Само слово «стресс» несет в себе негативный оттенок. Профессор Королевской нидерландской академии искусств и наук, доктор Рон де Кло с этим согласен, но подразделяет стресс на безопасный и губительный. Как избежать второго? Своими знаниями и открытиями доктор Рон де Кло поделился с читателями 74.ru
Необходимый баланс
Доктор Рон де Кло известен своими открытиями в области воздействия стресса на мозг. В течение полувека он изучает вопрос о том, как гормоны стресса, уровень которых может оказаться критически опасным для жизни, могут изменить свое действие на мозг – от защитного до губительного. И тогда уязвимость человека перед различными заболеваниями, спровоцированными стрессом, вырастет.
Профессор доказал, что переход от жизнеспособного к уязвимому состоянию в мозге зависит от баланса между активацией и подавлением реакции на стресс, который находится под контролем гормона кортизола. Это открытие привело к разработке новой стратегии лечения психических расстройств, связанных со стрессом. Стратегия призвана способствовать развитию механизмов устойчивости к заболеваниям.
Соль жизни
«Действительно, люди всегда говорят о стрессе с негативным оттенком, но стресс бывает разным – острым и хроническим, – говорит доктор де Кло. – Острый стресс для человека хорош. Это соль жизни, потому что острый стресс стимулирует активные функции организма и помогает человеку адаптироваться к той или иной ситуации, в той или иной среде. Человек благодаря стрессу учится справляться с возникшими сложностями. Поэтому стресс можно воспринимать как стимул или раздражитель к действию. Такой стресс продолжается от нескольких дней до трех недель. Это определенные биологические процессы в нашем организме, постепенно они достигают необходимого равновесия и мы избавляемся от стресса.
Организм, который борется со стрессом, можно сравнить с ситуацией, когда человек держит тарелку на шесте и делает все возможное, чтобы она не сорвалась с кончика этого шеста. То есть стремится предвосхитить все моменты, когда она может упасть. То же самое происходит ежеминутно в нашем организме, когда он оказывается в стрессовой ситуации, все устремляется в нас к равновесию жизненных процессов. Но нам нужны определенные силы, определенные затраты организма, чтобы выйти из этой ситуации победителями.
Однако так бывает не всегда. Есть различные серьезные проблемы, которые могут вызвать длительный психологический стресс, когда у нас нет никакого контроля над тем , что произошло. Плюс ко всему мы в критические моменты не помогаем своему организму победить – мы не занимаемся физической культурой, мы большую часть времени проводим за работой у компьютера, на совещаниях, мы мало и плохо спим, не соблюдаем диету, много курим и пытаемся расслабиться с помощью алкоголя... Все эти факторы увеличивают шанс хронического стресса.
И если вы в конечном итоге не справляетесь с ситуацией, то стресс приводит к различного рода заболеваниям. Но благодаря нашим знаниям сегодня мы можем лечить хронические стрессы».
Важный гормон
Разработка доктора Рона де Кло на тему биомаркеров стресса основана на исследованиях гормона кортизола, который отвечает за стрессоустойчивость организма. Этот гормон выделяется в небольшой дозе каждый день, для того, чтобы человек был активным и продуктивным. Впрочем, как утверждает де Кло, существует ряд факторов, которые способствуют повышению уровня кортизола. Среди них опять же нарушения сна, отсутствие социальной поддержки и физической активности, нездоровый образ жизни...
Совокупность нескольких названных факторов приводит к хроническому выделению гормона в больших дозах, а значит, человек уже не может справляться со стрессом. Как следствие, у него повышается давление и увеличивается нагрузка на организм.
Доктор де Кло рассказал об опытах с крысами, которые показали, что если детенышей на время отделить от матери, то даже в «преклонном» возрасте у таких крыс будет сохранятся сильное выделение этого гормона. Для того чтобы распознавать, как стресс влияет на организм, ученые прибегают к помощи минералокортикостероидов (MR) и глюкокортикостероидов (GR) – гормонов, которые помогают контролировать выброс кортизола в организм. Обучить организм выделять нормальное количество этого гормона можно двумя способами. Первый – это пространственное обучение памяти, то есть стимулирование мозга. Второй – обучение и формирование привычек в организме, выработка реакции.
С помощью этих процессов можно привести уровень кортизола в норму и помочь человеку избежать физических и психических заболеваний.
Не надо обвинять ХХ век
Довольно часто усилителем стресса считают технический прогресс.
«Это не совсем так, – улыбается ученый. – Депрессия была актуальна всегда. Ученые разных стран занимались ею и в XVIII, и в XIX, и в XX веке. Если изучать творчество артистов, писателей, художников разных столетий, можно в их работах найти симптомы депрессии.
В начале ХХ века были описаны и классифицированы симптомы этой болезни, и мы получили возможность определять, есть ли данное заболевание у человека. Если шесть симптомов набиралось, значит есть депрессия. То есть все определялось с помощью симптомов.
Сейчас, благодаря новым открытиям в биологии, мы можем не только распознать симптомы, с этим все ясно. Сейчас мы можем понять причины этих симптомов. Биологи изучают, как функционируют те или иные участки мозга, что происходит с гормонами. К примеру, некоторые участки мозга не функционируют, хотя должны работать. Другие же, наоборот, гиперактивны. В результате такого дисбаланса возникает депрессия. Благодаря современным открытиям, мы можем воздействовать на организм человека и добиваться баланса».
Как защитить от депрессии ребенка
«Негативное воздействие на организм ребенка многие факторы могут оказывать, когда младенец находится еще в утробе матери. Это стресс матери, ее курение, неправильное питание... Поэтому заботиться о его здоровье надо с момента зачатия. Но от стресса никто не застрахован, беременная мама тоже. И я во время своей лекции в Южно-Уральском университете объяснял наш эксперимент: когда детеныши крысы рождаются преждевременно, ослабленными и недоразвитыми, им нужна особая забота. Хорошая забота матери помогает им справиться со многими проблемами. Если животные заботятся о детенышах с особым рвением, то детеныши показывают лучшие результаты в жизни, они наиболее приспособлены к ней.
Но здесь есть одна фишка, о которой надо знать: дети, слишком опекаемые родителями, будут хорошо приспособлены только к спокойной жизни. А когда они сталкиваются со стрессом, то показывают плохие результаты в борьбе с ним. И напротив, наши подопытные животные, о которых заботились меньше, как раз приучены к стрессу, и когда они попадают в агрессивные ситуации, то лучше адаптируются и решают проблему. То же самое относится к человеку. Во всем нужны разумные меры».
Ключевые советы доктора Рона де Кло
«Как ни банально это звучит, чтобы помочь организму справиться со стрессом, нужно вести здоровый образ жизни: спать по семь-восемь часов, придерживаться диеты, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе. Приветствуется любая физическая нагрузка. Особенно это касается студентов и школьников, которые по вполне понятным причинам спят мало, постоянно переутомляются.
Здоровый образ жизни ставит человека в более выгодную позицию в борьбе со стрессом. Если эти советы совместить, считайте, что у вас отличная база остаться здоровым.
И еще одна вещь, которая помогает бороться со стрессом, – необходимо концентрировать свое внимание на важных вещах, а от всего ненужного и мелкого просто отстраниться. Отбросить все не самые главные вопросы, чтобы они не отвлекали и не раздражали. И когда вы сконцентрировались на нужных вещах, на проблемах, то приходит понимание, как можно решить эти проблемы. Выход будет найден. Тем самым вы избавите себя от стресса».
На вопрос: «Если бы вам в условиях стресса предложили на выбор антидепрессанты и физические упражнения, что бы вы выбрали?», профессор, ни секунды не задумываясь, ответил: «Конечно же, спорт».
Результаты исследований доктора Рона де Кло были опубликованы более чем в 600 научных статьях. Его исследования получили международное признание: премия Джеффри Харриса, награда Европейской Федерации общества Эндокринологов (2005) и Европейского колледжа нейропсихофармакологии (2007), премия Международного общества Психоэндокринологии (2008), золотая медаль Эмиль Крепелин (2014) за фундаментальные исследования по диагностике и лечению депрессии.
25 августа 2010 года Королева Нидерландов посвятила господина Рона де Кло в Рыцари Ордена нидерландского Льва.
С 1990 года Рон де Кло занимал должность профессора медицинской фармакологии в Лейденском Университете на кафедре медицинской фармакологии. С 2004 года назначен профессором Королевской нидерландской академии искусств и наук в LACDR и профессором Лейденского университета (кафедра медицинской фармакологии).
Фото: Фото предоставлено ЮУрГУ