. Ленина, 85, ауд. 312,
тел.: (351) 267-92-52,
e-mail: spiridonovek@susu.ac.ru

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления