Назвали профессию, которую никогда не вытеснят чат-боты

Рассказываем, кто такой клинический психолог, дефектолог и специалист по искусственному интеллекту

Чтобы не разочароваться в будущей профессии, важно на старте разобраться в образовательных и карьерных перспективах

Чтобы не разочароваться в будущей профессии, важно на старте разобраться в образовательных и карьерных перспективах

Поделиться

В современном мире люди всё чаще жалуются на тревожность, непонимание и упадок сил. Наше ментальное здоровье — в руках психологов. Это одна из самых актуальных и перспективных профессий, где живых специалистов вряд ли когда-либо вытеснят роботы. Не путайте, психолог в XXI веке — это вовсе не тот, кто обнимает и говорит «Давайте поплачем все вместе!» Сегодня сфера применения навыков и знаний, полученных в университете, намного шире. Разобраться в нюансах психолого-педагогических направлений помогли в Институте образования и практической психологии ЧелГУ. В обзоре профильных специальностей читайте, где вы можете провести ближайшие 4–6 лет жизни и что будете делать, получив диплом. Кто создаст гринфилд и защитит от буллинга? Чем занимается дефектолог и чем отличается от клинического психолога?

1

Педагог-психолог

Характеристика профессии. Педагог-психолог — это специалист, который работает с детьми и подростками в школах и других образовательных организациях: вузах, колледжах, техникумах, развивающих центрах, детских садах, а также социальных службах. Он помогает ученикам пройти адаптацию, влиться в коллектив, снять напряжение перед экзаменом, определиться с будущей профессией. При необходимости он проводит тренинги с родителями и учителями.

В вузе студентов обучают проводить тренинги в специально оборудованных классах. На фото — пример занятия с применением техники песочной терапии

В вузе студентов обучают проводить тренинги в специально оборудованных классах. На фото — пример занятия с применением техники песочной терапии

Карьера. Достижение более высокого уровня, признание коллег и клиентов возможно через участие в тренингах и семинарах, а также через изучение профильной литературы. Заявить о себе педагог-психолог может через публикации. Личный блог педагога-психолога — это способ повысить авторитет коллег и расширить круг потенциальных клиентов. В образовательной организации педагог-психолог может стать руководителем психологической службы, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Еще одна траектория — частная практика, например, открытие собственного детского психологического центра.

Где учат? Бакалавриат Института образования и практической психологии ЧелГУ по профилю «Психолого-педагогическое образование».

Поделиться

2

Психолог-консультант

Характеристика профессии. Психолог-консультант возвращает в нормальное состояние людей разного пола и возраста в трудных жизненных ситуациях и переломных моментах. Он помогает людям преодолеть экзистенциальный кризис — найти цель и смысл жизни. Или пережить потерю близкого человека, найти призвание, повысить самооценку, наладить личную жизнь. Некоторые клиенты обращаются к консультанту, если не могут самостоятельно принять сложное решение, например, думают о расставании в близких отношениях.

Психологи-консультанты на современном рынке труда нарасхват. Эти специалисты могут работать в штате компании или вести частную практику, проводить индивидуальные, групповые и семейные приемы, работать с людьми очно и онлайн. Представители этой профессии работают в центрах психического здоровья, психолого-педагогических, социально-педагогических, медицинских, семейных или специализированных психологических консультациях, а также в любых учреждениях, где в штатном расписании предусмотрена психологическая служба.

Психологи-консультанты могут работать в штате компании или вести частную практику, проводить индивидуальные, групповые и семейные приемы, работать с людьми очно и онлайн

Психологи-консультанты могут работать в штате компании или вести частную практику, проводить индивидуальные, групповые и семейные приемы, работать с людьми очно и онлайн

Карьера. Достичь максимально высокого уровня возможно, регулярно повышая квалификацию, участвуя в специализированных тренингах и семинарах, а также изучая профильную литературу. Психологи-консультанты могут выбрать смежную область и получить вторую профессию, построить научную карьеру, построить административный вектор или открыть собственный психологический центр.

Где учат? Можно поступить в Институт образования и практической психологии ЧелГУ на бакалавриат, на кафедру психологии. По программе «Психологическое консультирование» в вузе также открыта магистратура.

Поделиться

3

Психолог в правоохранительной деятельности

Характеристика профессии. Психолог — это квалифицированный специалист с высшим образованием по психологии, который работает с людьми разного возраста. Его цель — создать условия, при которых волнующие психологические проблемы отступают. Будь то трудности, связанные с выбором профессии, планированием карьеры, обучением и воспитанием детей, личностным ростом, решением семейных неурядиц. Деятельность психолога многоплановая и зависит от специализации.

Профессия психолога востребована на современном рынке труда. Психологи работают в правоохранительных органах, в военных организациях, в транспортных и авиационных компаниях, в службе спасения и МЧС.

Макаров С. А., завкафедрой психологии: «Студентов, осваивающих программу "Психология служебной деятельности", готовят к работе в правоохранительных органах, военных организациях, МЧС»

Макаров С. А., завкафедрой психологии: «Студентов, осваивающих программу "Психология служебной деятельности", готовят к работе в правоохранительных органах, военных организациях, МЧС»

Карьера. Достижение карьерного пика, признание коллег возможны через регулярное повышение квалификации, участие в специализированных тренингах и семинарах, а также через изучение профильной литературы. Возможными траекториями роста психолога могут стать: освоение смежных областей, научная деятельность, административный трек.

Где учат? Получить профессию можно на кафедре психологии Института образования и практической психологии ЧелГУ, нужно поступить на программу специалитета «Психология служебной деятельности».

Поделиться

4

Клинический психолог

Характеристика профессии. Клинический психолог разбирается в здоровой психике и работает с самыми разными патологическими состояниями — неврозами, депрессиями, апатиями, паническими атаками, повышенной утомляемостью и хронической усталостью. Его главная цель — помочь человеку укрепить и защитить его психическое здоровье. Основные сферы деятельности клинического психолога — психотерапия, патопсихология, нейропсихология, психосоматика, психология аномального развития. Клинический психолог использует различные методы помощи: консультирование, индивидуальную и семейную психотерапию, семейное консультирование и различные формы поддержки людей с нарушениями физического здоровья.

Найти себя клинический психолог сможет в больницах, медицинских, реабилитационных, геронтологических центрах, службах экстренной психологической помощи, организациях социальной защиты, правоохранительных органах, а также вести частную психологическую практику.

Овчинников М. В., завкафедрой специальной и клинической психологии: «Найти себя клинический психолог сможет в больницах, медицинских, реабилитационных, геронтологических центрах, службах экстренной психологической помощи»

Овчинников М. В., завкафедрой специальной и клинической психологии: «Найти себя клинический психолог сможет в больницах, медицинских, реабилитационных, геронтологических центрах, службах экстренной психологической помощи»

В обязанности клинического психолога входит сбор анамнеза, проведение психодиагностики, коррекция психоэмоционального состояния пациента, оказание помощи в самоидентификации, социальной адаптации, налаживании внутрисемейных отношений, немедицинская психотерапия, проведение психологической экспертизы.

Карьера. Клинический психолог может заниматься научной деятельностью, преподавать в высших учебных заведениях. Со временем специалист вправе занять должность руководителя психологической службы организации, открыть собственную психологическую практику.

Где учат? Таких специалистов выпускает кафедра специальной и клинической психологии Института образования и практической психологии ЧелГУ. Здесь открыты специалитет по программе «Клиническая психология» и магистратура по программе «Клиническая (медицинская) психология».

Поделиться

5

Социальный педагог

Характеристика профессии. Социальный педагог — это специалист, который работает с детьми и подростками, оказывает им эмоциональную, психологическую, юридическую, практическую помощь, а также взаимодействует с их семьями, учителями. Деятельность социального педагога направлена на создание условий для успешной адаптации и социализации детей и подростков. Социальный педагог помогает справиться с буллингом, проявлениями насилия, оказывает ребенку психологическую поддержку и учит конструктивно разрешать проблемы, предупреждает и устраняет поведенческие нарушения.

Профессия социального педагога востребована на современном рынке труда в совершенно разных сферах: в дошкольных, школьных, профессиональных образовательных учреждениях, в сфере психологии, в детских исправительных учреждениях, в социальных службах, детских домах и досуговых центрах, городских и муниципальных учебно-методических центрах.

В процессе обучения студенты занимаются не только наукой, но и творчеством

В процессе обучения студенты занимаются не только наукой, но и творчеством

Карьера. Социальный педагог может вырасти до руководящей должности через обучение либо освоить смежную специальность. Как и коллегам по психологическому цеху, ему открыт путь в науку и частную практику.

Где учат? В Институте образования и практической психологии ЧелГУ открыт специалитет по программе «Педагогика и психология девиантного поведения».

Поделиться

6

Дефектолог

Характеристика профессии. Дефектология — наука, изучающая закономерности и особенности развития детей с физическими и психическими недостатками и вопросы их обучения и воспитания. Дефектолог как раз и работает с нарушениями интеллектуального развития у детей, опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, патологиями эмоционально-волевой сферы. Цель его работы — максимально развить и адаптировать ребят с особенностями развития в социальной, учебной, бытовой, профессиональной и других сферах. Дефектологи находят себя в образовательных организациях, диагностических и реабилитационных центрах, центрах развития ребенка. Они искусно диагностируют уровень развития детей, проводят с ними развивающие и коррекционные занятия индивидуально и в группе, составляют программы реабилитации.

Дефектологи с дипломом ЧелГУ находят себя в образовательных организациях, диагностических и реабилитационных центрах, центрах развития ребенка

Дефектологи с дипломом ЧелГУ находят себя в образовательных организациях, диагностических и реабилитационных центрах, центрах развития ребенка

Карьера. Дефектолог может заниматься научной деятельностью, преподавать в высших учебных заведениях при условии получения квалификации магистра. Со временем специалист может занять должность руководителя коррекционной школы или детского сада.

Где учат? Чтобы стать дефектологом, можно выучиться на бакалавриате в Институте образования и практической психологии ЧелГУ по программе «Специальное (дефектологическое) образование» или поступить в магистратуру на аналогичную программу.

Поделиться

7

Учитель физической культуры и ОБЖ

Характеристика профессии. Как ни удивительно, профессия учителя физкультуры и ОБЖ — на пике востребованности. Педагог этого профиля формирует у учащихся знания по элементам социальных и технических систем безопасности, устойчивые мотивы и потребности в бережном отношении к своему здоровью, окружающей среде, национальной безопасности, к организации здорового и безопасного образа жизни. Он обучает основам физической культуры и поэтому сам всегда находится в отличной физической форме.

Специалист, прошедший обучение по специальности «учитель физкультуры», может работать в общеобразовательных школах, вузах, детско-юношеских спортивных секциях, а также учреждениях среднего профессионального образования.

Профессорско-преподавательский состав Института образования и практической психологии ЧелГУ инициирует создание таких программ, которые будут востребованы абитуриентами

Профессорско-преподавательский состав Института образования и практической психологии ЧелГУ инициирует создание таких программ, которые будут востребованы абитуриентами

Карьера. Трудоустройство и профессиональный рост педагога физкультуры и ОБЖ зависит от разных факторов — от личных и профессиональных качеств учителя, его профессионального роста и результативности работы. Профессиональная карьера подразумевает переход на разные квалификационные статусы: первая, высшая категория, руководитель высшего учебного заведения. Если педагог пройдет дополнительную подготовку и освоит компетенции по адаптивной физкультуре, он сможет работать не только в инклюзивных образовательных организациях, но и в реабилитационных центрах. Перспективна и сфера «Безопасность жизнедеятельности» — это обязательный предмет в программах общего, среднего профессионального и высшего образования. Большой потенциал для педагогов физической культуры открывает внеурочная деятельность: спортивные секции, туристические кружки.

Где учат? Получить профессию можно в бакалавриате Института образования и практической психологии ЧелГУ. Вы получите педагогическое образование с двумя профилями подготовки.

Поделиться

8

Педагог — специалист по искусственному интеллекту

Характеристика профессии. Искусственный интеллект и машинное обучение всё глубже проникают в повседневную жизнь. Цифровизация — одно из тех явлений, которые помогают людям практически в любой области — от выбора сериалов в онлайн-кинотеатре до телемедицины. Психологи приручили IT-технологии. Так появилась профессия педагога — специалиста по искусственному интеллекту. Это эксперт по педагогическому дизайну, который искусно вплетает в образовательный процесс всевозможные гаджеты и системы машинного обучения.

На помощь психологии приходят умные помощники-агенты, способные одновременно выполнять несколько интеллектуальных функций, роботизированные алгоритмы и технологии, снабженные специальными сенсорными деталями, самообучающиеся системы высокоинтеллектуального профиля, способные усваивать и транслировать информацию, игровые программы. Кроме того, педагог будущего владеет виртуальными образовательными системами, которые включает учебные онлайн-курсы, процессы дистанционной оценки, имитацию деятельности педагога, мультимедийные интерактивные образовательные курсы, которые можно применять на всех этапах обучения.

Курносова С. А., завкафедрой общей и профессиональной педагогики: «В образовательном процессе применяются современные технологические решения. Например, iDesk studio для гибридного обучения»

Курносова С. А., завкафедрой общей и профессиональной педагогики: «В образовательном процессе применяются современные технологические решения. Например, iDesk studio для гибридного обучения»

Карьера. Педагог с навыками в VR-пространстве с каждым годом набирает популярность на рынке труда. Например, hh.ru отмечает, что с 2015-го по 2019 год количество вакансий в этой сфере выросло в семь раз. Запрос на автоматизацию многих функций в образовании звучит всё чаще. Отрасль готова принять специалистов по искусственному интеллекту и машинному обучению, гарантируя высокий уровень заработной платы, комфортные условия работы и реальные задачи, требующие креативности.

Солидный доход — хороший стимул освоить профессию. А учитывая, что потребность в продуктах ИИ и машинном обучении с годами будет только расти, зарплаты опытных специалистов точно не станут ниже.

Где учат? Кафедра общей и профессиональной педагогики Института образования и практической психологии ЧелГУ. Магистратура по направлению «Педагогическое образование». Программа «Искусственный интеллект в образовании».

Поделиться

9

Руководитель образовательной организации

Характеристика профессии. «Педагог. Руководитель образовательной организации» — это магистерская программа для тех, кто мечтает о карьере топ-менеджера, но сфера его интересов сфокусирована на образовательной отрасли. Словом, хочешь строить школу будущего — тебе сюда. Специалистов этого профиля научат управлять проектами, системами, учреждениями любого масштаба и сложности. Освоив программу, выпускники формируют собственные стартапы, концепции развития организаций и исследовательские идеи, умеют организовывать работу в проектной логике. За время обучения будущим управленцам объясняют, как выстраивать индивидуальную образовательную траекторию с учетом персональных запросов: создание гринфилда в школе или вузе, проектирование программ и переход команды в эффективный режим работы.

Педагоги — руководители образовательной организации нужны в самых разных структурах: государственных и муниципальных образовательных учреждениях, корпоративных школах и университетах, частных образовательных центрах. Универсальные компетенции выпускника и опыт приобретаемой в процессе обучения проектной деятельности позволят быть успешным руководителем предприятия и организации практически любого профиля.

В Институте образования и практической психологии ЧелГУ ждут тех, для кого тесный контакт с людьми — это острая потребность

В Институте образования и практической психологии ЧелГУ ждут тех, для кого тесный контакт с людьми — это острая потребность

Карьера. Возможен административно-управленческий трек в статусе наемного сотрудника образовательной организации любого уровня, типа и масштаба, а также бизнес-трек в качестве создателя собственного образовательного стартапа.

Где учат? В магистратуре Института образования и практической психологии ЧелГУ. Педагогическое образование. Направление подготовки — стратегическое управление в образовании.

Если абитуриент до сих пор не принял решение, куда поступать, ему стоит учесть важный момент. В образование и в психологию приходят люди с определенными потребностями, внутренними ценностями и установками. Для них важно живое человеческое общение, понимание чувств, эмоций, переживаний как своих, так и другого. В Институте образования и практической психологии ЧелГУ ждут тех, для кого тесный контакт с людьми — это острая потребность. Любая из девяти перечисленных специализаций в сфере психологии позволит выпускнику вуза эффективно использовать свой потенциал. А диплом станет инвестицией в будущий успех в профессии.

Челябинский государственный университет:
Челябинск, ул. Ворошилова, 4;
телефоны: +7 (912) 346-72-11 (Viber, WhatsApp, Telegram);
Аb.csu.ru;
написать письмо;
«ВКонтакте».

Поделиться

На правах рекламы