Образование Как и где в Челябинске освоить прикладную филологию

Как и где в Челябинске освоить прикладную филологию

Только 10 бюджетных мест ждут абитуриентов в одном из крупнейших вузов Южного Урала

ЮУрГУ дает возможность освоить цифровые инструменты в изучении филологических дисциплин

Традиционно филологическое знание считается фундаментальным, рассчитанным на глубокое погружение в изучение закономерностей языка и особенностей литературного процесса. Сегодня взгляд на способ изучения филологических дисциплин и их содержание значительно изменился: общие изменения культурной и медиасреды влекут за собой изменения в подходах к работе с этими сферами. На первое место выходит понимание важности прикладного характера филологического знания.

Сегодня взгляд на способ изучения филологических дисциплин и их содержание значительно изменился
1 из 4
Сегодня взгляд на способ изучения филологических дисциплин и их содержание значительно изменился

Направление подготовки филологов в Южно-Уральском государственном университете осуществляет кафедра русского языка и литературы, которой в этом году исполняется 25 лет. Подготовка филологов при этой кафедре носит прикладной характер: в программу включены дисциплины, связанные с изучением тех областей, где филолог может реализовать себя как специалист широкого спектра. Например, в программу обучения включены дисциплины «Польский язык», «Методика преподавания русского языка и литературы», «Практикум по филологическому обеспечению PR-деятельности», «Филологическое обеспечение редакционно-издательской деятельности», «Основы филологической работы с текстом», «Лингвистическая экспертиза текста» и многие другие.

Подготовка филологов носит прикладной характер
1 из 2
Подготовка филологов носит прикладной характер

При этом не уходит на второй план и ориентация на укрепление базовых знаний. Весь процесс обучения построен на изучении истории русской и зарубежной литературы, истории развития и современного состояния языка.

Отдельной важной задачей филологии в ЮУрГУ, позволяющей филологу сегодня быть востребованным на рынке труда, является изучение сферы Digital Humanities. Это область исследования, которая изучает язык и литературу, используя инновационные цифровые методы и технологии.

Направление подготовки филологов в Южно-Уральском государственном университете осуществляет кафедра русского языка и литературы

В 2022 году на кафедре была открыта лаборатория «Цифровая филология», которая позволяет бакалаврам, магистрам и аспирантам проводить современные исследования, создавать актуальные цифровые продукты. В рамках работы лаборатории создается магистральный проект кафедры — «Виртуальный музей писателей Южного Урала», направленный на популяризацию современной литературы региона, позволяющий познакомиться с жизнью и творчеством писателей Южного Урала.

Выпускники ЮУрГУ

В 2024 году для поступления на программу бакалавриата 45.03.01 «Филология» («Прикладная филология») абитуриентам предоставлено 10 бюджетных мест. Еще столько же — на программу магистратуры 45.04.01 «Филология» («Создание, анализ и экспертиза текста»).

Это возможность не только получить фундаментальные знания в области языка и литературы, но и освоить цифровые инструменты в изучении филологических дисциплин.

Успевайте поступить на бюджетные места!

Подробная информация по телефону: +7 (351) 267-90-29 — дирекция института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

ФГАОУ ВО «ЮУРГУ (НИУ)», susu.ru/ru

Реклама. Erid: 2SDnjeuBGgZ,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления