Нейросети ворвались и плотно внедрились в нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Пока одни фыркают и игнорят, другие активно тестят возможности искусственного интеллекта. Среди последних и наш автор. Она генерирует изображения с помощью AI и рассказала о плюсах и минусах их графических возможностей. Далее — прямая речь.
Когда бог раздавал различные таланты, то почти не отвесил мне художественного дара. Рисовать я, конечно, любила, но получалось откровенно не очень. В детстве, проходя мимо школы искусств № 5, я с завистью поглядывала на детей в студии рисования. Они создавали нечто невообразимо прекрасное, смешивая краски, орудуя бесчисленным количеством кисточек, а потом демонстрировали свои работы на выставке в фойе. Я всегда хотела научиться так же, но с возрастом смирилась: не дано — так не дано.
Так было до тех пор, пока не появились нейросети, рисующие графику. Они-то и стали той самой палочкой-выручалочкой, которая позволила визуализировать идеи самостоятельно. Правда, с некоторыми ограничениями, и порой весьма сильными. Сейчас я часто использую возможности нейросетей, чтобы создавать иллюстрации для своего телеграм-канала, и могу рассказать о том, как все устроено, а также о плюсах и минусах популярных AI.
Midjourney
Первой нейросетью, которой я воспользовалась для рисования картинок, стал Midjourney. Это было еще в 2022 году, когда тренд только набирал популярность.
Образы Midjourney создавал футуристические, местами трешовые и откровенно пугающие, и добиться разумных-добрых-вечных иллюстраций, приближенных к реальности, у меня не получилось. По запросу «Москва», к примеру, картинки получались такими, что ими впору лишь роман Глуховского (признан Минюстом РФ иноагентом) про столичную подземку иллюстрировать. Впрочем, для поклонников апокалиптического жанра, кажется, тут просто раздолье.
К тому же, чтобы воспользоваться этой нейросетью, нужно достаточно бегло знать английский, чтобы писать промпты — запросы для генерирования изображения. Уровня «Лондон из зе кэпитал оф Грейт Британ» тут явно недостаточно. Достаточно сложная система регистрации тоже может отсеять тех, кто желает получить картиночку с помощью пары кликов мыши.
Из плюсов Midjourney могу отметить то, что нейросеть выдавала несколько вариантов изображений по запросу — можно было сохранять любое понравившееся или сразу все.
Different Dimension Me | Anime Ai
Затем коллега-дизайнер подсказала мне Different Dimension Me | Anime Ai. Это очень удобный телеграм-бот, который может сделать анимешную картинку из любой фотографии. Он сразу на русском языке, хотя пользователь может выбрать и другой.
Пользоваться ботом было легко — достаточно загрузить изображение в телеграм-канале, отправить и подождать несколько секунд результат. Порой получалось достаточно забавно.
Anime AI генерит картинки в одном жанре — это одновременно и его плюс, и его минус. Также нейросеть работает по принципу «один исходник — одна генерация», никакой вариативности.
ChatGPT
Эта нейросеть мне напомнила Алису. Только вы не общаетесь с умной колонкой, а переписываетесь. Вообще, этот AI может многое — и коды писать, и истории придумывать, и даже планировать путешествия, но меня интересовали в первую очередь его графические возможности.
Зарегистрироваться в ChatGPT проще простого. С английского можно переключиться на русский (или любой другой, нейросеть поддерживает хоть китайский, хоть фарси), затем создать новый аккаунт через электронную почту или Google/Apple ID, и сразу же можно приступать.
Сначала сама нейросеть предлагает примеры запросов. Можно отправить свой — для этого описать в тексте сообщения запрос. Чем подробнее — тем лучше и тем ближе результат будет к вашим ожиданиям. Бац, и красота в считаные секунды!
Есть у ChatGPT и минусы. Например, при генерировании изображения нельзя задать его формат, и иногда нейросеть выдает 1:1, а иногда 16:9. Полный рандом! В бесплатной версии есть лимит на создание иллюстраций — всего три в день, после чего AI предложит купить подписку. К тому же ChatGPT не всегда четко следует инструкциям и даже предпринимает попытки делегировать полномочия другим нейросетям, которые специализируются именно на графике.
«Кандинский»
Это нейросеть от Сбера, и этим, кажется, все сказано. Масштабность и основательность (и все прелести российского софта) чувствуются сразу, еще с процесса регистрации. Одним гугл-аккаунтом тут не обойдешься, нужно и в электронной почте переходить по ссылке, и номер телефона, чтобы код из СМС вводить, — на выбор.
Разобраться в меню интуитивно сложно, но можно. Помогает интерфейс на русском языке, как и должно быть у отечественного продукта.
Минусы «Кандинского» заметны сразу. Например, «кропнутая» мобильная версия, где доступны не все функции. Причем ИИ сразу об этом предупреждает и настоятельно просит перейти на десктопную версию. Также не понравилось, что нейросеть следует инструкциям очень сильно выборочно. Порой возникает ощущение, что она не знает, что именно нужно изобразить, но результат какой-то выдать надо. Вот и получается то, что получается — довольно печально.
Но у «Кандинского» есть жирный, с моей точки зрения, плюс. Это возможность выбрать формат готового изображения, и тут сразу пять вариантов: и вертикальные, и горизонтальные, и квадрат под «запрещенограм». Знакомые объекты нейросеть генерит с довольно высокой реалистичностью, особенно это касается изображений на переднем плане. С объектами позади или фоном порой возможны варианты.
Подводя итог, скажу: пока продолжаю использовать ChatGPT для создания изображений. Это проще, и результат предсказуемее.
Да, нейросети прогрессируют и развиваются быстрее, чем мы можем представить, и сейчас их уже гораздо больше, чем в этом обзоре. Но смогут ли они полностью заменить дизайнеров, я очень сильно сомневаюсь. По крайней мере, в ближайшее время точно они не смогут выдавать столь же яркий и оригинальный графический контент как человек.
А вы освоили нейросети?
Все самые важные новости региона мы оперативно публикуем в телеграм-канале 74.RU. Подпишитесь!