Распоряжение о выделении порядка пяти миллиардов рублей на все педагогические высшие учебные заведения страны подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. В частности, для Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, как сообщила 74.RU ректор вуза Татьяна Чумаченко, заложено 155 миллионов. Деньги еще не пришли, но, как могли заметить челябинцы, фасады здания на проспекте Ленина, 69 уже обнесли строительными лесами. Рассказываем, откуда взялись дополнительные 15 миллионов на ремонт (привет от саммитов-2020) и каким станет университет к началу нового учебного года.
Здание, в котором сейчас располагается университет, построено в 1936 году. Оно признано памятником архитектуры, но внешний вид вуза давно вызывает грусть — ремонта величественный корпус, который когда-то был украшением проспекта Ленина, не видел с 1970-х. На осыпающуюся с фасадов штукатурку власти обратили внимание несколько лет назад, когда на горизонте замаячили несостоявшиеся в итоге саммиты ШОС и БРИКС.
— Мы в этом районе на гостевом маршруте одни находились под ведомством федерального министерства, поэтому регион мало что мог сделать, — рассказала 74.RU ректор ЮУрГГПУ Татьяна Чумаченко. — Поэтому нашей инициативой было поехать в Минобрнауки России и убедить их, что нам нужны деньги на фасады. Мы приехали уже со сметой, согласно которой на ремонт необходимо было 15 миллионов рублей. Конечно, нашу просьбу подкрепляли письма из областной администрации, тогда еще губернатор Борис Дубровский наше ходатайство поддержал, а потом уже и Алексей Текслер. В министерстве уже готовы были выделить деньги, но нас перевели в подчинение другому министерству — [просвещения] — и пришлось начинать работу заново.
Пока принималось решение о выделении 15 миллионов рублей на ремонт фасадов, в университете своими силами сделали капремонт кровли.
— Дальше терпеть нельзя было, крыша не ремонтировалась с момента сдачи здания, — уточнила ректор. — Что касается остального — периодически что-то ремонтировали, но это были ремонты аварийного характера, комплексного подхода не было. Поэтому нам сейчас необходимо менять инженерные коммуникации, здание очень старое. Представляете, в прошлом году при опрессовке отсюда вымыли 41 патрон, потому что в годы войны здесь был патронный завод.
К ремонту фасадов на проспекте Ленина, 69 приступили в марте, а в сентябре работы должны закончить. Забегая вперед — цвет здания останется прежним, специальный серо-салатовый колер заказали из Германии.
— При ремонте всплыла еще одна проблема — здание не освещено ни с какого угла, ночью его не видно, хотя это центр города. Поэтому за внебюджетные деньги мы делаем подсветку фасадов от Свердловского проспекта до улицы Володарского. Всё лицо университета будет подсвечено, — отметила Татьяна Чумаченко. — Мы параллельно отыграли аукцион, чтобы не было такого, что сделали ремонт, а потом начали штробить стены под кабель.
В начале июля возле педуниверситета со стороны Свердловского проспекта снесли скандальные киоски, принадлежавшие депутату гордумы Виталию Рыльских. Ректор объяснила, что торговые павильоны мешали установить строительные леса.
— Чтобы выполнить договор, нашему подрядчику надо было освободить подход к стенам. Он писал письма, что не может подобраться к фасадам, чтобы ставить леса. Мы в свою очередь тоже начали писать письма в администрацию. Вопрос оказался решен на уровне мэра, Наталья Петровна [Котова] вошла в ситуацию, и в конце концов киоски убрали. Вернутся они на место или нет, этого я уже не знаю, главное, что теперь подрядчик выполнит наш договор.
Как мы уже сказали, цвет фасадов останется традиционным, колоннады отделают камнем и заменят отмостки по всему периметру здания.
Но самое большое преображение, по словам ректора, ЮУрГГПУ ждет в 2022 году.
— Город не узнает вуз, все его корпуса и общежития, а повестка университета будет настолько активна, что мы не будем сходить с новостной ленты, — улыбается Татьяна Чумаченко. — Федеральные деньги этого года пойдут на модернизацию и техническое оснащение (в следующем году педвузам также будет выделено около 5 миллиардов рублей. — Прим. ред.). Работа началась буквально месяц назад, когда Министерство просвещения определилось, по какому принципу будет выделять деньги. Все 33 педвуза страны разделили на три группы. Главный критерий — численность студентов. Самым большим столичным вузам выделено по 180 миллионов, самой большой группе — это 19 вузов, таких как мы, — по 155 миллионов рублей. И весь смысл — не просто дать деньги, чтобы залатали дыры, трубы поменяли, закупили современное оборудование, а чтобы наша страна вошла в десятку лучших образовательных систем мира. Задача педвузов — готовить такие кадры учителей, которые, придя в школы, сделают их лучшими.
Ректор уточнила, что из 155 миллионов половина пойдет на создание в вузе технопарка.
— Мы выделили под технопарк семь аудиторий — там будет новейшее оборудование по генетике, рентгенографы и много всего другого. Студенты должны уметь работать с такой техникой, чтобы потом, когда они придут на работу в лицеи, их не пугало это.
Вторая часть суммы пойдет на создание условий для комфортного проживания и обучения студентов.
— Мы запланировали текущие ремонты всех наших общежитий и учебных комплексов, заказали оборудование в актовый зал более чем на миллион, для типографии, — продолжила ректор ЮУрГГПУ. — А в следующем году планы еще более серьезные — хотим капитально поменять внешний вид всех наших корпусов. Но и это еще не всё. На базе вуза будет создан городской центр научно-педагогического сопровождения, а в школах города и области будут открыты профильные классы психолого-педагогической направленности. Повторю, что всё это делается в рамках стратегической задачи — совершить прорыв в образовательном процессе.