RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

750мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Образование Безопасность детей: кому можно доверять?

Безопасность детей: кому можно доверять?

Часто ли родители задумываются о безопасности своего чада, когда речь заходит об учебных заведениях? Априори считается что престиж определяет качество охраны...

Часто ли родители задумываются о безопасности своего чада, когда речь заходит об учебных заведениях? Априори считается что престиж определяет качество охраны. В наше неспокойное время от случайностей не застрахован никто: кражи личных вещей – сегодня обычное дело. Кому же мы доверяем жизнь и здоровье своих детей? Охрана в учебных заведениях – фикция или реальность? Попробуем разобраться вместе.

По статистике, дети проводят в образовательных учреждениях и на их территориях более семи часов в день. В этот период ответственность за их жизнь и здоровье возлагается на руководителей и персонал образовательных учреждений. При этом угрозы могут быть как социального, так и техногенного характера.

Как ни странно, чаще всего «нештатные» ситуации с применением оружия в отношении школьников и педагогов случаются в законопослушной Америке. В России, пожалуй, самым вопиющим эпизодом был захват террористами бесланской школы в 2004 году. Но и на Урале не все так тихо: весной прошлого года в школе под Екатеринбургом взорвался титан. Взрыв прогремел утром, в 7:10, в подсобном помещении спортзала одной из школ Ирбита: кто-то забыл выключить титан после использования, вода в нем выкипела, давление увеличилось, и это привело к ЧП. В результате в здании вылетели стекла, разрушилась перегородка между первым и вторым этажами, образовались трещины в стене. Взрыв повредил не только помещение спортзала, но и мастерские, расположенные на втором этаже. Хорошо, что в этот момент в школе не было ребятишек.

В настоящее время в Челябинской области работает около трех тысяч образовательных учреждений (вузы с филиалами, ссузы, школы, детские сады и учреждения дополнительного образования). Южноуральские учебные заведения в криминальных сводках упоминаются крайне редко, но исключать их из списка территорий риска нельзя. Чаще всего занятия срываются благодаря мелким пакостникам, которые периодически «закладывают бомбы». Они то ли проверяют на прочность нервы родителей, то ли устраивают охране проверку на бдительность. Кстати, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма грозит уголовная ответственность с наказанием (статья 207 УК РФ) – лишение свободы до трех лет и внушительный штраф до 200 тысяч рублей и компенсация за сорванные занятия.

Так ли надежно ли защищены школы?

На этот вопрос отвечает сотрудник отдела мобилизационной работы министерства образования и науки Челябинской области Владимир Попов: «Одной из задач, стоящих перед образовательными учреждениями, является создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников (статья 51 Закона Российской Федерации «Об образовании»). Распоряжение правительства РФ №1699-Р определяет перечень объектов, подлежащих охране. Но кто будет охранять детей – каждый руководитель учебного заведения решает сам, с согласия родителей, разумеется. Ведь платить за безопасность собственного ребенка в итоге должны они из своего собственного кармана.

Нет такого закона, обязывающего нанять то или иное предприятие, будь то частная фирма или отдел вневедомственной охраны при отделении полиции. Тем более что отдаленные объекты, скажем, сельские или поселковые школы, на охрану они вообще принять не могут: при сработке сигнализации опергруппа должна прибыть на место в считаные минуты. Вот и получается, что если потенциальный подзащитный объект находятся слишком далеко и к нему в мгновение ока не могут прибыть правоохранительные органы, то он останется без профессиональной охраны».

Многие учебные заведения сейчас от таких услуг отказываются сами: слишком дорого, да и эффект не всегда удовлетворяет заказчиков, то есть родителей. От охранника требуют выполнения не только его непосредственных обязанностей, как то: не пропускать посторонних, обеспечивать безопасность учащихся, осматривать периметр учебного заведения, но и воспитательных функций. Родителям нужна гарантия, что их чадо не окажется жертвой школьного вора или не влезет в драку. К сожалению, случаи краж – не редкость в наше время.

«Были случаи, когда у ребятишек отнимали мобильники и деньги, стоило им выйти за дверь школы, а некоторых вообще специально «пасли» до самого подъезда, хотя в нашей школе учится не так уж много детей состоятельных родителей. Основной костяк – отпрыски работников бюджетной сферы. В общем, мы отказались от дорогих и создающих видимость деятельности ЧОПов в пользу тревожной кнопки и турникетов с электронными картами, – говорит директор 96-й гимназии Жанна Рыжкова.

«Тревожки» к настоящему моменту установлены в более чем 1,5 тысячах зданий, – рапортует министерство образования области. Кнопки есть в 474 общеобразовательных школах, 49 специальных (коррекционных) школах, 912 детсадах, 115 учреждениях дополнительного образования, 96 училищах и техникумах. Работа по оснащению образовательных учреждений новейшими средствами безопасности продолжается, поскольку чиновники уверенны в том что это действенная мера предупреждения кризисных ситуаций. При возникновении опасности сотрудники учреждений могут незаметно нажать на кнопку, которая передаст беззвучный сигнал тревоги. Сразу после его получения к объекту отправится наряд полиции.

Пропускная система в значительной мере усложняет жизнь недоброжелателям, – считают директора школ, где турникеты уже установлены, а они есть в 124-й, 112-й, 96-й, школе №1… Тоже самое говорят чиновники, только сожалеют, что не везде такую систему можно ввести – виной тому слишком узкие коридоры.

Та же Жанна Рыжкова говорит, что ребятишки лишний раз не выбегают на улицу, да и посторонние могут попасть в школу только при наличие документа – на вахте ведется журнал учета записи всех посетителей.

«Я лично из своего кабинета могу следить за ситуацией в школьных коридорах. У нас установлено видеонаблюдение, постоянно делаю обход своих «владений». Что касается сохранности личных вещей – по инициативе некоторых родителей мы дополнительно к общему гардеробу сделали индивидуальные шкафчики для учащихся. Так что за своих детей теперь спокойны», – отмечает она.

Но, как известно, всем не угодишь, родители разделились на два лагеря. Одни говорят что хуже турникетов ничего не придумаешь, мол, проход узкий, дети ранцами цепляются за палки, карточки постоянно забывают или теряют... Особенно пессимистично настроенные говорят, что турникет для настоящего злоумышленника никакая не преграда. В общем, одни неудобства, да к тому же еще за родительский счет!

Другие, напротив, обеими руками за турникеты. После серии краж в одной из школ, куда воры преспокойно прошли через охранника накануне 8 Марта и вынесли не только кошельки и ценные личные вещи, но и подарки учителям, родители быстро приняли решение установить турникеты. Возможно, в случае с турникетами подкупает еще одно преимущество: электронная карта, которая служит пропуском – в будущем может стать средством для расчета в школьной столовой. Зачислять деньги родители смогут через систему «Город», так что налички у ребят на руках не будет вовсе.

Веб-камеры в школах: планы и реальность

Кстати, к выборам президента, 4 марта, школы, которые в большинстве своем являются избирательными участками, оборудуют веб-камерами. Планируется, что они останутся до следующего голосования, а до тех пор будут использоваться в качестве средства связи на семинарах, дистанционных уроках и в качестве средства контроля на ЕГЭ. Пока это только идея минкомсвязи, которую поддержало министерство образования и науки РФ. В региональном ведомстве об этом почти ничего сказать не могут, единственное, отмечают в пресс-службе министерства образования, если камеры и будут использоваться во время экзамена, то это никак не противоречит закону. В новом порядке проведения ЕГЭ (приказ министерства образования и науки РФ от 11.10.2011 № 2451), пункт 30 говорится, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации предусматривает дополнительные меры контроля за соблюдением порядка проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзамена.

«Психологического дискомфорта от камер наблюдения школьники ощущать не будут, ведь места установки таких камер практически незаметны. Например в супермаркетах камеры есть, но это никого не раздражает», – отмечает начальник отдела организации государственной (итоговой) аттестации Вероника Костромцова.

Как охраняются детские сады?

Сильнее всего родители переживают за своих отпрысков, когда настает пора идти в садик. За малышами нужен глаз да глаз, они все хотят узнать, все попробовать, все испытать. Как он там будет один? Не обидят ли? А покормят ли вовремя?..

В плане охраны садика от посторонних все давным-давно предусмотрено: обязательно огороженная территория, шлагбаум на въезде, тревожная кнопка и пожарная сигнализация внутри здания. Домофоны, видеоглазки, электронные ключи – остаются на усмотрение заведующих и по согласованию с родителями.

Но, несмотря на все меры, в некоторые дошкольные учреждения попасть достаточно просто: дырка в заборе, шлагбаум открыт, а то и дверь, как душа – нараспашку… Это уже остается на совести педагогов детсада. Безопасность ребятишек целиком и полностью возложена на них. Воспитатель головой отвечает за жизнь и здоровье каждого своего подопечного. Это прописано в законе об образовании (статья 32 и 51). В зависимости от тяжести преступления, виновные в смерти, инвалидности, получении ребенком травмы, могут получить срок до пять лет лишения свободы, штраф от 10 до 20 тысяч рублей или год исправительных работ. Наверняка родители потребуют еще и дополнительно компенсировать ущерб и моральный вред.

Что происходит в вузах?

В вузах все гораздо серьезней. Здесь ежедневно находятся тысячи человек. Камеры, тревожные кнопки, стражи на каждом входе есть везде. В тоже время каждое крупное учебное заведение самостоятельно решает, как организовать систему охраны. В ЮУрГУ, например, восемь корпусов, за безопасностью там следит целое управление. В ведомственной охране служат выходцы из правоохранительных органов, полиции, ФСБ… «Университет, как и любое другое общественное место, должен быть под охраной, у нас существует порядок, определенный положением ректора, – рассказывает начальник отдела охраны управления безопасности ЮУрГУ Александр Денисенко. – Попасть в стены вуза можно при наличии документов (студенческого билета, зачетки, паспорта). За просроченные корочки – объяснительная, если тех вообще не окажется при себе – в здание не пустят ни под каким предлогом. Конечно, бывают среди посетителей и визитеры с недобрыми намерениями, но их наша бдительная охрана видит насквозь. В прошлом году задержали воришку, находившегося в розыске. Он шел в альма-матер явно не учиться. Вычислили, передали сотрудникам Ленинского РОВД, за что нам была объявлена благодарность. Был и такой случай: в 2008 году осенью двое учащихся Троицкого техникума позвонили в единую диспетчерскую службу с сообщением о заложенной бомбе в здании ЮУрГУ на проспекте Ленина. Пришлось эвакуировать 25 тысяч человек, сутки здание стояло на «отстое». Шутников вычислили, дали срок по 3-4 месяца и обязали выплатить штраф в несколько миллионов.

В ЧелГУ также есть своя служба безопасности, но в корпусах и общежитиях работают наемные охранники из лицензированных частных предприятий. Помимо отсутствия документов, они могут не пустить за ненадлежащий внешний вид. В вузе был принят кодекс корпоративно этики, призванный бороться со спортивной одеждой и пляжными нарядами. Бывает, что студенты забывают пропуска, причем чаще всего это заочники и те, кто учится дистанционно, – отмечает замдекана по воспитательной работе факультета управления ЧелГУ Оксана Жигарь. – Но есть и забывчивые очники. Особо охочие до знаний, но забывчивые девчонки давят на жалость, тогда охрана связывается с деканатом, оттуда приходят, забирают плачущих студенток. После пар проводим с ними воспитательную работу, требуем писать объяснительные. Правила есть правила».

Более «демократичны» в отношении охраны вузы поменьше и филиалы. Там конечно тоже имеются видеокамеры и тревожные кнопки, но на входе охранники чаще всего верят гостям на слово. В кузнице будущих педагогов ЧГПУ тоже весьма просто все устроено: в течение дня, до 18-19 часов в главный корпус можно пройти, минуя охрану без документов. Хотя подозрительных личностей на входе все равно попросят предъявить удостоверение личности, спросят, куда и зачем человек направляется.

Что говорят чиновники?

В рамках отраслевой целевой программы «Обеспечение комплексной безопасности образовательных учреждений на 2011–2013 годы, в Челябинске проведен ряд мероприятий: дошкольные и общеобразовательные учреждения обеспечены автоматической пожарной сигнализацией, установлены системы ограничения доступа автотранспорта на территории всех образовательных учреждений, приведены в порядок пути эвакуации.

Кроме того, проводится работа по установке ограждений и систем видеонаблюдения за территориями и помещениями образовательных учреждений, восстанавливается внешнее освещение, создана единая муниципальная система внутреннего оповещения о чрезвычайных ситуациях, регулярно проводятся мероприятия по отработке навыков безопасного поведения в случае ЧП.

Основными же направлениями по обеспечению комплексной безопасности работы образовательных учреждений по-прежнему остаются мероприятия по реализации антикриминальных и антитеррористических мероприятий. Вот и прокуратура в ходе проверки региональных учебных заведений на предмет исполнения законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности, летом прошлого года, выявила аж 220 (!) нарушений. В суд прокурорами районов направлено около полусотни заявлений.

Так что, как показывает практика, далеко не всегда образовательные учреждения отвечают требованиям безопасности. Число опасностей и угроз, таких как терроризм, пожары, криминал, распространение вредных привычек, постоянно растет. И пока государство только выстраивает единую политику в отношении охраны, родители, выбирая образовательное учреждение для своего ребенка, должны уделять особое внимание оценке уровня защищенности учебного заведения.

Ирина Карабинцева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления