Школы и детские сады Челябинска должны завести паблики во «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках». Такие рекомендательные письма образовательные учреждения получили от городской администрации. Директора учебных заведений хватаются за голову, потому как не знают, на кого возложить ведение соцсетей. Разбираем новую инициативу в материале 74.RU.
Рекомендательные письма о регистрации в трех соцсетях получили образовательные учреждения Челябинска и Копейска.
— Нас попросили до конца января зарегистрироваться в трех социальных сетях, мы еще этого не сделали. У меня лично это вызывает сопротивление и неприятие, потому что культура общения в соцсетях оставляет желать лучшего, — прокомментировал 74.RU на условиях анонимности директор одной из школ Челябинска. — Нужно расширять уровень культуры детей и родителей, прежде чем они выйдут в Сеть. Должна быть культура письма, внутренняя культура — должно быть уважение к тому, к кому ты обращаешься. Нормативно должен быть локальный акт, который закрепляет норму общения, если его не будет — это превратится в скандалы. У нас в школе, например, я запретила соцсети, где есть обратная связь. Есть мессенджер, где учителя дают информацию для родителей и детей, и всё. Обратная связь только личная — пришел в школу, обсудил, принял решение.
— Мы вообще не понимаем, зачем это надо. Это же лишняя нагрузка, которая ляжет на плечи педагогов, — рассуждает директор другой челябинской школы, также попросивший себя не называть. — У нас есть одна соцсеть — «ВКонтакте», и я считаю, этого достаточно.
«Если кто-то решил, что нам надо больше соцсетей, то пусть выделяют нам деньги на СММщика»
Директора копейских школ разделяют настроение коллег.
— Сначала просили ссылку на паблики и ответственного. Теперь подавай по три паблика. В школах социальные сети вообще не регламентированы какими-либо документами. Они неофициальные. Работа с соцсетями ведется на добровольных началах без дополнительной оплаты, — рассказал источник 74.RU в одной из школ Копейска.
— Существует программа «Инцидент Менеджмент», которая мониторит все соцсети и вытаскивает из них негативные комментарии. Мы как орган местного самоуправления подключены в эту систему, теперь стало дело за образовательными учреждениями, — объяснили 74.RU в мэрии. — Это позволит оперативно реагировать и решать проблемы населения. Со школами и садиками — это пробная история, необходимая для того, чтобы оценить настроение их подписчиков и пользователей, чтобы отслеживать комментарии. Система обязывает работать с обращениями.
В мэрии указали, что «ВК», FB и «ОК» наиболее удобны для пользования. При этом сотрудников образовательных учреждений не обязывают вести эти соцсети, главное — создать аккаунты.
— Вести социальные сети или нет — это на усмотрение руководителей, требований, чтобы там, например, выходили каждый день посты, нет, — добавили в администрации. — Еще раз: смысл в том, чтобы комментарии учреждений отображались в системе, чтобы оперативно реагировать на обращения родителей.
«Инцидент Менеджмент» — информационно-аналитическая система, которую в Челябинской области использует в работе Центр управления регионом (ЦУР). Это система оперативного круглосуточного мониторинга, обработки и реагирования на сообщения граждан в социальных сетях. Разработана «Медиалогией», действует во «ВКонтакте», в Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассниках».
— Подключение образовательных организаций к системе «Инцидент Менеджмент» продиктовано необходимостью повышения скорости и качества обратной связи с гражданами в целях решения существующих проблемных вопросов, — прокомментировал 74.RU руководитель Центра управления регионом Артур Фахрутдинов. — Тренд на представительство образовательных организаций в социальных сетях сформировался давно. К примеру, в настоящий момент более 80 процентов школ и более 65 процентов детских садов Челябинской области имеют официальные страницы хотя бы в одной социальной сети. Решение об организации работы по представительству образовательных учреждений в социальных сетях, назначении ответственных за организацию этой работы принимается на уровне самих учреждений.
В городском комитете по делам образования отметили, что, как правило, в школах за ведение соцсетей отвечают педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования или руководители медиацентров.
— У большинства образовательных организаций созданы аккаунты в социальных сетях — этот ресурс они используют для оперативной передачи информации обучающимся и родителям. У школ и садиков должен быть сайт с актуальной информацией об их деятельности. Требования на обязательное создание и ведение социальных сетей в настоящее время нет. Данное решение принимается учреждением исходя из имеющихся ресурсов, — заключила пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина.
О ЦУРе
Деньги на создание и развитие новых структур под названием Центр управления регионом (ЦУР) выделили в 2020 году из федерального бюджета: 23,1 миллиарда рублей до 2024 года по нацпрограмме «Цифровая экономика». Все расходы проводят через АНО «Диалог Регионы», которая и курирует создание ЦУРов по всей стране. Возглавляет всю эту региональную сеть с 1 декабря 2021 года Владимир Табак, бывший руководитель Ситуационного центра при Управлении общественных проектов администрации президента. В год каждый ЦУР получает приблизительно по 67,6 миллиона рублей — это больше 5,5 миллиона рублей в месяц. В прошлом году большая часть этих денег ушла на аренду помещений, закупку оборудования и зарплаты. Сколько получил ЦУР в Челябинской области, в открытых источниках этих данных нет. Руководитель Центра управления регионом Артур Фахрутдинов не стал это комментировать. И лишь заявил, что программа «Инцидент Менеджмент» «не несет финансовой нагрузки на бюджет Челябинской области»:
— Информационно-аналитические продукты, используемые в рамках деятельности ЦУР, — это общефедеральные системы, доступ к работе с которыми является бесплатным для всех категорий исполнителей (органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, подведомственные органам исполнительной власти и органам местного самоуправления Челябинской области организации).