RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

4 м/c,

ю-з.

725мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Образование истории Пятое-десятое: челябинские коллекционеры дипломов об образовании рассказали, зачем без конца учатся

Пятое-десятое: челябинские коллекционеры дипломов об образовании рассказали, зачем без конца учатся

Истории людей, для которых студенчество растянулось на многие годы

Вечными студентами в большинстве своём оказываются преподаватели вузов
Источник:

25 января студенты отмечают свой праздник. Мы нашли челябинцев, для которых студенчество растянулось на долгие годы. И дело не в академах. Обладатели множества дипломов рассказали, зачем без конца учиться, пригодились ли разноплановые знания в работе и не жалеют ли они времени, проведённого не в развлечениях, а за книгами.

«Училась между танцевальными выступлениями»

Дарья — мастер спорта по бальным танцам и знаток Китая
Источник:

Скоро 25-летняя Дарья Николаева получит четвёртый диплом. Она не только специалист по Китаю, политолог, но и хореограф.

— В школе я, как и все, думала: скорей бы отучиться четыре года и пойти работать. Но так получилось, что до сих пор студентка, — говорит девушка. — Я поступила в ЧелГУ на факультет Евразии и Востока на направление зарубежное регионоведение, с регионом специализации Китай. Учиться оказалось очень интересно, на втором курсе мы ездили на языковую стажировку. Мы изучали не только язык, культуру, но и историю, политику, экономику региона. После окончания бакалавриата я решила углубиться в политологию и пошла в магистратуру, затем в аспирантуру. Просто когда учёба заканчивается, становится даже скучно.

Параллельно Дарья решила получить образование педагога-хореографа в педуниверситете, потому что с детства увлекается танцами и является мастером спорта по бальным танцам.

— В старших классах обычно всё время посвящается учёбе, но у меня проходили сборы и я не могла от них отказаться. В это время я стала чемпионкой Казахстана, потому что партнёр был из этой страны, ездила на чемпионат мира. К экзаменам готовились между номерами, перед выступлением сидели с учебниками. Потом я приезжала, навёрстывала упущенное с репетиторами, сдавала долги и снова отправлялась на сборы, — рассказывает Дарья.

На самом деле девушка не только училась, но и работала:

— Звание мастера спорта по танцам позволяло мне тренировать детей. Пока я училась на бакалавриате, учила школьников. А затем, когда уже получила два образования, работала по специальности — преподавала китайский язык.

Девушка не исключает вероятности, что когда-нибудь будет работать в крупной международной компании, а пока связывает свою жизнь с преподаванием в вузе.

«В военном вузе каждую неделю давали контрамарки в Мариинку»


Сергей Домрачев — настоящий полковник и философ
Источник:

Полковник Сергей Домрачев уверен: настоящая сила — это знания. Он может и идеальный табурет сделать, и защитить от врага, и процитировать философов. Получить несколько совершенно разных дипломов его заставила сама жизнь: сначала не хотелось сидеть на шее у родителей, а потом военная реформа потребовала освоить гражданскую специальность.

— Я жил в Кунгуре, после школы окончил лесотехнический техникум, потому что в маленьких городках выбора большого не было. Затем призвали в армию и решил стать военным. В те годы шли либо служить государству, либо в бандиты. Наш класс так примерно и распался на две категории. Времена были непростые, у власти стоял Андропов, быть военным считалось почётным. Да и интересно было — после того, как в 83-м году сбили Boeing над Сахалином, проходили масштабные учения, в которых я участвовал. Всё это увлекло, — объясняет свой выбор Сергей Домрачев.

Сергей Станиславович вспоминает, как в военном училище каждую неделю выдавали контрамарки в Мариинский театр, организовывали встречи с актёрами, писателями, литературными критиками, композиторами.

— Да и программа у нас была очень сильная — большой блок философии, психологии, зарубежной литературы, которую в СССР читали немногие. Позиция власти была чёткой: офицер должен быть гармонично развитой личностью. И это всё выполнялось, — вспоминает полковник.

Сергей Станиславович преподавал в Челябинском автомобильном училище, которое потом по приказу тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова расформировали. Пришлось определяться с гражданской профессией. Тогда Домрачев поступил в ЧелГУ на исторический факультет. Но военную науку не бросил — решил параллельно учиться в Московском военном университете Министерства обороны.

— Конечно, учёба отнимает много времени. Все ехали в отпуска, а я — сдавать экзамены. Ещё нужно было содержать семью, двоих детей. Я благодарен супруге за большую поддержку. На печатной машинке она набирала мои научные статьи, исследовательские работы. Потом мы решили потратиться на компьютер — первые стоили бешеных денег, около двух тысяч долларов, но это было нужно для учёбы и работы. Жена помогала мне осваивать клавиатуру, — говорит Сергей Домрачев.

Сейчас Сергей Станиславович преподаёт гуманитарные дисциплины в Челябинском филиале РАНХиГС: может легко порассуждать о развитии искусственного интеллекта и влиянии исторических событий, но о своём первом — средне-профессиональном образовании — нисколько не жалеет.

— Техникум — очень важная вещь, потому что большое внимание в программах уделяется работе руками, освоению станков. На первом курсе было простое задание — сделать табурет. И я знаю, как его изготовить. Потом я маме собрал шкаф в ванную — это был ценный подарок, потому что в магазинах в те годы достать мебель было сложно. Позже наступил период, когда все начали получать только высшее образование, сейчас тенденция обратная. Около 45% девятиклассников предпочитают идти в колледжи, получать профессию, которая всегда сможет прокормить. А я-то знаю, как это важно в нестабильной политической обстановке, — подчёркивает Сергей Домрачев.

«В беседах на семейных вечерах не хочется выглядеть бледно»


В личной библиотеке Бориса Артёменко пять тысяч книг
Источник:

37-летний заведующий кафедрой теории, методики и менеджмента дошкольного образования Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета Борис Артёменко полюбил учёбу ещё в детском саду.

— Мне с детства было всё очень интересно, всегда хотелось узнавать новое. Даже школа для меня была, как ни странно, любимым местом. Я обожал биологию, химию, геометрию, — говорит преподаватель.

У Бориса Артёменко два средне-специальных образования и несколько вузовских дипломов.

— Я поступил на естественно-технологический факультет педвуза, потом меня приняли на кафедру ботаники заведующим гербарием. Затем я перешёл на факультет дошкольного образования, окончил аспирантуру. Понял, что не хватает знаний по психологии, по менеджменту. Отсюда такой спектр документов об образовании, — отмечает Борис Артёменко.

Преподаватель признаётся, что учёба даётся ему легко, потому что он изучает всё с интересом.

— Я не сторонник поверхностных знаний, предпочитаю изучать дисциплину, а не просто читать и уж тем более зубрить. Те, кто в ночь уходят с книгой, — это зубрилки. От этого толку не будет — сегодня мысль запомнилась, а завтра вылетела из головы, хотя этот способ помогает сдать хорошо промежуточную сессию, но не имеет ничего общего с качественным образованием, — объясняет Борис Александрович.

Несмотря на множество электронных книг, преподаватель не упускает возможность подержать в руках печатное издание. Сейчас в его личной библиотеке пять тысяч книг:

— С книгами я не расстаюсь, не читаю только тогда, когда завален отчётами. Сейчас пытаюсь осилить «Улисса» Джойса, дошёл до половины. У меня все сёстры филологи, поэтому на их фоне не хочется выглядеть блёкло в беседах на семейных вечерах. Приходится читать даже то, что не очень нравится, но понимать и знать нужно.

Борису Артёменко посоветовали заняться диссертацией, поэтому преподаватель не исключает, что скоро снова сядет за учёбу.

«От работодателей приходится прятаться»


Татьяна Максимова могла сделать карьеру в лёгкой промышленности, но теперь учит других считать деньги
Источник:

Карьера Татьяны Максимовой в швейном деле шла в гору, но её прервали лихие 90-е годы. Сейчас она не жалеет о том, что когда-то пошла в экономисты, и теперь заведует кафедрой экономики, финансов и управления Уральского отделения Финансового университета при Правительстве РФ.

— После школы я получила специальность техника-технолога трикотажно-швейного производства. Успела поработать, сделать карьерные шаги. Меня выдвинули в специалисты сырьевой лаборатории проверять качество продукции. А потом началась перестройка, и предприятие просто закрылось. Появилась востребованность в экономических специалистах, я не стала терять времени и пошла учиться — поступила в ЮУрГУ, — вспоминает Татьяна Викторовна.

Женщине пришлось быстро реагировать на все изменения в стране. Из-за открытия множества мелких компаний возник колоссальный спрос на бухгалтеров, и тогда Татьяна Максимова прошла переподготовку по бухучёту. А потом, уже работая на кафедре, открыла для себя новое направление — туризм.

— Коллеги попросили помочь с открытием нового направления по туризму на базе УралГУФКа. Стало очень интересно и, конечно, я первой сама пошла учиться. Оказалось, что эта сфера хорошо сочетается с моим экономическим образованием, потому что язык денег самый понятный. Затем пришлось осваивать специальность педагога профессионального образования. Это уже не совсем моё желание, а требования, предъявляемые к вузам. Но я не жалею, потому что узнала много интересного и получила системные знания, — говорит Татьяна Викторовна.

Татьяна Максимова ни разу не пожалела, что выбрала экономический профиль и расширяла свои знания в горизонтали. По её словам, вопреки стереотипам о том, что экономистов слишком много на рынке труда, хорошего специалиста готовы сразу трудоустроить.

— Мне до сих пор поступают предложения о работе. Я могла бы уйти в крупную компанию, получать очень приличные деньги, но пока делаю выбор в пользу преподавания в вузе. Приходится скрываться от работодателей. Хорошо подготовленных экономистов сейчас остро не хватает, — убеждена Татьяна Максимова.

25 января для неё двойной праздник: она и Татьяна, и студентка — скоро получит ещё один документ об образовании.

— Женщинам сложнее учиться, многие отказываются от получения образования, карьерных перспектив из-за семьи, — добавляет Татьяна Максимова. — К счастью, мне удалось совместить и то, и другое. Но мои близкие знают, что когда я готовлюсь к экзаменам, то моё главное сокровище — это время, поэтому у меня всё чётко распланировано, и именно это помогает мне уделять достаточно времени и семье, и обучению, и работе.

Когда график становится слишком напряжённым, Татьяна вспоминает свою первую специальность, отодвигает второстепенные дела и выкраивает время для хобби — пошива новых блузок и платьев.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления