Перо, счеты, пионерский галстук, тетради для чистописания и фильмоскоп – для детей сегодняшнего времени абсолютно незнакомые предметы. В музее системы образования Челябинска собрана огромная коллекция школьных предметов, здесь даже воссоздан типовой класс тех времён.
В музее отражена более чем вековая история развития системы образования города
Продолжая серию фоторепортажей из школьных музеев, мы побывали и в музее системы образования. Начнем с того, что структуре, отвечающей за организацию просвещения в Челябинске, в этом году исполнилось сто лет. Но первые детские сады, школы и училища в столице Южного Урала появились гораздо раньше.
Бурное развитие Челябинска потребовало создания учебных заведений
Если углубиться в историю вопроса, мы увидим, что идея массового обучения детей зародилась в Древней Греции. Учеников тогда не заставляли идти на уроки, они сами с радостью бежали на встречу с учителем. С греческого школа переводилась как «досуг, отдых». Дети приходили в школы, чтобы провести время в разговорах с философами, открыть для себя новые знания.
Появлением школ Россия обязана Кириллу и Мефодию. Неудивительно, что уроки начинают вести именно служители церкви. Это подтверждают похвальные грамоты, которые хранятся в музее. На них можно увидеть церковную атрибутику. Народные школы появились уже в XVIII веке. Но изображения, показывающие, как выглядели школы XIX века – простая изба с деревянными столами, – вызывают удивление у посетителей музея.
Прежде чем рассказывать о школьных принадлежностях советских детей, экскурсовод отмечает, что народные школы для крестьянских детей появились в XIX веке, но родители неохотно отправляли своих чад на учебу. Уроки шли весь день, и семья не могла рассчитывать на дополнительную рабочую силу. Дети дворян получали образование на дому, для них специально вызывали иностранных педагогов. Но позже появились школы и для дворянства, мальчиков учили инженерным и воинским наукам, а девочек – домоводству и этикету.
Точным и естественным наукам уделялось особое внимание
– Школьная доска была придумана в Америке. Она делалась из камня, но в России ее «модернизировали» – сделали из дерева и наносили надписи специальным составом – картофельными очистками, смешанными с яичным желтком, – рассказывает удивительные факты из истории привычных вещей заведующая музеем Анна Федорищева.
Еще более интересное изобретение – школьная парта. За витринами хранятся чертежи ее создателя – российско-швейцарского врача-гигиениста Федора Эрисмана. Он тщательно выверял угол наклона парты, расстояние между столешницей и стулом.
Парты музею подарила из своего фонда школа
В музее воссоздан типовой класс советской школы: массивные счёты, затертая доска, скрипучая парта и на стене портрет Ленина, свысока следящего за порядком в классе.
В современных классах вместо портретов Ленина висят фотографии Путина
По словам экскурсовода, большое удивление у детей, посетивших музей, вызывает обычный пенал.
– У нас есть пенал с изображением Буратино. Современные школьники удивляются, почему он такой маленький и скромный, ведь они привыкли к ярким пеналам, в которых умещаются ручки разных цветов, карандаши, линейки, – говорит Анна Федорищева.
На необычном уроке в музее дети впервые пробуют писать пером. Получается не с первого раза
– Неслучайно раньше у всех был хороший почерк. Уроки чистописания приучали к аккуратности, приходилось контролировать нажим, стараться не допускать клякс. Сейчас детям это дается трудно, особенно левшам. Ведь раньше заставляли писать правой рукой в том числе и потому, чтобы рука не пачкалась чернилами, – добавляет Анна Федорищева.
Немецкий язык был самым популярным иностранным
В коллекции музея имеется старый, но рабочий фильмоскоп. На нем можно запустить развлекательные и образовательные диафильмы, например, ленту, рассказывающую об истории КПСС.
Современным детям диафильмы кажется скучными – слишком медленно меняются кадры и нет озвучки
В музее системы образования большинство экспонатов связаны с советским периодом. После перестройки школы сами избавлялись от громоздкого наследия. Так в музее появился бюст Ленина, а на входе уместилась гипсовая фигура юного пионера.
Бюст Ленина в школе не смогли выбросить на помойку, поэтому передали музею
Пионер когда-то украшал школьный двор
Красивое кружево на форме было предметом особой гордости
Правильно повязать галстук – дело непростое
В музее признаются, что современных детей сегодня трудно удивить гаджетами, интерактивными досками, но после экскурсии они с особой гордостью показывают родителям свидетельство о том, что научились писать чернилами, считать на счетах и повязывать пионерский галстук – всем этим навыкам могут обучить сотрудники музея.
Музей системы образования открыт для гостей по адресу ул. Барбюса 65а, тел. 217-35-23.
Из логарифмических линеек мальчишки делали дымовушки
Кассы букв и цифр до сих пор используются в обучении
Учителя мечтают, чтобы такие плакаты были и сейчас
Фото: Фото Олега Каргаполова