
Школьники Челябинской области участвовали в 15 видах соревнований
Фото: ДЮТТ Челябинской области
Поделиться
16 медалей завоевали команды Челябинской области в Москве на всероссийском робототехническом фестивале ProFest. Южноуральские школьники соревновались в 15 категориях. Впервые они участвовали в состязании беспилотников и новом виде фаново-развивающих командных состязаний Double Ball.
ProFest — новое название известного фестиваля «РобоФест», которому решили сменить имидж в десятый год проведения. На соревнования приехали команды из 65 регионов. За три дня площадки посетили более 7500 участников. Для них роботы танцевали, играли в баскетбол, преодолевали лабиринты, сортировали почту и доставляли грузы, соблюдая Правила дорожного движения.
Ученики челябинской гимназии № 1 под руководством тренера Ирины Ермаковой создали дрона, умеющего летать по заданной траектории.
— Здесь нет никаких джойстиков, дрон летает благодаря написанной программе, — рассказывают восьмиклассники Глеб Салашенко и Глеб Прислопский. — Он ориентируется по специальным меткам, может залететь в окно или облететь препятствие.
Сразу два призовых места — второе и третье — удалось завоевать командам из Челябинска и Магнитогорска в категории Double Ball.

Победители в категории Double Ball
Фото: ДЮТТ Челябинской области
Поделиться
Здесь робот должен уметь самостоятельно забивать мяч в ворота и забрасывать его в баскетбольное кольцо. При этом судьи запретили участникам показывать эмоции во время игры, детям пришлось с большим трудом сдерживать радость от каждого забитого гола.
Ещё два призовых места заняла команда из Еткуля. Школьники создали автоматизированную линию для работников связи. Посмотреть на их разработку лично пришёл заместитель гендиректора по информационным технологиям и развитию новых продуктов «Почты России» Сергей Емельченков.

Даже школьники решили помочь почте в ускорении доставки писем и посылок
Фото: ДЮТТ Челябинской области
Поделиться

Команда из Еткуля презентовала свой проект заместителю гендиректора по информационным технологиям «Почты России»
Фото: ДЮТТ Челябинской области
Поделиться

Школьников удивило, что большой процент на почте занимает ручной труд
Фото: ДЮТТ Челябинской области
Поделиться
Отлично выступили команды Челябинской области в творческих проектах. Судьи оценили команды из Челябинска и Магнитогорска, представивших комплекс для обработки растений от вредителей и робота-муравья — помощника фермеров.

Команды-победительницы в категории Junior FLL
Фото: Лидия Рулевская
Поделиться
Одной из самых сложных категорий считается AutoNet. Там робот должен проезжать по условному городу, соблюдая все ПДД и ориентируясь в пространстве. Школьники из Озёрска выступили в возрастной группе от 14 лет и заняли третье место.
— Наш робот весит около шести килограммов. Его «мозги» — это плата, она небольшая, но по мощности сопоставима с настоящим компьютером, — рассказал одиннадцатиклассник из озёрской школы № 38 Максим Синенков.
После соревнований ребята признались, что могли выступить лучше. Но в московском метро при досмотре их робота умудрились перевернуть три раза и свернуть ему камеру.

Категория AutoNet считается самой сложной
Фото: ДЮТТ Челябинской области
Поделиться

В московском метро роботу из Озёрска свернули камеру
Фото: ДЮТТ Челябинской области
Поделиться
— Фестиваль завершился, но уже началась подготовка к новому. Она включит в себя работу с предприятиями, крупными корпорациями, которые смогут делиться со школьниками опытом наработанных технологий, показывать, как и где применяются робототехнические системы, привлекать детей к решению реальных инженерных задач, — заключил руководитель делегации, директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.

Робот-муравей заинтересовал гостей фестиваля
Фото: ДЮТТ Челябинской области
Поделиться

Ребята из Еткуля взяли два комплекта медалей
Фото: ДЮТТ Челябинской области
Поделиться

Эти роботы умеют складывать фишки
Фото: ДЮТТ Челябинской области
Поделиться

Фестиваль посетили более 7,5 тысячи участников
Фото: ДЮТТ Челябинской области
Поделиться

Делегация Челябинской области была одной из самых больших
Фото: ДЮТТ Челябинской области
Поделиться
Об интересных проектах детей присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
А все самые крутые снимки смотрите в нашем Instagram и не забывайте подписываться на наш аккаунт.