6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Студенты факультетов «Компьютерные технологии, управление и радиоэлектроника» и «Журналистика» ЮУрГУ, а также члены детского радиоклуба и радиолюбители получили уникальную возможность пообщаться с космонавтами Международной космической станции. Михаил Корниенко и Геннадий Падалка ответили на все вопросы с Земли.

Как сообщили в ЮУрГУ, во время переговоров МКС находилась на расстоянии 403 километров от Земли. К сеансу радиосвязи с космосом организаторы готовились заранее. Установить контакт с космонавтами можно было только в тот непродолжительный момент, когда они пролетали над Челябинском.

Ребята спрашивали о том, что видно с Международной космической станции и откроется ли парашют в космосе. Представитель старшего поколения, радиолюбитель Сергей Иванцов поинтересовался, нужно ли заниматься освоением Луны и нужна ли России своя новая лунная программа, на что космонавты ответили утвердительно. Космонавты также рассказали о том, какую музыку они слушают, работая на МКС. Помимо композиций, которые им присылают с Земли радиостанции, Михаил Корниенко любит слушать рок-н-ролл и является поклонником группы «Машина времени», а Геннадий Падалка находит отдохновение в прослушивании в космосе хоральных прелюдий Баха.

В перерывах между сеансами связи с космонавтами юных радиолюбителей познакомили с кафедрой «Конструирование и производство радиоаппаратуры» факультета «Компьютерные технологии, управление и радиоэлектроника» (бывший приборостроительный), на которой проходила радиовстреча. Руководитель радиостанции R8AM Евгений Мельников рассказал, что у данного мероприятия две цели: приблизить космос к детям, а также привлечь их внимание к научно-образовательным возможностям, которые предоставляет ЮУрГУ, показать школьникам сам университет, в котором их увлечение радио может перерасти в серьёзную профессию радиоинженера. Заведующий кафедрой «Конструирование и производство радиоаппаратуры» Николай Войтович отметил, что есть идея сделать такие мероприятия традиционными.

Радиолюбители планируют в ближайшее время снова выйти на связь с Международной космической станцией и уже готовят новые вопросы для космонавтов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!