Южноуральские школьники научили роботов парковать автомобили, высаживать деревья, строить ветрогенераторы и даже собирать космическую энергию для подзарядки телефонов. Необычные проекты были представлена на региональном этапе Всероссийской олимпиады роботов.
На соревнования приехали более 90 команд из 14 районов области. Конкуренция оказалась серьезная, ведь на кону право представлять регион на всероссийском и всемирном этапах. Финал World Robot Olympiad состоится в Коста-Рике.
В этом году олимпиада посвящена роботам, помогающим устойчивому развитию городов и стран. Свои проекты южноуральские школьники посвятили решению проблем, с которыми сталкиваются жители мегаполисов. В творческой категории участники представили автоматизированные многоуровневые парковки. Водителю достаточно подъехать на машине к нужной точке – остальное за него сделает робот, с помощью датчиков он доставит авто на свободное парковочное место. Ребята из челябинского лицея №11 придумали безопасный пешеходный переход, правда, «пешеходным» его можно назвать только условно. Предполагается, что по надземному мосту людей будут перевозить трамвайчики. За основу конструкции юные робототехники взяли арку.
– Это самая надежная конструкция. На подъеме вагончикам понадобится больше энергии, но потом она сэкономится на спуске, – объяснили своё решение школьники.
Команда из Миасса придумала целый комплекс по высадке деревьев. По их задумке, достаточно дать роботам саженцы и выпустить их в сад. Умные машины самостоятельно пробурят лунки, посадят деревья и польют их. За действиями роботов можно будет следить с помощью специальной камеры.
– Эта камера позволит также наблюдать за тем, как приживаются саженцы. Если они начали вянуть, то можно отправить другого робота. Он возьмет пробы грунта и тут же проверит влажность, кислотность почвы и доведет ее до необходимых показателей, – демонстрируют свое изобретение копейские робототехники.
Команда «Спасатели природ» из Челябинска придумала необычный способ избавления растений от вредителей. Их робот зажимает ствол дерева и с помощью мощных потоков воздуха стряхивает с него гусениц и тлю. Насекомые падают в специальный приемник, а потом робот отвозить их в курятник, где ими лакомятся цыплята.
Школьники из Миасса соорудили настоящую лабораторию, в которой с помощью простой соды и воды получают озон и кислород. Помимо занятий с тренером по робототехнике, команде пришлось консультироваться с учителями химии, физики и биологии.
Воспитанники Дворца пионеров и школьников им. Крупской презентовали станцию, которая с помощью солнечных батарей аккумулирует энергию.
– В космосе нет плохой погоды или песчаных бурь, поэтому энергия накапливается быстро. Передавать на Землю ее можно с помощью лазера. В Звездном городке уже используется такая технология, там с помощью космической энергии заряжают гаджеты, – добавляют авторы проекта.
В отличие от творческой категории, участникам основной категории пришлось собирать роботов на месте. Без помощи тренеров они сооружают из деталек лего умную машину, запрограммированную на выполнение конкретных задач.
– С каждым годом задания основной категории WRO становятся сложнее. Можно сказать, что в старшей возрастной группе уже достигнут пик сложности. Робот должен решить множество задач всего за две минуты, – говорит главный судья соревнований Александр Мякушко.
Самым старшим участникам олимпиады предстояло собрать робота, способного построить из кубиков ветряную электростанцию. Для этого машина должна свободно ориентироваться в пространстве, различать цвета и размеры.
Впервые на олимпиаде свои «робототехнические кафедры» представили ведущие вузы Челябинска. Руководители признаются, что запрос предприятий на специалистов IT-отрасли постоянно растет. Возможно сегодняшние детские проекты уже завтра станут реальностью.
Фото: Фото Олега Каргаполова